igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Падением с дуба на интернет прихлопнуть информационных ос пока не вышло

После длительной позиционной борьбы с независимыми каналами информации власть с помощью Государственной Думы перешла в решительную атаку в конце минувшего года. Роль "глушилок" сейчас возлагается как на традиционные методы блокировки СМИ и разорения их дикими штрафами, так и на относительные новации вроде признания блогеров-физлиц "иноагентами". Однако технологическое отставание и непрекращающееся снижение популярности правящего режима превращает задачу подчинения интернета в куда более сложную, нежели состоявшееся ранее триумфальное покорение ТВ и многотиражных газет.

С авторитетом нынешней российской власти происходит нечто похожее на феномен "распутинщины" в эпоху Николая II. В первую очередь, его снижение объясняют провалы в социально-экономической политике, повышение пенсионного возраста, всеобщая коррупция и хамство бюрократии. Но также крайне болезненными становятся разоблачения, срывающие пропагандистские покровы правящей элиты, как компетентной, патриотической, нравственной. Вал компромата, который стал активно вываливаться на высшее руководство страны на рубеже 2020-2021 годов, приобретает гигантские масштабы, уже не кажется абсолютно необоснованным, и старая привычная позиция "Вы всё врёте", похоже, начинает давать сбои. Во всяком случае, в общественном мнении.

Молчание и смешки в ответ А.Навальному на прямое обвинение в его отравлении с приведением развёрнутой доказательной базы воспринимается, по меньшей мере, странной линией поведения даже в стане лоялистов. Гений пропаганды В.Соловьёв, задающий пресс-секретарю Пескову с видом простака вопрос, хороший ли Путин, - последний и очень слабый козырь, который при всех способностях больше не знает, что тут можно ещё придумать. Выдавленные из России журналисты открыли на YouTube массу каналов, набирая каждый беспощадной критикой происходящего сотни тысяч просмотров. Растёт интерес публики к ресурсам, специализирующимся на расследованиях сомнительных предприятий высшего чиновничества и его окружения - приводимые ими факты не оставляют от репутации тех или иных начальствующих персон камня на камне.

Однако даже на этом фоне особое место стремится занять телеграм-канал "Генерал СВР", возникший в поле информационных боёв прошлой осенью, анонсировавший сенсационные инсайды, придание гласности секретным материалам, способным нанести непоправимый урон правящей верхушке. Любопытно, что в условиях искусственно созданного властью информационного голода к анонимным источникам информации обращаются все, далеко не один только круг оппозиции, и сейчас их информационные бомбы подрывают доверие к государственным институтам в том числе в среде самих государственных служащих.

Авторы канала "Генерал СВР" утверждают, что имеют прямое отношение к спецслужбам, внешней разведке, входят в ближайшие околокремлёвские круги. В течение осени они пытались доказать это постами, в целом тогда ещё сравнительно безобидными, но демонстрирующими принадлежность к закулисью властных коридоров. Именно они запустили версию о скором транзите власти в связи с рядом тяжелых заболеваний президента. С течением времени риторика ресурса становилась всё более жёсткой, заявления всё более скандальными и шокирующими. Телеграм-канал провозглашает, что обнародуемая им информация должна повлиять на слом созданной в интересах кучки бенефециаров системы и возврат к демократическому пути развития России.

В январские праздники "Генерал СВР" запустил информацию (или "утку"), что келейный круг российского руководства с 2014г. имел несколько сценариев "гибридной войны" против ЕС. Одна из спецопераций заключалась в печати на специальном оборудовании, установленном на территории известной северокавказской республики, нескольких десятков миллиардов фальшивых евро с последующим их распространением в Европе с целью подрыва экономики конкурента. Операция была сорвана. Ранее говорилось, что реальной целью ЧВК "Вагнер" в Центрально-Африканской республике является сохранность десятков миллиардов долларов, выведенных высшими кругами РФ из страны, а погибшие в ЦАР журналисты потянули за ниточку этой тайны. На первый рабочий день каналом запланировано раскрытие имён организаторов убийства Бориса Немцова.

Таким образом, мы наблюдаем повторение известной истории с радиоголосами в эпоху СССР, когда советские люди должны были в условиях цензуры и тотальной секретности обращаться за интересующими их сведениями к альтернативным "Свободе" или "Немецкой волне". Причём, в условиях полного господства пропаганды доверия к официальным источникам информации оказывается ничуть не больше, чем к анонимным, за которыми непонятно кто скрывается - то ли ЦРУ, то ли действительно патриоты России. "Замоченные в сортире" демократия и свобода слова начали серьёзно аукаться тем, кто, казалось, с их исключением создал для себя самое выгодное, комфортное и завидное положение.
Tags: генерал СВР, интернет, общество, политика, свобода слова, цензура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments