igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Как гибкий ум директора школы позволил ему избежать штрафа за отсутствие маски

Повторюсь, что среди моих друзей и приятелей немало руководителей образовательных организаций. Народ непростой, амбициозный, обидчивый, талантливый. В последнее время - зашуганный, так как внезапные удары сыплются со всех сторон (штрафы, жалобы и даже профессиональные стукачи), и отбиваться становится крайне сложно. Для детей и части родителей директора остаются авторитетом, но для усиленного надзора и контроля они всего лишь объекты приложения многочисленных невыполнимых инструкций.

Мой коллега, наслушавшись в райцентре очередных наставлений от всезнающих органов, подошёл к остановке общественного транспорта, чтобы дождаться рейсового автобуса. Через минуту он к своему изумлению заметил, что некий человек в форме снимает его на телефон. "Здравствуйте!", - как можно более приветливым тоном обратился он к полицейскому и широко улыбнулся. Молодой правоохранитель ответного приветствия не произнёс, скорчил очень серьёзную физиономию и начал разговор: "Вы в курсе, что в России всё очень плохо?". Наверное, он имел ввиду ситуацию с развитием коронавирусной инфекции, но фраза прозвучала двусмысленно.

Друг мой - человек почти образцово законопослушный. Он знает о всевозможных санкциях больше судьи со стажем. Потому он сразу сообразил, что стоит на остановке общественного транспорта без обязательной маски, и логическим концом завязавшейся беседы для него может стать штраф в 5 тысяч рублей. Пусть смешная сумма для москвичей, отдавших в бюджеты подобным образом уже несколько сотен миллионов, но вовсе не лишняя для директора муниципальной школы Кировской области с окладом в пятнадцать тысяч. Когда дело доходит до штрафов, у нас каждый школьный директор буквально становится неотразимым фехтовальщиком.

"Что вы говорите?!", - обратился директор к полицейскому, - "Сознаёте ли вы, что находитесь при исполнении должностных обязанностей?". Молодой человек в форме опешил и приоткрыл рот. Мой друг продолжал: "Вы осмеливаетесь заявлять, что в России всё очень плохо? Прошу зафиксировать, что я с Вами абсолютно не согласен. На мой взгляд, в России всё хорошо. Прошу приобщить моё мнение к делу".

Полицейский как-то сразу сник. Отключил телефон. Некоторое время, задумавшись, смотрел на падающий снег и проезжавшие мимо автомобили. Потом вдруг приветливо улыбнулся и произнёс: "Счастливого пути!". Мой товарищ дождался автобуса и когда сел в него, набрал мой номер телефона. "Заплатил", - сказал я ему. Я как раз вышел из отделения банка, уплатив 4 тысячи штрафа по административному протоколу ГТИ. "Ладно, с меня шашлыки", - с успокаивающей интонацией сказал мой приятель. - "Я бы тебе вообще посоветовал носить термос с чаем. Режимом он не доволен. У нас прекрасный режим. Заруби себе на носу".
Tags: Кировская область, законы, образование, общество, политика, школа
Subscribe

Posts from This Journal “законы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments