igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Время света: почтальон, газеты и журналы

Сто лет назад мальчишки - разносчики газет, привлекавшие покупателей на городских улицах громкими звучными заголовками, были обыкновенным явлением. Во второй половине 80-х, когда я в летние каникулы подрабатывал почтальоном в родном селе, кричать прохожим уже не было нужды - периодические издания приходили по подписке в каждую советскую семью. Трактористы, читавшие прессу на обеде, - вполне типичная картина того времени.

В мой бобинский округ входили улицы Советская, от школы (нынешней школы искусств) до тёплой стоянки и далее, включая деревню Вотское; Мира, от училища (ныне агропромышленный техникум) на всём протяжении и деревня Воеводское; улицы за прудом - 11-й пятилетки, Труда и др. Почтовая машина доставляла корреспонденцию к 8-ми утра. Заведующая почтой Фаина Михайловна Булдакова распределяла поступившие газеты и журналы согласно количеству доставочных карточек. Она выдавала почтальонам списки фамилий получателей, и мы формировали стопы в соответствии с путём следования. Если после сортировки экземпляры оставались либо, наоборот, их не хватало, приходилось тщательно перепроверять раскладку. Мне нравился этот процесс, запах типографской краски, шуршание листов. Я старался аккуратно сгибать газеты, чтобы не омрачать радость читателей неряшливостью, а в том, что визиты почтальона доставляют людям радость, я не сомневался.

Интересы селян были разнообразны. Многие выписывали центральные издания: "Комсомолку", "Правду", "Труд", "Известия", "Советскую Россию", но безусловным лидером являлась областная "Кировская правда" и "районка" - "Ленинский путь". Детям родители выписывали "Пионерскую правду", молодёжь читала "Комсомольское племя". Находились поклонники "Красной звезды", "Литературной газеты", "Учительской газеты". Лично для меня любимым изданием был "Советский спорт". По нему я научился читать, мама откликнулась на мои горячие просьбы, и я получал его номера с семи лет. Мне запомнились все жители, кто разделял увлечение спортивным изданием: Ф.В.Буханцов, М.И.Головин, С.Ю.Червяков, С.А.Баскина. Кто-то из них ещё дополнял удовольствие еженедельником "Футбол-хоккей".

Чтобы справляться с грузом газет, я делил его на три маршрута. В сложенные газеты вкладывал письма и открытки, которых в ту пору направляли много. Самым частым получателем почтовых открыток был В.В.Сидоренко - завзятый шахматист, разыгрывавший партии на расстоянии с другими любителями этой игры. А изюминку подписки составляли ежемесячные журналы. В день, когда приходили "Работница" и "Крестьянка", вес пакетов почтальонов значительно увеличивался. А к концу 80-х рекорды били тиражи "Огонька" с его острыми, порою скандальными материалами. Немало жителей Бобино выписывали журналы "Приусадебное хозяйство" и "Моделист-конструктор". Пожалуй, сложно было оформить подписку только на "Подвиг", печатавший остросюжетные произведения, детективы, - если не ошибаюсь, на него существовала определённая квота. Дети предпочитали "Весёлые картинки" и "Мурзилку", школьники среднего возраста - "Костёр" и "Пионер", старшеклассники - "Юность", "Ровесник" и "Парус". Популярной была "Сельская молодёжь". Однажды она проводила конкурс прогнозов на хоккейный чемпионат мира, и я оказался среди троих читателей, правильно предсказавших призовую тройку команд. Особенно мне нравилась "Смена" с великолепными иллюстрациями, злободневными статьями, увлекательными художественными произведениями. В "Юность" я посылал первые свои детские рассказики, и редакция вежливо их отклоняла. Конечно, были получатели специализированных профессиональных журналов, а о "толстых" литературных журналах я когда-нибудь напишу отдельный пост.

В работе сельского почтальона в летний период в ту эпоху можно выделить несколько трудностей. Прежде всего, грязь и собаки. Хотя по центральным улицам села в 1986г. был проложен асфальт, в районе Вотского и Воеводского после дождей дороги превращались колхозной техникой в настоящее месиво. Один связанный с этим случай до сих пор вспоминается как удивительный. По пути в Воеводское я о чём-то задумался и поздно сообразил, что пропустил адресата. Нужно было вернуться, но я увидел перед собой огромные грязные лужи. Посмотрел на свою обувь, кеды оставались сухими и чистыми. Если я сумел каким-то образом пройти это место в одну сторону, значит, это можно сделать и в обратном направлении. Четверть часа, всё более злясь на себя, я пробовал разные варианты, но в конце концов махнул рукой и, так и не разгадав загадку, прошлёпал по грязи. Собаки летом, в основном, сидели на цепи. Тогда почти все они являлись дворнягами и даже самые злые из них разорвать в клочья, конечно, никого не пытались, но сзади укусить могли. Впрочем, обошлось.

Технический прогресс стремителен, и история с обилием, популярностью периодики уже не повторится. Не бывает приобретений без потерь. Что-то из жизни уходит безвозвратно, оставаясь лишь приятным воспоминанием. Как ушли многие старые деревянные домики, куда я заходил с почтой. Некоторые даже не закрывались на замки - в засов просто вставлялась палочка. А если висел замок, то ключ часто лежал под ковриком.

Фото улицы Советской лет 12 назад, ещё деревья были большими, стояли другие дома

Tags: Бобино, Слободской район, время света, краеведение, мои рассказы
Subscribe

Posts from This Journal “Бобино” Tag

  • Спасибо тебе, незнакомец!

    Очень порадовала велосипедная прогулка. Много лет катаюсь по этому маршруту и вдруг увидел что-то новое, необычное. Подошёл поближе и был изумлён.…

  • Михалыч

    На минувшей неделе ушёл из жизни Владимир Михайлович Бушуев - ветеран профтеха, некогда славного училища № 25, коренной уроженец Бобино - своего рода…

  • Из истории одного пленэра в вятской глубинке

    Когда запретов было меньше, и мы были моложе, то иногда отправлялись с коллегами на поиски педагогических приключений. Лет десять тому назад два…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments