igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

Навальный обвинил Путина в организации покушения на свою жизнь: нулевая реакция официозных СМИ

За 15 часов с момента выхода на YouTube видео Алексея Навального "Дело раскрыто. Я знаю всех, кто пытался меня убить" его посмотрели 4,3 млн. зрителей. Судя по всему, популярность материала превзойдёт даже знаменитое расследование о тайной империи Медведева с 36 млн. просмотров. Поэтому не буду пересказывать содержание фильма, лучше обратиться к первоисточнику. Меня же заинтересовала реакция на эту, безусловно, сенсационную новость со стороны крупнейших российских информационных агентств. Их отношение является ещё одной иллюстрацией к тому, насколько аморальна и уродлива выстроенная в стране общественно-политическая система.

Загадочное происшествие с известным оппозиционером в августе 2020 года, когда во время перелёта в Томск он внезапно почувствовал себя плохо и впал в многодневную кому, с тех пор неоднократно обсуждалось лидерами держав и ведущими мировыми СМИ. Особое напряжение ситуации придало заключение независимых европейских лабораторий и Организации по запрещению химического оружия о том, что в организме политика обнаружены следы отравляющего вещества, использование которого практически нереально без ведома государства, а также упорное нежелание российских властей возбуждать уголовное дело по факту покушения на жизнь человека. С тех пор очень многие граждане страны, подавляющее большинство которых всё-таки воспитано на общепринятом понимании добра и зла, понимает, что такое хорошо и что такое плохо, задавали себе вопрос, в каком государстве им приходится жить.

Навальный без обиняков ответил на этот вопрос. В организации покушения он обвинил лично президента Путина. Основываясь на расследовании, проведённом группой Bellingcat совместно с изданием The Insider, чьи данные перепроверили CNN, Der Spiegel и ФБК, Навальный установил, что с 2017 года его "вели" спецслужбы, а именно сотрудники ФСБ с химическим или медицинским образованием, связанные со структурами бывшего НИИ КГБ, где разрабатывался пресловутый "Новичок". По мнению пострадавшего, в России подобные действия могут быть санкционированы только на уровне главы ФСБ и главы государства. Алексей Навальный охарактеризовал такие действия как государственный терроризм - запугивание и убийства без суда и следствия. Он назвал конкретные имена, должности, организации, привёл множество фактов, хотя понятно, что расследование сугубо по биллингу телефонов, спискам пассажиров и информации интернета вряд ли способно быть полным. Многие обстоятельства дела, а также заказчики и их мотивы - из области предположений. Но если следствие не ведут те, кому положено, его ведёт сама жертва и делает те выводы, какие может.

Совсем недавно все отечественные СМИ обсасывали новости, как Путин объяснил отказ в возбуждении уголовного дела по факту отравления "фигуранта", или как Песков назвал "бульварным чтивом в халате" материал Sunday Times о повторном отравлении оппозиционера. На сайте РИА "Новости", например, около двух десятков сообщений на эти темы. И вот спустя без малого сутки после публикации расследования жертвой своей версии произошедшего, вдруг здесь наблюдается полнейшее безмолвие. Ведущее информационное агентство страны "Интерфакс" её тоже "не заметило". Молчит ТАСС. Некогда уважаемое региональное издание "Ура.ру", постящее теперь всякую дребедень без разбора, остановилось на комментарии некоего адвоката, удивлённого, что с Навальным продолжают цацкаться, несмотря на условный срок по делу "Ив Роше" и открытие нового дела о клевете на ветерана (эксперт, правда, не удосужился узнать, что дело "Ив Роше" Навальный оспорил и выиграл процесс в ЕСПЧ). А о новом сенсационном расследовании ни слова. И т.д. и т.п. Вот этот приступ немоты показательнее всяких слов.

Принять мысль, что твоё государство способно тайно разрабатывать запрещённое оружие, чтобы зловеще использовать его для устранения неугодных политических деятелей, и продолжать прежнее безмятежное существование в неискаженной ценностной парадигме невозможно. Причём, это касается всех без исключения адекватных людей вне зависимости от их политических предпочтений, взглядов, убеждений, рода деятельности. Что для социалиста, что для либерала, что для консерватора. Что для сотрудника правоохранительных органов, что для журналиста, что для преподавателя. Конечно, жизнь с её постоянным столкновением интересов чрезвычайна сложна, так или иначе людям свойственно проявлять гибкость, идти на компромиссы или даже на сделки с совестью. Но существуют границы, переход которых подрывает чувства собственного достоинства и самоуважения. Потому иногда преподаватели оставляют кафедры, журналисты уходят из газет целыми редакциями, полицейские снимают погоны. И есть границы, отделяющие человеческое от бесчеловечного. Даже продажный чиновник, коррупционер, взяточник, пропагандист совсем не обязательно должны признавать отравление допустимым методом в борьбе за удержание власти. Все ждут ответа из Кремля. И в официозных СМИ, сторонники власти тоже ждут. Надеются, ответ будет достаточно вразумителен, чтобы тешить себя надеждой, что поддерживать им приходится режим, который всё-таки отвергает государственный террор и политические убийства.


Tags: Навальный, Путин, общество, политика, репрессии, свобода слова, цензура
Subscribe

Posts from This Journal “Навальный” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 288 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Навальный” Tag