igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

На статус придворного художника путинской эпохи может претендовать карикатурист Ёлкин

Незыблемым правилом каждого уважающего себя дворца в мировой истории было наличие придворных художников и поэтов. Многие творцы, обласканные вниманием их величеств и их высочеств, действительно являлись первоклассными, талантливыми мастерами. По прошествии веков некоторые даже затмили своих королей-покровителей. По мнению отдельных политологов, власть российского президента близка к монархической, и возле его трона трутся, конечно, представители искусства, но ни "бесогон" Никита Михалков, ни кто иной не стали до сих пор в полной мере воплощением настоящего, с большой буквы, придворного художника. Все слишком распыляются в своём творчестве. И лишь карикатурист Сергей Ёлкин, пожалуй, один трепетно хранит верность нашему национальному лидеру.



"Рисовать Путина для меня — это как есть, пить и дышать!", - говорит художник. Он работал в очень авторитетных изданиях: газета "Известия", РИА "Новости". Его карикатуры публиковали "Российская газета" и "Ведомости". Он работал и увольнялся, очень просто определяя, совпадает ли его личный маршрут с курсом редакции: "Я всегда спрашиваю «рисовать Путина?» и, в зависимости от ответа, остаюсь или ухожу".



Его, правда, ко двору пока не пускают. Но, вероятно, зря. Тоскливые двадцать лет, миновавшие со времени прихода преемника Бориса Николаевича в Кремль, потомки вряд ли будут изучать по архивным документам, маловразумительным и избирательно применяемым законам, стонам граждан, пропагандистской шумихе, бюрократическим припискам. Окромя стабильности ничего не сыщещь. А вот в рисунках Ёлкина путинская эпоха предстаёт во всей многогранности и красе. День за днём, событие за событием, персонаж за персонажем фиксируются на бумаге или в компьютерном изображении, и на сегодня уже составлена потрясающая, весёлая, неприкрашенная, как есть история России первых десятилетий XX века.



Хотя сам художник не слишком лестно отзывается о советском сатирическом журнале "Крокодил", обвиняя его в излишней идеологизации, но всё же без него, как и без "Фитиля", без Райкина и Жванецкого, в настоящем ощущается горькая утрата политической и социальной сатиры. Да, юмора вокруг много, однако он весь теперь о тёщах и блондинках, любовниках и пьяницах, сексе и дураках. А у Ёлкина сохранилась "крокодилья" тяга к злободневной общественно-политической повестке. Такое содержание, помноженное на художественный талант, превращает его карикатуры в притягательное явление.



Львиная доля внимания художника к Владимиру Владимировичу абсолютно закономерна. В процентном соотношении она точно соответствует времени, уделяемому новостям о президенте на федеральных телеканалах и в крупнейших отечественных информагентствах. В существующем политическом пространстве, особенно после прошлогодней конституционной поправки, говорить, кроме как о Путине, особо не о чем. И всё же мастер находит возможность оставить для истории памятные мазки о других достойных современниках. Например, о Рогозине.



Импонирует интеллигентный подход Сергея Ёлкина к шутке: "А не надо шутить с голыми жопами, с оскорблением религиозных ценностей — это важно для очень многих. Нужно стараться не юморить в каком-то туалетно-унитазном направлении. Всё это очень просто... Я знаю, что если я нарисую Путина с хвостом, с рогами, в каком-то ином непотребном виде, то это соберёт много лайков. Но я считаю, что это неправильно. Достаточно просто делать власть не сакральной — десакрализировать её, а это достигается мягкой силой".

На вопрос, как привить чувство юмора лицам, которые в прошлом году за репост одной из его картинок завели дело и оштрафовали человека в Краснодарском крае на 30 тыс.руб., художник порекомендовал этим лицам больше читать. Правда, потом заметил, что если они станут много читать, то могут потом вовсе оставить свои рабочие места в надзорных ведомствах.
Tags: Путин, культура, политика, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “юмор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments