igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

Танцы без льда

Наш добрый Дед Мороз.
На новогодний утренник Маша проспала. Одевалась с неохотой, капризничала, заявила, что выступать не будет, а только станет смотреть из зала, отказалась от костюма Белочки. Потому на ёлке, после объявления конкурса на лучший новогодний костюм, ей пришлось отойти в сторону.
Маша удручённо наблюдала, как другие дети радостно получают конфеты и фрукты. Подружка Саша получила приз за удивительно красивый наряд Мальвины. Подсев к Маше и увидев её расстроенное лицо, Саша прикрыла рукой рот, наклонилась и заговорщически произнесла:
- Я видела, у Деда Мороза в корзине ещё очень много подарков. Иди, он тебе даст…
Маша была одета в своё любимое, подаренное бабушкой, фиолетовое платьице. Бабушка и дедушка всякий раз ахали и всплёскивали руками, когда видели её в нём: «Наша красавица!». Наверное, Маша подумала, что вполне может понравиться и другим. Несмотря на природную застенчивость, она встала и несмело пошла к ёлке, где круг костюмов значительно поредел.
- Дедушка Мороз, смотри, какая красивая маленькая девочка! – увидела её Снегурочка. – Может, ты подаришь ей что-нибудь?
Маша остановилась и опустила взгляд.
Но через пару секунд бежала ко мне через весь зал с коробочкой сока, держа её в вытянутой руке.


Не какая-нибудь «малюська»!
В доме субботняя уборка. Пока мама вытирает пыль, Маша берёт половую тряпку и деловито вертится вокруг ведра с водой. И раньше было немало подобных картин, заканчивающихся практически одновременно с началом, но теперь, к моему удивлению, ребёнок продолжает мочить тряпку и протирать половицы через десять, потом и через двадцать минут. Не выдержав, начинаю снимать видео осуществляемого с превеликим энтузиазмом детского труда. Маша, не замечая камеру, требует отодвинуть то кресло, то диван. Наконец, глубоко вздыхает, проводит тыльной стороной ладони по лбу: «Фу… Как я устала!».
Без всякой иронии, без тени преувеличения говорю:
- Маша, ты у нас замечательная помощница!
Мама вторит:
- Она – прекрасная помощница! Просто молодец!
- Вот в этом углу нужно ещё помыть, - Маша отжимает тряпку и продолжает наводить порядок.
- Настоящая хозяйка! Маша, когда ты научилась так прибираться?
Она с охотой поясняет:
- Это очень легко! Я ведь не какая-нибудь малюська, я же совсем большая…

Танцы без льда.
После возвращения Яны с катка Маша требовательно заявила: «Я тоже хочу кататься!». Ей указали, что таких маленьких коньков просто не производят и вернулись к своим делам, не заметив несколько минут абсолютной тишины, которые наступают, когда Маша открывает дверцы, скрывающие одежду, парфюмерию или иные вещи взрослых. Обратили внимание лишь, когда она вдруг «подросла», осторожно ступая и балансируя посреди комнаты. В майке и трусиках, а на ногах – коньки 40-го размера.
- Ты же можешь упасть, - прошептала мама.
- Не ходи по ковру, - добавил я, - на коньках по коврам не катаются.
Маше не понравился мой тон.
- Ну, чего ты?! Дай же потренироваться!
Tags: Маша, добрые истории, мои рассказы
Subscribe

Posts from This Journal “Маша” Tag

  • Такое страшное кино

    Меня радует, что к началу лета Маша охладела к телеканалу «Дисней» и предпочитает носиться во дворе с соседскими ребятишками. Кроме прочего я могу…

  • Когда красиво

    Комната преобразилась. - Красиво, правда? – ожидающе, не слишком уверенно, спросила Маша. – Посмотри, какие блестящие наклейки! Как здорово они…

  • Хитрулька

    Хитрулька. - Попробуй мой салатик, - уговариваю дочку скушать винегрет. – Посмотри, какая в нём вкусная свёкла, морковка, лучок, солёные огурчики!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment