igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Прокуратура занялась цензурой школьных спектаклей

Прокуратура Чугуевского района Приморского края похвасталась заступничеством за психическое состояние детей села Чугуевка.
Привожу пресс-релиз полностью.

http://www.prosecutor.ru/pressrelease/1320032879/

"ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ. О результатах проверки размещенных в средствах массовой информации сведений об обстоятельствах проведения 1 сентября 2011 года линейки в одной из школ с. Чугуевка.

Прокуратурой Чугуевского района выявлены нарушения действующего законодательства при проведении в сентябре т.г. Дня знаний в МОУ «Средняя общеобразовательная школа им. А.А. Фадеева» с.Чугуевка.

Установлено, что к проведению школьной линейки, посвященной первому учебному дню, администрация школы заранее подготовила сценарий массового мероприятия с участием детей. Так, преподаватели доставлялись на праздник в автомобиле, перевозящем заключенных, а затем их выводили в сопровождении служебных собак вооруженные автоматами лица; также инсценировалось похищение учащегося школы и его освобождение.

В соответствии с п. 4 Федерального закона от 24 июля 1998 «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» одной из важнейших целей государственной политики в интересах детей является защита последних от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие. Согласно требованиям закона органы государственной власти Российской Федерации принимают меры по защите ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию.

Между тем, такие элементы праздника как доставка учителей школы на спецмашине для перевозки осужденных, имитация конвоирования педагогов с использованием огнестрельного оружия и служебных собак, являются демонстрацией насилия и жесткости, что не соответствует целям государственной политики в интересах детей, а также негативно влияет на их интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие, и тем самым дискредитирует органы образования.

Допущенные нарушения законодательства в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их психическому здоровью, послужили основанием для вмешательства прокуратуры.

По результатам проверки прокурором района начальнику управления образованием администрации Чугуевского муниципального района внесено представление, по результатам рассмотрения которого директору МОУ СОШ им А.А. Фадеева распоряжением главы Чугуевского муниципального района объявлен выговор".


Выговор директору в данном случае - выговор всему педагогическому коллективу школы, который явно был в курсе, не препятствовал, а даже участвовал в реализации принятого сценария про террористов.
Полагаю, что поставленный спектакль отличается от обычных версий с участием Бабы-Яги и прочих вредных персонажей лишь реалистичностью реквизитов и современностью сюжета.
Антитеррористические инструкции - повседневность, сообщения о терактах в разных частях мира - обыденность.

Участие прокуратуры в образовательном процессе выглядит вообще странно. Я почему-то глубоко сомневаюсь, что её сотрудники лучше разбираются в его содержании, являются более глубокими знатоками детской психологии, чем педагоги. Описанные прокурором атрибуты и спецэффекты сами по себе могут вызвать испуг, но - N.B. - не в атмосфере театральности, окружения знакомых лиц. Цензоры от прокуратуры, если их поощрить, в следующий раз углядят демонстрацию жестокости и насилия и в "Колобке" (его ж съедают). Жестокости хватает в нашей жизни, а демонстрацией насилия заполнены телеэкраны.

Не верю, что театрализованная линейка в Чугуевке - это лишь автозак, автоматы и собаки, и что это было главным. Думаю, как везде, главным там всё же было торжество добра над злом. Прокуратура решила защитить детей от информации о зле. Что его нет.

По-моему, это выглядит просто глупо. Видимо, опустив руки от бессилия в борьбе с российской коррупцией, некоторые прокуроры решили больше внимания уделять школе. Действительно, здесь много уютнее и безопаснее. А в образовании, как в медицине, мы разбираемся все.

Раньше все сельские мальчишки играли в `войнушку`, условно по очереди исполняя роль фашистов. При желании это тоже можно назвать `злом` и `святотатственной пляской на костях`.

Чугуевская история - это и есть инсценировка `войнушки`, которая была так привлекательна в послевоенные полвека, на современный лад.

Культура агрессии проявляется не столько в чугуевцах, сколько в отсутствии всякого желания попытаться их понять. Обвинять и судить других - страсть значительной части нашего общества. И если у прокуроров доля такая, то хор воплей поддерживающих процесс раздутия из мухи слона мне, честно, непонятен.
Tags: образование, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments