igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

Школы уже задыхаются от эффективности

В недрах профильного министерства в текущем июле рождён очередной мониторинг — мониторинг эффективности руководителей образовательных организаций. В дополнение к другим процедурам, призванным характеризовать результаты деятельности школ, среди которых: ежегодное проведение оценки эффективности деятельности образовательных организаций по 7 критериям с 47 показателями; ежеквартальный мониторинг достижения целевых показателей для установления руководителям стимулирующих выплат по 39 позициям; мотивирующий мониторинг с 23 показателями; ежегодная независимая оценка качества образования или условий осуществления образовательной деятельности с привлечением к их проведению родительской общественности и сторонних организаций.


Периодически школы проверяются образовательными округами на соответствие показателям качества оказания государственных услуг общего образования, кои включают в себя 14 критериев и 38 индикаторов. Существует управление надзора и контроля, которое призвано оценивать соответствие учебных заведений лицензионным требованиям при осуществлении образовательной деятельности, соблюдение ими законодательства в сфере образования, соответствие содержания и качества подготовки обучающихся федеральному государственному образовательному стандарту. Есть конкурс на грантовую поддержку учреждений, обеспечивающих высокое качество образования, со своими критериями, отличающимися от всех предыдущих. Кроме того, школы обязаны ежегодно составлять отчёт о самообследовании, состоящий из аналитической части и 40 цифровых показателей, утверждённых федеральным министерством. Чтобы не перегружать читателя информацией, опущу перечисление мониторингов по частным вопросам от профилактики асоциальных проявлений в подростковой среде до каких-нибудь антикоррупционных мероприятий, ибо нет им числа.


В условиях конкурентной среды определение эффективности и составление рейтингов, наверное, оправдано, но при соблюдении нескольких «если». Если применяемые методики продуманы и непротиворечивы, нацелены на важное и фундаментальное в школьной работе, а не на конъюнктурное, сиюминутное, с постоянной сменой «правил игры». Если методики оценки исходят не из принципа «вынь да положь», а учитывают имеющиеся у школ и их руководителей организационные, кадровые, материальные и прочие ресурсы. Если они действительно направлены на мотивацию и стимулирование, а не на привитие непреходящего чувства вины. И если они оставляют для школы достаточную степень свободы, чтобы быть своеобразной, особенной, с приложением усилий в сферы, совсем не обязательно отслеживаемые начальством, но значимые для данного коллектива.


Предложенный мониторинг эффективности руководителей вызвал у меня ощущение, которое можно передать фразой: «Может быть, вы думали, что хорошо работали?». В качестве примера приведу несколько пунктов.


Доля педагогических работников в возрасте до 35 лет. Это ещё можно было бы принять, стой за воротами младое племя, рвущееся в школы. Только мы годами не можем закрыть имеющиеся вакансии. Мы годами уговариваем наших дорогих пенсионеров ещё поработать. Кажется, учителей физики или технологии в Кировской области вообще больше нет — после ликвидации педагогического института таких специалистов в регионе не выпускают. Школа не может предоставить ни жильё, ни привлекательную зарплату на нормальную, физически выносимую для молодого организма нагрузку. Все, конечно, рады молодёжи, но после повышения пенсионного возраста, когда многие учителя вынуждены продлевать трудовую карьеру, введение подобного критерия не выглядит ли издевательским?


Наличие педагогов, прошедших процедуру выявления профессиональных дефицитов. В теории я слышал об этой процедуре, но на практике не сталкивался. Возможно, это важно и нужно. Но для начала не мешало бы наладить определённый механизм, сделать его достоянием гласности и испытать на пригодность. Есть опасения, что он мгновенно превратится в то, во что уже превращены большинство дистанционных курсов, олимпиад и конкурсов — в профанацию, когда за сто рублей можно стать обладателем всероссийского диплома, а за сто с полтиной — международного. Вообще, отвлечения учителей от учебных занятий приобрели системный характер (бесконечный поток мероприятий к датам и по поводам, тестирования и мониторинги и т.п.), так что всякая новая попытка усугубить эту тенденцию должна тщательно взвешиваться.


Наличие программ профессионального роста педагогов; плана мероприятий, обеспечивающего безопасность организации; внутренней системы оценки условий осуществления деятельности; внутренней системы оценки профоориентации и дополнительного образования; системы оценки качества образования; системы отслеживания динамики индивидуальных образовательных результатов учащихся... У нас ещё мало документов, что требуется срочно написать кучу новых? Безусловно, речь идёт об обязательных задачах, которые стояли всегда, но зачем эффективность руководителей топить в очередных стопках бумаг? К слову, единственное, что сегодня, на мой взгляд, нужно для обеспечения профессионального роста педагогов — это их свободное время. Чтобы они могли посещать театры, концерты и музеи, читать книги и журналы, встречаться друг с другом, иметь хобби, интересоваться веяниями, близкими школьникам, интересоваться своими учениками, не обделяя вниманием собственные семьи. А именно тут большой дефицит.


Проведение в полном объёме перечня инструктажей по охране труда. А почему, например, не проведение специальной оценки условий труда? Почему не финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников за счёт сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве? Последнее делают не все, а мы делаем, и я считаю это определённым показателем своей эффективности.


Наличие современных учебных кабинетов, доступной образовательной среды согласно Паспорта доступности объекта социальной сферы. Эти позиции зависят больше от руководителя или всё же от бюджетного финансирования?


Наличие медалей, полученных на национальных чемпионатах профессионального мастерства WorldSkills (для школьников от 16 лет) и Абилимпикс (для школьников с ОВЗ и детей-инвалидов). Тут вовсе комментариев, словно мы в другом мире живём.


...В день, когда я изучал критерии эффективности руководителей образовательных организаций, ко мне пришли несколько родителей учеников среднего звена с доверительным разговором. Их беспокоит, что дети с нежеланием идут на отдельные занятия, потому что на них учителя кричат, общаются в форме, которую они воспринимают как унизительную, что им занижают оценки. Родители в беседе приводили различные аргументы, складывавшиеся в общую ясную картину. Дети, даже если они не самые яркие и одарённые, очень хотят, чтобы их в школе любили. Хотят, чтобы на них обращали внимание, чтобы к ним относились доброжелательно, чтобы ими и их делами, проблемами и радостями интересовались, чтобы учителя и директор иногда говорили с ними по душам, чтобы их ценили такими, какие они есть. Дети хотят жить полнокровной жизнью.


А учителям и администрации всё некогда. Для них дети всё больше — циферки в отчётах. Теперь вот эффективность повышать надо.

Tags: бюрократия, коллекция административной глупости, образование, школа, школьные конфликты
Subscribe

Posts from This Journal “школа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment