igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

Пенсионный фонд начал исключать из педагогического стажа дни сопровождения детей на олимпиады

Сейчас любая встреча с коллегами ожидаемо приносит новые тревожные вести. Знакомый руководитель школы из Белохолуницкого района рассказал, что Пенсионный фонд при проверке льготного стажа учителя впервые потребовал предоставить приказы, которыми тот направлялся в качестве сопровождающего учащихся на конкурсы, олимпиады и т.п. Теперь эти дни не будут засчитываться в стаж, дающий право на досрочную пенсию.

В силу известных событий дворцы Пенсионного фонда померкли, отодвинуты в тень, но содержания требуют. Двадцать пять лет педагоги выходят на досрочную пенсию исключительно с боем. У них вычитают учебные отпуска и отпуска по уходу за ребёнком, курсы и дни забастовок, периоды "неполной" нагрузки и работы на педагогических должностях, по неизвестным основаниям не попавших в льготный перечень профессий. Четверть века суды разбирают тысячи дел по вышеназванным основаниям, нередко занимая сторону работников, однако кардинально проблема не решается. Впавшие в уныние профсоюзы оказывают помощь в индивидуальных спорах, но не способны устранить их общую причину.

Подсчёты дней, в которые учитель ездил с детьми на экскурсии или ходил в походы, со стороны ПФР есть сущее крохоборство. Непонятно, какие суммы в итоге выиграет ведомство, но они не сопоставимы с репутационным ущербом, что от подобных действий несёт государство, чей авторитет сейчас держится лишь на подпорке о штрафах за неуважение.

И без того у людей украдены по 5 лет пенсий. Ещё мало. То ли по собственной прихоти, то ли с чьей-то подачи фонд опять творит чудеса в поисках экономии. Одновременно создаёт огромные трудности школьным администрациям, вынужденным перелопачивать сотни и тысячи приказов.

Если так дело пойдёт дальше, с шальной бюрократической инициативой, мол, педагогический стаж следует исчислять лишь в моменты непосредственного ведения учебных занятий, то перед Пенсионным фондом открываются заманчивые перспективы. Вслед за удлиненными учительскими отпусками можно вычесть время каникул, время обеденных и обычных перемен, актированные в морозы дни, наконец, время физкультминуток в течение урока. А если к тому же заставить все эти паузы отражать в многостраничных, может быть, даже многотомных справках, то это будет просто песня. Штаты фонда можно будет увеличить вдвое-втрое. Под архивы придётся строить новые здания. Кратно возрастут закупки бумаги не только в ПФР, но и школах, судах, профсоюзах. Если с этого года о приёме-увольнении работников организациям нужно отчитываться в фонд незамедлительно под угрозой штрафов,то что помешает обязать учителей отчитываться в фонд перед началом и после окончания каждого урока?

Видимо, только так здесь можно обеспечить обещанные 25 миллионов новых рабочих мест.

Так что на досрочную пенсию многие учителя смогут выйти лишь после достижения пенсии по старости, а то и вовсе должны Пенсионном фонду останутся.

Tags: бюрократия, законы, коллекция административной глупости, образование, пенсионная реформа, школа
Subscribe

Posts from This Journal “пенсионная реформа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments