igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Навальный показал самое дорогое, что у нас есть

Этот вездесущий и неугомонный "берлинский пациент" действительно заслуживает, чтобы в аэропорту его встречали сотни полицейских и в честь него прямо в кутузке проводился так называемый выездной химкинский суд, в сравнении с которым Шемякин суд выглядит просто образцом законности. С помощью злокозненных современных технологий, необузданных "пакетом Яровой", Алексей Навальный не позволяет правящему режиму успокоиться и перевести дух, даже будучи под стражей. Новое расследование посвящено "дворцу Путина" в Геленджике, и его посмотрит практически каждый житель страны.

Например, я скачаю и покажу фильм отцу, который хотя никогда не был горячим поклонником действующей власти, но привык рассуждать о ней в парадигме, задаваемой центральным ТВ. Пересказывать содержание документальной ленты, которую в день выхода ночью смотрит миллион зрителей в час, смысла нет. Прямо сейчас в наш язык входят обороты, связанные с измерением зарплат в ершиках, а стоимости квартир в туалетных столика. Люди всегда любили заглядывать в замочную скважину, тем более если она приоткрывала виды недоступной простым смертным царской роскоши. Зал для аквадискотек, 80-метровый мост в гостевой дом, цех для обработки яиц, склад для грязи, прорубленный на пляж тоннель и прочая лепота производят магическое впечатление.

На мой взгляд, это не лучшая из работ команды расследователей, хотя, несомненно, именно она станет наиболее резонансной. Вопрос в том, что оппозиционеры уверены, будто демонстрация дворца за 100 млрд руб. вызовет небывалое возмущение и потрясет Россию. Совсем нет. Будет, конечно, масса негативных комментариев, но из прежней недовольной среды. А тот "глубинный народ", который всегда режим поддерживал, лишь укрепится во мнении, что его царь настоящий. Особенно тот многочисленный слой бюрократов и хранителей сложившихся за 20 лет устоев, начиная с самых мелких начальников, которым дозволяется с соблюдением определённых церемоний приникнуть к кормушке.

Ну, даже если не видели по большому секрету, разве не догадывались? В авторитарных системах подчинённые всегда копируют поведение первого лица. Это закон управления. Если лидер отпускает грубые шутки, то острить пробуют все, и некоторые попадают в неловкие ситуации, пойманные на пошлых и хамских фразах. Если он не считает нужным объясняться с журналистами даже по самым скандальным случаям, то и для остальных это становится нормой. Если на самом верху любая встреча с общественностью - инсценировка, то вскоре в таковые превращаются все встречи, а какой-нибудь выбивающийся из общего строя Фургал или Шестун оказывается за решёткой. И если сановная чванливость, ханжество, цинизм, коррупция, чиновничьи замки и привилегии повсеместны, то с какого бодуна на вершине этой системы должен оказаться неразделяющий данных принципов человек?

Это и есть та "великая Россия", которую они вместе построили. Она их полностью устраивает. Пусть они врут во всём остальном, но в том, что им нужна как раз такая Россия, и они её патриоты, они правдивы.
Tags: Навальный, Путин, коррупция, общество, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Навальный” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments