Газета в силу своей позиции видит здесь прежде всего политический подтекст, который отражён в названии статьи, я же объяснил, во что всё это выльется на самом деле.
— Мне кажется, появление этой должности в штатном расписании школы никак не скажется на системе в целом. Непонятно, что означает посыл, будто сегодня с детьми никто не общается. Есть заместители директора по учебно-воспитательной и воспитательной работе, педагог-организатор, старшая вожатая, психолог, но, прежде всего, конечно, классные руководители. Все они находятся в постоянном контакте с учениками, которых у нас, к примеру, больше тысячи.
Сомневаюсь, что появление некоего советника способно кардинально изменить ситуацию. Безусловно, административные и не только работники школы утопают в бумагах. Так и советник утонет. Его замучают отчетами, мониторингами, необходимостью готовить бесчисленные планы, организовывать спускаемые сверху мероприятия для галочки в угоду разнообразных структур, писать множество информационных справок в бездонную бюрократическую бочку. Так что особого времени капать на мозги юношества у него не будет.
Кроме того, я не помню случаев, чтобы в наше штатное расписание вводилась ставка именно дополнительная, а не вместо какой-то. По факту эта процедура крайне ограничена. В свое время активно обсуждалось введение дополнительных ставок психологов (у нас он один на 1000 детей), логопедов, дефектологов, заместителей по безопасности и т.д., но воз и ныне там.
Что там говорить, если в нашем районе ни у одной образовательной организации даже ставки дворника нет.
Подозреваю, что должность советника если и будет введена, то за счет, как говорится, «внутренних резервов учреждений». Название поменяется, а прежний функционал никуда не денется. А главный момент все же связан не с должностью, а с человеком, который ее займет. Школы в провинции испытывают многолетний кадровый дефицит. Не только потому, что молодежь предпочитает иные сферы приложения сил, но и вследствие того, что чуждые по духу детям люди, как правило, здесь не задерживаются.
Если кто-то думает, что по приказу свыше в школу придут политруки и будут командовать детьми так, что те строем начнут ходить, то это заблуждение. Все, что наслаждается диктатом, в нашей среде не прочно и не надежно. Я не вижу сейчас особого разрыва между настроениями школьников и педагогов. А вот разрыв между ними в целом и депутатами Госдумы, которые делают вид, что не понимают причин общественного недовольства, действительно существует.
Статья целиком https://novayagazeta.ru/articles/2021/02/17/89262-kapat-na-mozgi-yunoshestva-vremeni-ne-budet