igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

Ситуацию с отчётностью в системе образования назвали безумием

Такая характеристика прозвучала не от кого-нибудь, а от должностных лиц, ведущих один из самых забюрократизированных электронных ресурсов - всеохватывающий всероссийский портал персонифицированного учёта дополнительного образования (ПФДО). Вот скриншот, который теперь видят тысячи сотрудников образовательных организаций, заполняющие там информацию.


Занести по персональным данным сотни детей, посещающих какие-либо кружки - задача не из лёгких. Нужно отдать должное креативной команде портала, которая смогла затруднить её, насколько возможно. Процесс разрешается после введения выданного администратором пин-кода, причём, вводить его нужно перед каждой новой фамилией. А после каждой внесённой фамилии необходимо указывать кодовое слово. Видимо, чтобы несколько отвлечь посетителей от их отупляющего занятия, неся хоть какой-то свет просвещения, команда портала наряду с распространёнными словами внедрила специальные термины (скриншот ниже). "Сволочок", кстати, это не маленькая сволочь, а понятие из области ткацкого производства.


Занятие выглядит ещё более издевательским, если иметь в виду, что буква "Ф" (финансирование) из аббревиатуры ПФДО практически выпала. По задумке инициаторов этой бюрократической вакханалии родители могут получить сертификат на дополнительное образование с определённой суммой средств (что-то в районе 6-7 тысяч руб.) и использовать его на оплату платных услуг. Но как обычно что-то пошло не так, и объясняется безумие, конечно, не спонтанным энтузиазмом педагогов, которые дорвались до очередной удачи днями напролёт стучать по клавиатуре. Тем более летом, в сезон каникул и отпусков. Просто процент охвата детей дополнительным образованием, демонстрируемый на данном портале, стал влиять на оценку работы губернаторов, цифры в сравнении с реалиями завышенные, а потому вся школьная Россия по указанию сверху бросилась записывать в кружки всех, кого ни попадя.

Со времён памятной мне перестройки мы так долго посыпали голову пеплом по поводу мероприятий для "галочки", приписок и пыли в глаза, старания ради отчётов перед начальством, будто на гору взбирались. Зато теперь слетели кубарем с этой горы и оказались ещё ниже места, где были.
Tags: бюрократия, коллекция административной глупости, школа, школьные конфликты
Subscribe

Posts from This Journal “коллекция административной глупости” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment