igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Два фальстарта ФБК

В спорте два фальстарта ведут к дисквалификации. Фонд борьбы с коррупцией, который естественным образом признан иностранным агентом и вполне может быть причислен к экстремистским организациям (так как в нынешней России борьба с коррупцией, журналистская и правозащитная деятельность рассматриваются властью главными угрозами для своего безмятежного существования), после ареста Алексея Навального находится в полном смятении. Вначале была маловразумительная и жалкая акция с фонариками, теперь на 21 апреля суетливо и бездумно объявлен несанкционированный митинг, который, как заявили организаторы, "может стать последним". Оставшись без лидера, ФБК демонстрирует крайний недостаток ресурсов и идей для продолжения политической борьбы.

Сразу оговорюсь, что положение Алексея Навального, томящегося в застенках владимирской колонии, не может не вызывать сострадания. Этот яркий оратор, ведущий самого популярного оппозиционного блога, автор скандальных разоблачительных сюжетов о сильных мира сего, прошлой осенью чудом выжил после загадочного отравления, проигнорированного всеми институтами государства. Его собственная версия покушения, подкреплённая публичными доказательствами на аудиторию в десятки миллионов зрителей, не была сколько-нибудь серьёзно опровергнута правоохранительными органами. Политик с подорванным здоровьем вернулся на родину, где по обвинениям, воспринятым в цивилизованном мире в качестве крайне сомнительных, был подвергнут преследованиям, аресту, суду, заключению. В колонии Навальный испытывает страшные физические муки, ведь его организм после почти смертельного отравления не восстановился, а условия тюремной медицины только усугубляют ситуацию.

Можно понять эмоциональное состояние друзей и соратников Навального. Да и просто милосердные люди, люди с развитым чувством эмпатии, гуманисты протестуют против насилия и жестокости в отношении больного человека. Однако, имея горячее сердце, разум нужно сохранять холодным. Все знают, что январские несанкционированные акции привели к многочисленным административным и уголовным делам. Зимние протесты оказались, по большому счёту, не слишком массовыми, и нет никаких оснований считать, что начавшаяся весна данный фактор кардинально изменит. А теперь ещё ближайшие сподвижники Навального (Волков, Милов и др.) бежали за границу. Что в таких условиях означает призыв выходить на центральные площади городов? Выйдет опять одна бесшабашная и отчаянная молодёжь, презирающая конформизм взрослых, ненавидящая несправедливость. Выйдет под дубинки и к автозакам, восхищённая героизмом кумира, намеренная показать своё моральное превосходство, только результат обещает быть близким к нулю, если вовсе не отрицательным - новой бессмысленной чередой судебных процессов с заранее известными вердиктами.

Здесь требуется сделать отступление, чтобы не злорадства ради, а ради истины оценить, почему выступления за Навального пока выглядят обречёнными. К сожалению, большая доля вины за это лежит на самом ФБК, который изначально создавал свою неофициальную партию вождистского типа, где все привыкли быть на вторых ролях и в отсутствие Навального оказались совершенно беспомощными. Блогерская популярность сыграла с ребятами злую шутку, ведь они всегда задирали носы, не желая ни с кем солидаризоваться. Постоянно заостряя внимание на роскоши, мотовстве, жадности, лицемерии высшего чиновничества и его обслуги, они упустили из вида тех, кого в своё время требовалось поддержать, с кем надо было бы искать варианты для совместных действий. Стремление к исключительности привело к тому, что в обществе, где прорва недовольных существующим порядком, их сторонники - разве что плохо организованные студенты, часто с кашей в голове.

Освобождения Навального, как и всех остальных политических заключённых, увы, не достичь полуистерическими выходками. Добавление очередных оттенков в описание авторитарной, жульнической власти, ведущей Россию в пропасть, больше не требуется. Суть режима сейчас для всех очевидна. В предвыборный год необходимо искать почву для объединения всех здоровых сил. Почему бы сторонникам Навального не выступить вместе с коммунистами, левыми движениями на разрешённых первомайских демонстрациях? Почему 9 мая не примкнуть к националистам и патриотам (есть ведь они настоящие, не только ряженые и холёные болтуны)? Почему не выйти на улицы с демократами и либералами 12 июня в День России? Есть возможность настойчиво добиваться санкционированных акций по образцу 80-тысячной толпы на праздновании по случаю присоединения Крыма: 4 июня - начало Брусиловского прорыва, 29 июня - день памяти о партизанах и подпольщиках; 3 июля - освобождение Минска от фашистских захватчиков; 10 июля - день победы в Полтавской баталии; 23 июля - день победы в Невской битве и т.д. Было бы желание, а повод найдётся. Общие дела помогут выкристаллизовываться общей программе. Заменить Путина на Шмутина - этого мало, коррупция и произвол вместе с Путиным не исчезнут, 30% лояльных нынешней власти граждан тоже никуда не денутся. Насколько удастся за весенне-летние месяцы продвинуться в объединении усилий против осточертевшей власти, создать действительный (не липовый "единороссовский") народный фронт, настолько возрастут шансы на освобождение Алексея Навального и прочих узников. Иного не дано.
Tags: Навальный, выборы - 2021, общество, политика, протесты, репрессии
Subscribe

Posts from This Journal “Навальный” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments