igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

Метель

Эту историю рассказывала мне мама. Когда она училась в первом классе, ей приходилось ежедневно 5км добираться до школы. С подружками дорога не казалась длинной, хотя зимой преодолевать путь стало сложнее. Можно было поскользнуться на свежевыпавшем снегу, а если отойти чуть в сторону – оступиться и набрать его в валенки. Порою дни стояли очень холодные, в рукавичках зябли пальцы, мороз прихватывал нос и щёки. Иногда, наоборот, становилось излишне тепло – одежда неприятно намокала от мокрых снежинок. Хуже всего было, когда обильные снегопады заметали дорогу, и чтобы шагать вперёд, приходилось высоко поднимать ноги, так что к концу пути они отваливались от усталости.

"Как-то мне пришлось задержаться в школе, и я отстала от других детей. Направившись по дороге домой, с горьким удивлением отметила мгновенную перемену погоды. Если утром ещё можно было слепить снеговика, то теперь всеми порами кожи ощущался усиливавшийся мороз. К тому же налетел сильный ветер, метавший вихрем миллиарды крохотных, но твёрдых и колючих снежинок, так что приходилось жмуриться и прикрывать глаза руками. На беду ветер дул прямо в лицо, а отдельные его порывы буквально не позволяли сдвинуться с места".

Мария Егоровна, моя бабушка, добавила, что, не дождавшись дочери к обычному времени, забеспокоилась и уговорила мужа запрячь лошадь, ехать, встречать Галину. Отец съездил до деревни Исаковцы, где располагалась начальная школа, там встретил учителя, узнал, что Галя давненько ушла, вернулся домой, но так её и не встретил. Весь белый с головы до ног вбежал он в избу с надеждой, что разминулись, и дочка дома, но, поймав взгляд жены, охнул и метнулся обратно. Он кричал на лошадь, привставал на санях, пытаясь разглядеть движущуюся фигурку вдали, но пурга закрывала пространство.

"Я совершенно выбилась из сил. Понимала, что сбилась с пути, убрела с заметённой дороги в сторону. Злясь на погоду и на себя, долго и упрямо лезла вперёд, поначалу даже согревшись от проделываемых движений, но потом стала тонуть в снежной целине, каждый следующий шаг давался всё с большим трудом, снова одолевал холод. Вспомнился случай, который рассказывал учитель – как путешественники спаслись от вьюги, выкопав в снегу пещеру и укрывшись в ней. Попробовала разгрести норку, но вскоре отступилась – стенки рушились, идея спастись в холодном снегу представилась напрасной.

На миг метель утихла, и сбоку мелькнул силуэт человека. «Там дорога!», - и что было мочи, зашагала туда, где уже скрылась едва уловимая тень. Через минуту с великой радостью наткнулась на следы, которые быстро припорашивал снег. Помчалась бы, наверное, по ним, но, хорошо, удавалось перелазить от одного к другому.

Когда входила в свою деревню, нагнала женщину. Та обернулась - незнакомая, странно одетая, красивая, мне показалось, на маму похожа. Было удивительно, что я не видала её раньше. Сказала ей: «Спасибо». Женщина улыбнулась и ушла. Больше я её не встречала".
Tags: мама, рассказы Машиной бабушки
Subscribe

Posts from This Journal “рассказы Машиной бабушки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments