igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Вот и умер Каддафи

Пускай запоздало, но хочу обозначить собственную позицию.

Солидарен с теми, кому жаль, что всё произошло именно так. Что победители Каддафи оказались отнюдь не великодушными, преисполненными достоинства солдатами, а всего лишь озлобленными, жестокими мстителями. Картины избиения пойманного старика, волочащегося окровавленного тела, выставления на всеобщий обзор трупа для потехи толпы - мерзость и гнусность.

Тьфу-тьфу, переплюну трижды через левое плечо, мне даже на мгновение представилась нарисованная больным воображением сенатора Маккейна ситуация свержения других диктаторов, среди которых он назвал Путина. Я убеждён, что любой лидер в России или Европе может не бояться подобной расправы. Всё произойдёт абсолютно цивилизованно. Как сейчас с государственной важности преступниками. В худшем случае, неоказание медицинской помощи в СИЗО и крики спецназа над поверженным врагом: "Ты знаешь, что с такими делают в тюрьме?!".

Однако стройный хор главных российских СМИ - по сути, "плач по Каддафи" - мне тоже непонятен. 42 года вождь Джамахирии управлял государством, имел в распоряжении богатейшие ресурсы, огромные финансовые средства, союзников, вот ведь, завоевал горячую любовь россиян, а предупредить восстание своего народа не сумел. Даже если там действовали иностранные агенты, даже если подлая и своекорыстная заинтересованность Запада правда - только многие тысячи людей сегодня танцуют от известия о смерти главы страны, и трудно представить, что такое возможно без копившейся десятилетиями ненависти. Ненависти из-за злоупотреблений властью, исключительно силового подавления недовольных, отсутствия диалога, обратной связи с людьми...

То, что Запад - отнюдь не благотворитель и добрый рыцарь, давно известно. Что в существующем мире не торжествуют идеалы благородства и справедливости - ни для кого не секрет. На мой взгляд, ливийская история должна заставить задуматься нас над тем, что внешняя помпа и нефтедоллары порою создают иллюзию прочности и стабильности. Внимание к внутренним процессам, мониторинг общественных настроений, анализ причин поначалу всегда локальных конфликтов и, на основе перечисленного, своевременная корректировка политики, постоянный поиск компромиссных решений - вот залог того, чтобы не произошло фиаско "а ля Каддафи".
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments