igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Тайна шамана Габышева: вылечился или затаился?

По неподтверждённой информации журналиста-эмигранта Александра Сотника знаменитый якутский шаман Габышев на территории Российской Федерации является одной из самых охраняемых фигур. За ним установлено круглосуточное наблюдение, его контакты сведены к минимуму. Журналист утверждает, что у шамана спецслужбы отобрали бубен и оленьи рога, необходимые ему для отправления культа. Если так, то налицо факт грубейшего оскорбления чувств верующих. Всё равно, что лишить православного священника креста и кадила. Оленьи рога в якутской языческой традиции по значению сопоставимы с Бамианскими статуями Будды. Заговор молчания вокруг таких судьбоносных событий может таить серьёзные угрозы для страны в наступающем году.

Известно, что шаман Александр Габышев планировал достичь Москвы пешим ходом к лету 2021 года. Он намеревался разжечь костёр на Красной площади прямо перед стеной Кремля. По заветам жрецов шаман-воин должен был накормить костёр кумысом и конским волосом, стучать в кожаный бубен и совершать молитву. В результате сего обряда, обещал Габышев, обуреваемый демоном президент Путин подаст в отставку, и россияне станут свободными. Старт похода в марте 2019 года вызвал небывалый общественный резонанс. Путь Габышева освещали сотни СМИ и блогеров, затею обсуждали в северных юртах и столичных салонах, росло противостояние между сторонниками и противниками политики государства, пошла вверх кривая заболеваний на нервной почве.

Тогда же профессор МГИМО, доктор исторических наук, политолог Валерий Соловей сообщил, что, по свидетельствам его осведомлённых источников, в Кремле с крайним раздражением и даже опасением встретили новость о сибирском мятеже представителя древней конфессии. Он рассказывал, что окружение президента напугано, что отданы безапелляционные распоряжения ни в коем случае не допустить шамана в Москву. Дальнейшие события в какой-то мере подтвердили предположения профессора. Чтобы остановить продвижение шамана-воина на дальних подступах, в контрнаступление были брошены весомые полицейские силы. Можно сказать, Якутия в плане безопасности оказалась оголена. ИA SakhaNews приводило данные о росте преступности в республике в первом полугодии 2019г. сразу на 16,5%. Конечно, когда шаман стремится устроить костёр на главной площади столицы, становится уже не до краж и убийств рядовых граждан.

Группу Габышева преследовали сотрудники ГИБДД, в августе у неё был конфискован автомобиль. Водитель, предоставивший ночлег участникам похода в Улан-Удэ, был отчислен из автобусной бригады, его самого избили, а автобус повредили неизвестные. В сентябре Управление ФСБ по Республике Саха (Якутия) возбудило против Александра Габышева уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности "в устной форме и неустановленном месте", он был объявлен в розыск. Вскоре его в Бурятии задержали, этапировали обратно в Якутск, где подвергли психиатрическому освидетельствованию. В декабре шаман объявил о возобновлении похода, но уже через два дня снова был задержан и оштрафован за неповиновение сотрудникам полиции. Наконец, в мае 2020 года отряд сотрудников ОМОН взял штурмом квартиру Габышева, шаман-воин был схвачен и направлен на принудительную госпитализацию в психоневрологическую больницу.

"Полёт над гнездом кукушки" продолжался более двух месяцев. В заключении медиков говорилось об идее шамана «навредить правительству и свергнуть Путина, так как тот является демоном и антихристом». Суд состоялся в отсутствие заявленных свидетелей защиты, так как все они по пути к суду были задержаны полицией за нарушение режима самоизоляции. Пройдя курс лечения и покинув палату № 6, шаман-воин Александр Габышев неожиданно предстал перед всеми совершенно другим человеком. Будто он лет пять неотрывно смотрел Первый канал, НТВ и Рен-ТВ. Вот несколько его фраз из интервью газете "Якутск вечерний". На вопрос о том, что он хотел видеть Россию свободной: "Знаете, это были мои фантазии, можно сказать, сказки. Поэтому не стоит обращать на них внимания". На "Грубо обращались?" - "Нет, все было по закону". На "Вы смирились?" - "Это так, смирился. Понимаете, я верующий человек, крещеный, православный. Когда была жива жена, мы были воцерковленными людьми. Мной правила гордыня, она — смертный грех. Смирение во спасение — это дар Божий". То есть за два месяца в "психушке" шаман полностью изменил мировоззрение, освоил вековой набор духовных скреп и стал глубоко верующим православным. Вот что крест-то животворящий делает!

Казалось бы, самое время отстать от человека. Однако он уже несколько месяцев как в полной изоляции, с журналистами и то общался короткими фразами по телефону. Насторожило, что, говоря о нынешней мечте, он упомянул путешествие. Ведь это значит, упусти его из виду, он шасть - и на Красную площадь! Костёр, кумыс, конский волос, удар в бубен... Мы проснёмся, а Путина нет.
Tags: общество, политика, религия, репрессии
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments