igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

В посёлке Вахруши открылся кинозал

В советские времена в Вахрушах был кинотеатр. Рабочий посёлок создавался вокруг кожевенно-обувного комбината, являвшегося одним из крупнейших в страна - советская армия маршировала в произведённых здесь сапогах. Инфраструктура была достойной. Построенное на возвышенности бывшее здание кинотеатра, ставшее магазином, до сих пор выглядит привлекательно.

В 90-е, когда на местах кончились деньги, и бюджет не справлялся с выплатой зарплат и пенсий, от груза социально-культурных объектов пришлось избавляться. Спустя столетие после изобретения кино братьями Люмьер российская провинция лишилась этого искусства. Как и село, где приказала долго жить система кинопроката. Новой власти потребовалась четверть века, чтобы начать возвращать жителям глубинки отнятую ранее часть духовной жизни.

Естественно, не повсеместно, а на теперь привычно грантовой, конкурсной основе. В нашем случае результативно сработал коллектив РЦКД (районного центра культуры и досуга), оказавшийся в числе нескольких победителей. И вот под Новый 2021 год в здании РЦКД открылся кинозал с той же сеткой демонстрируемых фильмов, что и в областном Кирове. Утренние, дневные и вечерние сеансы. Мы семьёй любим в праздники выйти в кино и не могли упустить возможность оценить новый кинозал. Сходили на смешную и добрую 3D анимационную "Семейку Крудс. Новоселье" и остались вполне довольны. Небольшой, мест на 40,уютный зал с удобным расположением комфортных кресел. Отличная картинка и качество звука. Экономия времени и средств - наши затраты на 4-х человек составили столько, во сколько обошлась бы одна дорога в Киров. С учётом коронавирусных ограничений зал полон. Кстати, были зрители из соседних населённых пунктов. Так что сделано хорошее дело, и это приятно.

Один только момент неприятно кольнул. Проект с оборудованием кинозалов позиционируется как партийный - не надо объяснять какой партии, она у нас одна. С каких шишей у "Единой России" средства на реализацию подобных проектов? Уж не из тех ли денег, которые сэкономлены за счёт повышения ею пенсионного возраста? Или перед предстоящими осенью выборами боссы партии власти решили немного раскошелиться, чтобы потом опять 5 лет прирастать личными миллиардами? Либо ждать очередного расследования, которое покажет, что деньги вовсе не партийные, а всё-таки бюджетные, умыкнутые существующей финансовой политикой из регионов и муниципалитетов? Хотя, может, и не ждать - с вступлением в силу статей об ответственности за клевету в отношении неопределённого круга лиц "Единая Россия" оставила нам право лишь восторгаться ею.

Ещё раз повторю, что открытие кинозала - замечательное дело. Но, на мой взгляд, будь у нас реальная политическая конкуренция, нам бы не пришлось ждать этого события четверть века, относиться к нему как к экстраординарному и одним радоваться попаданию в число немногих счастливчиков. Хотя в существующей системе этот случай практически предел возможного счастья.
Tags: Вахруши, Единая Россия, Кировская область, Слободской район, культура, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments