igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

Время света: Алексей Рыбников

Раньше у меня не было привычки обращать внимание на имена создателей кинофильмов, в том числе композиторов, писавших к ним музыку, и лишь спустя долгие годы я узнал, что многие мои любимые кинокартины стали таковыми под влиянием именно музыки Алексея Рыбникова.

Эта музыка чудесная, необыкновенно красивая, возвышенная, часто с оттенками светлой грусти - от того, что счастье мимолётно и быстро становится прошлым, воспоминанием. Мне кажется, если бы люди слушали такую музыку, то все войны на земле прекратились. Под неё невозможно стрелять и грабить, а хочется открывать тайны природы, лететь к далёким планетам, помогать окружающим и любить.
Она придаёт особую прелесть ориентированному на детей и юношество кино: "Приключения Буратино", "Про Красную Шапочку", "Усатый нянь", "Вам и не снилось", "Через тернии к звёздам"... Доказывает, что мир всё-таки прекрасен, даёт жажду жить и творить.
Мюнхгаузен в версии Олега Янковского - один из самых обаятельных киногероев, на кого хотелось бы равняться взрослому человеку: отличать правду и ложь, сохранять достоинство и самообладание, ценить юмор, не падать духом и не уступать в главном. Есть таланты актёра, сценариста, режиссёра, но без музыкальной темы всё равно не удалось бы достичь максимальной силы образа.
В самые горькие минуты этого проклятого года отец вспоминал строчки "Я тебя никогда не увижу, я тебя никогда не забуду" из рок-оперы Рыбникова "Юнона и Авось".
Сейчас много спорят о патриотизме. Тот факт, что председателем Совета Союза композиторов России является Алексей Рыбников, лично мне придаёт чувство гордости за страну. Язык музыки объединяет, он понятен во всех уголках земли, и когда он такой прекрасный, то есть надежда, что и в других сферах у нас что-то когда-то получится, рано или поздно невзгоды останутся позади.



Tags: время света, культура, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

  • Время света: от "Томи" до "Sony"

    Глядя на современных школьников, я полагаю, что музыку любят все подростки. В их возрасте мы все тоже любили. В шестом или седьмом классе родители…

  • Время света: "Чёрный кофе"

    По воскресным дням решил отвлекаться в блоге от общественно-политической повестки и профессиональных вопросов школьного образования на нечто более…

  • С праздником Победы!

    Одна из самых любимых моих песен о войне. Проникновенная, пронзительная. Всякий раз приходится сдерживать слёзы. На поселковом митинге в её…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments