igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

Навальный отправляется в путь за должностью президента

"Берлинский пациент" Алексей Навальный анонсировал возвращение в Россию. Он купил билет на самолёт, и в воскресенье 17 января прилетит в Москву: «Россия — моя страна, Москва — мой город, я по ним скучаю». Кто бы как не относился к этому политику, все должны признать, что это отважный, почти безумный поступок. Но... Безумству храбрых поём мы песню.

После обвинений в адрес ФСБ и лично президента Путина в организации своего отравления, после суетливого новогоднего беспокойства ФСИН по поводу замены условного срока реальным, после завистливо-неприязненного гула со стороны многих оппозиционных станов, что он "такой же как Путин" и даже "ещё хуже Путина", он должен был остаться в гостеприимной, безопасной и уютной Европе. Это рассуждение всякого обыкновенного человека, к коим можно причислить 99,9% людей. А Алексей Навальный снова доказывает, что он необыкновенный. Он - политик. Может быть, на сегодня единственный настоящий политик в зачищенном политическом пространстве страны. Он - пассионарий, у которого чувство страха и инстинкт самосохранения кардинально снижены. И если у него появилось ощущение, что действующая власть пусть чуть-чуть, но зашаталась, то его ничто не остановит.

Непонятны претензии и стоны вечно недовольных либералов, что смена Путина на Навального ничего не принесёт России. Не принесёт, конечно. Даже если вместо Путина посадят любого из этих ноющих либералов, то ничего не изменится. Вопрос ведь не столько в том, кто станет новым лидером государства, а в коренном переустройстве сложившейся порочной системы, которая выжимает из жителей страны все соки, не давая взамен даже самой слабой уверенности в завтрашнем дне, которая сформировала классовое общество образца эпохи дикости 19-го столетия, которая утопила всё и вся в бюрократизме, произволе, несправедливости. Навальный намерен реформировать эту губительную систему, и следовало бы не оценивать его личностные качества (в конце концов, он не золотой червонец, чтобы всем нравиться), а предлагать содержание и методы необходимых перемен и предпринимать совместные действия, направленные на строительство нормальной страны, страны с человеческим лицом.

Как вернуть систему сдержек и противовесов важнейших политических институтов? Как создать независимый и уважаемый суд? Как превратить парламент в место конструктивных дискуссий? Как вернуть доверие к правоохранительным органам? Как вовлечь граждан в процесс созидания, как воспитать человека, который бы дорожил ценностями свободы, прав человека, демократии, а не продавал их за понюшку табака? Навальный не предлагает себя в качестве новой иконы, на которую опять нужно будет молиться. Он предлагает всем вместе строить нормальное государство. У многих народов получилось. Почему у нас-то не должно получиться, если заниматься не грызнёй, а вносить в этот процесс посильный вклад?

Один из телеграм-каналов сегодня дал замечательную характеристику состояния российского общества. Вкратце она такова. Президент занял выжидательную позицию по отношению к событиям в США, пытается оценить возможные перспективы взаимодействия с новой администрацией Белого дома и готовится к худшему. Элиты застыли в ожидании возможного затяжного политического кризиса и готовятся к худшему. Оппозиция застыла в ожидании ужесточения репрессий и готовится к худшему. Народ в России застыл в ожидании дальнейшего обнищания, недоверия, отсутствия перспектив и, естественно, готовится к худшему. Если сейчас те, кто желал бы политических перемен, будут руководствоваться своими амбициями и увязнут в борьбе друг с другом, то у них впереди так и останется единственная перспектива - ГОТОВИТЬСЯ К ХУДШЕМУ.
Tags: Навальный, общество, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments