igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Капать на мозги юношества времени не будет

Прокомментировал "Новой газете" пилотный проект министерства просвещения, связанный с введением в ряде регионов ставок советников по воспитательной работе.
Газета в силу своей позиции видит здесь прежде всего политический подтекст, который отражён в названии статьи, я же объяснил, во что всё это выльется на самом деле.

— Мне кажется, появление этой должности в штатном расписании школы никак не скажется на системе в целом. Непонятно, что означает посыл, будто сегодня с детьми никто не общается. Есть заместители директора по учебно-воспитательной и воспитательной работе, педагог-организатор, старшая вожатая, психолог, но, прежде всего, конечно, классные руководители. Все они находятся в постоянном контакте с учениками, которых у нас, к примеру, больше тысячи.

Сомневаюсь, что появление некоего советника способно кардинально изменить ситуацию. Безусловно, административные и не только работники школы утопают в бумагах. Так и советник утонет. Его замучают отчетами, мониторингами, необходимостью готовить бесчисленные планы, организовывать спускаемые сверху мероприятия для галочки в угоду разнообразных структур, писать множество информационных справок в бездонную бюрократическую бочку. Так что особого времени капать на мозги юношества у него не будет.

Кроме того, я не помню случаев, чтобы в наше штатное расписание вводилась ставка именно дополнительная, а не вместо какой-то. По факту эта процедура крайне ограничена. В свое время активно обсуждалось введение дополнительных ставок психологов (у нас он один на 1000 детей), логопедов, дефектологов, заместителей по безопасности и т.д., но воз и ныне там.

Что там говорить, если в нашем районе ни у одной образовательной организации даже ставки дворника нет.

Подозреваю, что должность советника если и будет введена, то за счет, как говорится, «внутренних резервов учреждений». Название поменяется, а прежний функционал никуда не денется. А главный момент все же связан не с должностью, а с человеком, который ее займет. Школы в провинции испытывают многолетний кадровый дефицит. Не только потому, что молодежь предпочитает иные сферы приложения сил, но и вследствие того, что чуждые по духу детям люди, как правило, здесь не задерживаются.

Если кто-то думает, что по приказу свыше в школу придут политруки и будут командовать детьми так, что те строем начнут ходить, то это заблуждение. Все, что наслаждается диктатом, в нашей среде не прочно и не надежно. Я не вижу сейчас особого разрыва между настроениями школьников и педагогов. А вот разрыв между ними в целом и депутатами Госдумы, которые делают вид, что не понимают причин общественного недовольства, действительно существует.

Статья целиком https://novayagazeta.ru/articles/2021/02/17/89262-kapat-na-mozgi-yunoshestva-vremeni-ne-budet

Tags: образование, общество, политика, свобода слова, школа
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments