igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Как Настя уговорила Машу идти к бабушке

Собираюсь к родителям, и чтобы дать возможность жене и старшей дочери заняться своими делами, зову Машу с собой. Та ни в какую: «Хочу дома сидеть!» и для пущей убедительности устроилась голышом на диване, не надевает ни майку, ни шортики.
- У бабушки клубника назрела. Поищем ягодки, их очень много.
Пару минут дочь молчала, взвешивая аргумент (он вообще-то из разряда тяжёлой артиллерии), и когда произнесла: «Нет», все приуныли, так как шансы на успех заметно поубавились.

- А дедушка сейчас будет кроликов травкой кормить. Ты можешь ему помочь… Кролики белые, серые, чёрные!
Маша задумалась, но вскоре несогласно замотала головой:
- У нас на дворе ёжик живёт, я его вечером покормлю.
- У бабушки телевизор показывает «Бибигон», «Теленяню»…
Даже слушать не хочет:
- Не буду мультики смотреть!
- Маша?! Бабушка с дедушкой тебя уже две недели ждут, а ты никак не соберёшься. Идём, они с тобой поиграют, порисуют, у них ещё куклы твои остались.
Отмахивается:
- Буду с Яной играть!
А бедная Яна водится который день подряд, на грани нервного срыва, аж помрачнела после этих слов.
- Наверняка они тебе конфет, фруктов накупили…
Этот аргумент произносится от безысходности, он ни разу не действовал.

Запас доводов исчерпан, мне тоже надо спешить. Уже выходить, напоследок раздражённо ворчу:
- Ладно, сиди дома, как запечный таракан. Потом к бабушке с дедушкой приедет Настя – и кроликов покормит, и поиграет с ними, и клубнику всю съест…
Не успел я договорить, как, к общему удивлению, Маша уже бежала к комоду с одеждой:
- Подожди, я с тобой!

CIMG9612 (2).JPG

АТТРАКЦИОН 5D.
На 6-летие Насти Машу пригласили в развлекательный центр «Максимка», где лабиринт, комната игрушек, игровые автоматы привлекают детей самого разного возраста. Мы с сестрой и племянницей выступали в качестве сопровождающих.

На правах именинницы Настя выбирала развлечения, и сразу попросила маму посетить новейший тогда в нашем городе аттракцион 5D. Я не хотел идти, потому что видеошоу вообще меня не прельщают. Ещё с той поры, когда в подвалах люди с коммерческой жилкой показывали по обычному телевизору голливудское кино, и мои товарищи с замиранием смотрели что-то вроде «Чужого», а я со своей близорукостью полтора часа мучился, наблюдая мельтешение цветовых пятен.
Однако билетерша убеждала, что такое незабываемое десятиминутное зрелище вполне можно созерцать, надев специальные очки на очки. Под её давлением мне почти насильно купили билет впечатляющей стоимости. Пришлось согласиться. Маша обрадовалась, взяла меня за руку, и как показали последующие события, в том было само провидение.

Маленький зал с мягкими глубокими креслами был рассчитан человек на двенадцать, но первоначальный ажиотаж миновал, и кроме нашей компании желающих лицезреть фильм «Первобытный человек» не нашлось. Надя с Настей и Аней привычно уселись в первый ряд, а я увёл Машу назад, совершенно беззаботно и легкомысленно относясь к тому, что ребёнка пристегивают ремнём. Огромные очки действительно налезли на мою оправу, а вот у дочери они занимали половину лица, необходимо было держать.

Погас свет. Что-то щёлкнуло, кресла вдруг упали назад. Ноги миниатюрной Машки взлетели выше головы. От неожиданности у неё перехватило дыхание, она силилась подняться, не желая падать на спинку. Захныкала. Сиденья, резко вернувшись в прежнее положение, бешено затряслись, специальные очки спали с моего носа (кстати, без них картинка была сущей дрянью). Пытаясь спасти хоть часть оплаченного аттракциона, я успокаивал дочь, которая начала в голос реветь. В этот момент на экране появилась гнусная морда тираннозавра, погнавшегося за мультяшным мужичком с дубиной. Маша завопила так, что, казалось, посетители развлекательного центра должны были бы ворваться в зал для прекращения издевательств. Но, видимо, топот и рыки главных персонажей заглушали отчаянный плач девочки. В темноте, на беспрерывно егозивших креслах, я безуспешно пробовал отстегнуть ремень.

С видом мученицы, генетически впитавшей русское терпение, примолкшая Маша, дрожа то ли от страха, то ли вместе с креслом по замыслу устроителей аттракциона, обратилась ко мне с вопросом:
- Это бу-у-дет до-о-лго?
И столько было в её взгляде страдания, столько печали, что я выбросил те и другие очки на свободные места, наконец-то сумев отстегнуть замок. Оставшееся до конца фильма время Маша провела, уткнувшись лицом в мою грудь…

Все следующие аттракционы нас только радовали: выпрыгивающие лягушки, водяной пистолет, плавающие слоники и многое-многое другое. Мы много смеялись, выиграли груду призовых билетиков. День рождения вышел на славу. Но всякий раз, пробегая мимо тёмной комнаты 5D, дочка мрачнела и повторяла: «Только туда больше мы никогда не пойдём!».
Tags: Маша, мои рассказы
Subscribe

Posts from This Journal “Маша” Tag

  • Хитрулька

    Хитрулька. - Попробуй мой салатик, - уговариваю дочку скушать винегрет. – Посмотри, какая в нём вкусная свёкла, морковка, лучок, солёные огурчики!…

  • Танцы без льда

    Наш добрый Дед Мороз. На новогодний утренник Маша проспала. Одевалась с неохотой, капризничала, заявила, что выступать не будет, а только станет…

  • Маруся Life: пародии на школьников и учителей

    Маруся Live разыграла смешные и забавные мини-сценки. Мне особенно понравились про школу, учителей и учеников. Действительно смешно, хорошие пародии.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments