igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Из воспоминаний отца: "Тиф"

"В войну и первые годы после войны моющих средств не было совершенно. Появились вши: платяные (в обиходе их называли бельевыми) и головные. Мой дядя работал на лесозаготовках и в конце каждой недели присылал матери одежду для стирки. По одежде ходили полчища бельевых вшей. Мать бросала одежду в хорошо натопленную русскую печь. Когда одежда прожаривалась, она стирала её вручную.

Как-то я привёл домой деревенского друга Толю. Он всё время почёсывал голову. "Ну-ка садись на табуретку!", - сказала ему мама и стала рассматривать его волосы. Я тоже подошёл ближе и увидел: голова, как муравейник - вшей было видимо-невидимо. Мать тогда взяла ножницы и остригла мальчика наголо, а потом вымыла ему голову.

Вши являлись переносчиками опасной болезни - сыпного тифа. Когда тиф пришёл в нашу деревню, то власти с намерением избежать его распространения решили всех больных разместить в нашем доме. Мы с матерью жили вдвоём в довольно большой избе, которую поставил отец перед самым уходом на фронт.

Соседство с больными привело к тому, что я заболел. Мать каким-то чудом убереглась. Тяжёлая болезнь. Температура тела поднималась за сорок градусов. Менялись вкусовые ощущения: любая пища казалась противной. Иногда я терял сознание. Мать не верила, что я выживу, и спросила, как меня похоронить. Я ответил, что не умру - и выжил".



Недавно мы обсуждали с отцом эпизод о размещении больных в жилом доме, в семье с ребёнком, и не могли найти версию, объясняющую такие действия местного руководства. В Википедии значится, что в 1942 году советский учёный Пшеничнов создал эффективную вакцину для профилактики тифа. Широкое её применение позволило предотвратить эпидемию сыпняка в действующей армии и в тылу во время войны. Однако в вятской глубинке её, выходит, почему-то не использовали.
Tags: Кировская область, история, отец
Subscribe

Posts from This Journal “отец” Tag

  • Из воспоминаний отца: "Хоть в петлю лезь"

    Начинаю публиковать воспоминания папы. Здесь они будут выходить под тегом "отец". Родился он в 1937 году в деревне Олины Шкарского сельсовета в…

  • Я буду ждать тебя, мама

    В конце мая мне приснился чудесный сон, как было, наверное, только в детстве. Яркие, солнечные краски, безмятежность простора, спокойствие и тишина.…

  • "Где степь была, там лес шумит"

    Объезжая окрестности на велосипеде, заглянул в бывшую деревню Куражиху, недалеко от которой с конца 80-х был наш сенокос (двадцать лет родители…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments