igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

Что ждать в наступающем году от школьной системы образования: интервью порталу "Свой Кировский"

Принял участие в предновогоднем опросе портала "Свой Кировский". Меня спросили, что ждать кировчанам в 2021 году от системы школьного образования.

– Кардинальных новшеств в образовании не предвидится. Но до конца учебного года пока действуют «коронавирусные» ограничения: запрещены массовые мероприятия, минимизировано общение детей из разных параллелей и классов, соблюдается по возможности кабинетная система. Работать в таких условиях сложно. У нас воспитательная работа построена на постоянном общении детей разных возрастов, очень много мероприятий приходится переносить в дистанционный формат. С одной стороны, конечно, удобно, с другой – наблюдается дефицит живого общения.

В то же время все в регионе обучаются очно в отличие от той же Москвы. На дистанционное обучение выводились классы, где были случаи заражения детей или учителей коронавирусом. Но нет худа без добра: педагоги погрузились в возможности дистанционного образования, что расширило арсенал технических приёмов и методов, домашние задания стали более разнообразными.

В этом году государственные школы были в хорошем финансовом положении. В рамках программы «Цифровая образовательная среда» нам в школу поставили много ноутбуков, интерактивные комплексы, по программе «Точка роста» ожидаем 3D-принтер, квадрокоптеры, шлемы виртуальной реальности. Крупную сумму дали на ремонтные работы. Думаю, что в связи с ухудшением финансовой ситуации в целом по стране следующий год будет уже не таким.

Остаётся острой кадровая проблема, хоть и есть позитивные тенденции. В этом году к нам на работу пришли четыре молодых педагога, но недавно одна девушка ушла. Но это всё выпускники нашей школы, которые живут в Вахрушах, а найти человека со стороны, например, учителя физики, математики, технологии, очень сложно. Нас выручают те, кто работает в других школах, но приходится подстраивать расписание.
Мы рассчитывали в своё время на программу «Служебное жильё», но она закончилась скандалом. Если бы была возможность поселиться в Вахрушах на льготных условиях, то проблемы с кадрами, наверное, не было бы. Ездить из того же Кирова невыгодно: дорога обойдётся в 200 рублей в день.

Из плюсов можно назвать то, что Минпросвещения издало приказ о снижении бюрократической нагрузки на учителей. Теперь они будут вести только четыре документа: рабочие программы, журнал учёта успеваемости, журнал группы продлённого дня и личные дела. Но на учителей не настолько велика бюрократическая нагрузка, как на школьную администрацию. Например, директор и его замы приходят на работу и начинают заполнять бесконечное количество документов. Сколько бы не оформляли, завтра будет ещё больше. Это продолжается не первый год и отравляет работу. Если раньше завуч вёл молодых специалистов, посещал занятия, разбирал уроки, то сегодня мы не успеваем этим заниматься.

У нас слабая обратная связь с федеральным центром о том, что думают на местах о решениях, которые планируются или внедряются. По большому счёту систему образования можно охарактеризовать как административно-командную: мы только исполнители требований, которые спускаются сверху, самостоятельности фактически нет. Работа школ до мелочей регламентирована, ограничена всякими рамками, творческой составляющей всё меньше. Пока я не вижу просвета в наступающем году по этим позициям. К сожалению, эта система только укрепляется.

Существует проблема с нехваткой школ в области. У нас два здания: одно построено в дореволюционный период, там сейчас начальная школа, а другое – в 1961 году. Думаю, во многих райцентрах похожая картина. В основном здания были построены в 1960-е годы, все они не в очень хорошем состоянии, и не понятно, как проблема будет решаться. К примеру, нам в начальной школе надо менять старые деревянные полы, на это нужны капитальные вложения.

В нашей школе обучается 1000 учеников, 300 из них – во вторую смену. При этом многие учителя работают в обе смены, столовые и техслужащие тоже. Вторая смена – это дополнительная нагрузка, без неё качество работы, конечно, другое могло быть.
Надо строить новые здания, но я понимаю, что региональный бюджет не потянет такие работы. В то же время на различных резервных фондах у федеральной власти лежат триллионы рублей. Конечно, хорошо, когда тебе 50 ноутбуков послали в школу, но когда это федеральный нацпроект, то должны люди видеть, что появляются вторая, третья школы.

Материал полностью https://kirov-portal.ru/news/podrobnosti/net-huda-bez-dobra-chto-zhdyot-kirovchan-v-2021-godu-29551/?utm_source=news.google
Tags: Кировская область, образование, школа
Subscribe

Posts from This Journal “школа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments