Поставил перед собой цель добиться того, чтобы наша организация самостоятельно формировала повестку, в основном, позитивную. Думаю, она достигнута. Сейчас мне кажется, что лучше наших учеников детей вообще нет. Мне приятно, когда гости школы отмечают, иногда удивлённо, какие у нас замечательные ребята. В дни дежурства провожу утреннюю термометрию и почти с отеческой радостью встречаю знакомые юные лица. Всякий учебный год приносит эпизоды восхищения подрастающим поколением, когда случаются те или иные большие победы. Понимаешь, что ученики одарённее тебя, а, значит, жизнь идёт вперёд, мир развивается. Прежде всего, ценю гражданскую активность наших старшеклассников, которые выдвигают смелые идеи и реализуют самые разные проекты. Особенно отмечу, что у нас сложилась отличная управленческая команда. Каждый из замов - профессионал высокой квалификации, часто от меня требуется лишь не мешать их делу. Весь наш большой коллектив, считаю, старается достойно продолжать 125-летние традиции местного образования. На школьном сайте есть страничка, посвящённая знаменитым выпускникам, она постоянно пополняется. Уверен, что из нынешнего поколения школьников будут те, на кого станут равняться следующие.
К своему 125-летию Вахрушевская средняя школа подошла в статусе государственной и опорной, который в результате областной реформы управления образованием получила в 2018 году. Учредителем школы с тех пор является региональное министерство.
Среди главных приобретённых плюсов этого изменения стало значительное улучшение финансирования: заменили полсотни деревянных окон на пластиковые стеклопакеты, смонтировали в зданиях и на территории систему видеонаблюдения с 56 камерами, установили симпатичную металлическую изгородь перед начальной школой, выполнили все требования пожарного надзора. Планомерно внедряем светодиодное освещение в кабинетах, приобретаем новую ученическую мебель, проводим отделочные работы, обращаем внимание на эстетику оформления. У нас прекрасно оснащённая столовая в главном здании. Благодаря участию в программе «Точка роста» нынче оборудовали помещения для проектной деятельности учащихся и информатики. Вот-вот должны поступить 3D-принтер, квадрокоптеры, шлемы виртуальной реальности и другое необычное оборудование. Однако нерешённых проблем здесь всё ещё больше, чем достижений: в близком к плачевному состояние основного спортзала, требуется замена полов в коридорах начальной школы, практически исчезло асфальтовое покрытие дорожек, нужно продолжать масштабный декоративный ремонт.
Настоящий прорыв произошёл в области цифровой образовательной среды: закуплены около 80 ноутбуков, десятки проекторов, а также компьютеры, неттопы, многофункциональные устройства, интерактивные комплексы. Школьные журналы, дневники, объявления, новости перешли на портал «Дневник.ру», функционирует школьный сайт, созданы электронная учительская, многочисленные площадки классов и объединений в социальных сетях. Подаём заявку в Институт развития образования на право стать региональной инновационной площадкой по вопросам использования современных цифровых технологий. Считаем, что шансы ею стать у нас есть: во-первых, нашим куратором является профессор Г.А.Русских, под руководством которой в этом году школа под патронажем министерства выпустила первое в своей истории дидактическое пособие (среди его авторов 6 наших учителей, а также педагоги ряда учебных заведений — партнёров); во-вторых, Вахрушевская средняя школа уже на протяжении 6 лет была достаточно успешной региональной площадкой по другим темам.
Сейчас школа в лице детского и молодёжного объединения «Новая волна» выполняет роль межмуниципального ресурсного центра Северного образовательного округа по развитию школьного добровольчества и отмечена в 2020 году как лучший из подобных центров в Кировской области. Наши успехи в направлении волонтёрского движения признаны на областном и всероссийском уровне: проекты учеников становились неоднократными победителями регионального конкурса «Юный доброволец», всероссийского конкурса «Лига добровольческих отрядов». На выигранные гранты были реализованы проекты «Волонтёры Победы» - в Слободском районе, «Время действовать вместе» - в Северном образовательном округе, «Дневник лучшего волонтёра» - в Кировской области. Участниками мероприятий стали десятки команд образовательных организаций, несколько сотен детей и их наставников. В 2020 году проект школы «Добрая перемена» выиграл грант почти на 1 (один) миллион рублей в рамках всероссийского конкурса «Регион добрых дел» (потом, правда, финансирование сократили), и мы готовимся к его реализации в следующем календарном году. Надеемся, с нами опять будет очень интересно, нас ждут новое полезное и приятное общение, знакомства и добрые дела.
Педагогический коллектив школы старается шагать в ногу со временем, добиваться весомых результатов в обучении. В прошедшем учебном году 11 классов с золотой медалью окончили две выпускницы. При этом одна стала обладателем премии молодёжи Вятского края, а вторая набрала 100 баллов на ЕГЭ по информатике. На ЕГЭ средний балл по русскому языку составил 80,97, что на 5 баллов выше среднеобластного; по математике — средний балл 66 против 56 в области. В школе открыты 20 классов, занимающихся по программам углублённого и профильного обучения. В содружестве со слободским колледжем педагогики функционирует педагогический класс. В штате появились новые ставки дефектолога, логопеда, психолога, что позволило формировать классы для детей с ограниченными возможностями здоровья (сейчас таких пять), где процесс обучения адаптирован к их особенностям. Конечно, в окружении могучих лицеев и гимназий конкурировать в олимпиадах и интеллектуальных конкурсах непросто, но тем более нам приятны ежегодные успехи на областном уровне. Например, наши команды несколько лет подряд были победителями и призёрами «Школьного кубка Вятки» по игре «Что? Где? Когда?».
Впрочем, наверное, важнее побед комфортная среда школы, её атмосфера. Педагоги при активном участии старшеклассников стремятся к тому, чтобы дети с удовольствием посещали учебные занятия и внеурочные мероприятия, могли проявить себя в самых различных видах деятельности, нашли товарищей и общественное дело по душе.
Школа очень ценит поддержку и помощь родительской общественности, сотрудничество со всеми социальными партнёрами (это практически все учреждения посёлка).
