igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Не считайте педагогов дебилами!

На телеканале "Культура" в рамках передачи Михаила Швыдкого "Культурная революция" состоялась дискуссия на тему "Школе нужно отдохнуть".

Мнение о необходимости прекращения реформаторской тряски образования великолепно защищал доктор педагогических наук, директор одного из московских Центров образования Е.Ямбург.
Он утверждает, что реформа образования как таковая и не идёт, реализуется реформа экономики отрасли. Нынешние реформаторы, получается, экономисты и бухгалтера, которые ведут себя по отношению к школе, словами Ямбурга, "как слон в посудной лавке". Никакого отношения к собственно образованию, его содержанию, методам преподавания реформа не имеет.

Руководители учреждений образования, органов управления образованием сегодня вынуждены считать, как свести концы с концами. И результаты подобной арифметики плачевны:
- если в тяжелейшие 90-е годы у людей горели глаза, были созданы по всей стране тысячи инновационных учреждений - лицеи, гимназии, центры, то ничего похожего сейчас не наблюдается; 2000-е породили явление, когда городская школа с численностью учащихся 200чел. стала нерентабельной, тем более сельские школы массово закрывались (и этот процесс продолжается);
- созданные ранее в учебных заведениях психологические, медицинские службы развалены по всей стране;
- уничтожается система дополнительного образования - у нас, где огромные проблемы с занятостью детей и подростков, ростом наркомании, алкоголизма, подростковой преступности.

Ямбург блестяще охарактеризовал созданную бюрократическую махину: "Школа превратилась в место, где дети мешают директору и учителям работать с документами".

Он очень точно описал положение педагога. Профессия непрестижная и низкооплачиваемая. Средний возраст школьного учителя - 53 года. С какой стати власть полагает, что если в эти годы всего лишь 5% выпускников педвузов приходили работать в школу, то вдруг их настроения резко изменятся? Ямбург поднял острую проблему закрытия педагогических вузов. Из 108 их осталось лишь 50. Кто будет учить детей? Неужели, добавлю от себя, те миллиардеры и профессора, которых президент Медведев зазывает читать лекции? Ямбург замечательно ответил на это предложение президента: "Физик в школе - это учитель физики. Без знания психологии, методики преподавания его вынесут с урока...".

Доктор педагогических наук бьёт тревогу по поводу сокращения программ по базовым предметам. Так, ушла из учебного плана астрономия. На физику вместо 4ч теперь выделяется 2ч. "Не удивляюсь, что у нас падают ракеты".

Также полностью поддерживаю мысль Ямбурга в отношении увлечённости власти суперпроектами вроде Сколково: "Нельзя создавать оазисы, превращая в пустыню всё вокруг".

Передачу можно посмотреть здесь
http://www.zoomby.ru/watch/37846-kulturnaya-revolyuciya
Tags: образование, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments