igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Рисунок пятиклассника как доказательство, насколько мы разные

Начинающая учительница поделилась необычным и трогательным эпизодом, произошедшим на уроке литературы в 5-м классе. В нём учится тихий, застенчивый мальчик, который всякий раз чрезвычайно волнуется, когда его вызывают к доске. Особенно трудно даются ему стихи - от переживаний он забывает слова, сбивается. На сей раз нужно было наизусть рассказать "Утёс" Михаила Лермонтова. Неожиданно ребёнок спросил, разрешит ли ему педагог держать в руке листочек и заглядывать в него.

Учительница сначала несколько растерялась, но вскоре согласилась. "Тогда можно выйти в коридор? Мне потребуется несколько минут, чтобы подготовиться по своему методу", - произнёс мальчик. Класс был заинтригован, некоторые дети смотрели на товарища с нескрываемым изумлением. Коллега после призналась, что в тот момент предположила: мальчишка наверняка перепишет из стихотворения какие-то строчки. Я её поддержал: "Конечно. Сам факт наличия в руках текста придаёт психологическую уверенность выступающему. Он может в него ни разу не взглянуть, но знает, что в случае заминки ему не придётся мучительно вспоминать потерянную мысль - достаточно посмотреть записи".

"Однако он не написал ни единой фразы", - продолжила собеседница и с улыбкой протянула листок.

Мальчик посматривал вот на эти нарисованные им иероглифы, некое доступное только ему воплощение поэтических образов, и выразительно декламировал стихотворение. Он рассказал его как никогда хорошо и в итоге был приятно удивлён, получив "пятёрку". Раньше больше "тройки" заслужить он не мог.

Мне подумалось, какие же мы разные. Представить стихи в рисунках - задание, по-моему, невероятно сложное, а вот кому-то легко и естественно воспринимать мир в таких образах. Может быть, когда средняя школа перестанет усреднять, дети меньше будут бояться уроков и будут больше получать радости от занятий?
Tags: добрые истории, школа
Subscribe

Posts from This Journal “добрые истории” Tag

  • Спасибо тебе, незнакомец!

    Очень порадовала велосипедная прогулка. Много лет катаюсь по этому маршруту и вдруг увидел что-то новое, необычное. Подошёл поближе и был изумлён.…

  • Михалыч

    На минувшей неделе ушёл из жизни Владимир Михайлович Бушуев - ветеран профтеха, некогда славного училища № 25, коренной уроженец Бобино - своего рода…

  • Танцы без льда

    Наш добрый Дед Мороз. На новогодний утренник Маша проспала. Одевалась с неохотой, капризничала, заявила, что выступать не будет, а только станет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments