igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Мы снова выиграли грант, снова хотим миллион

С неоднозначными чувствами радости и тревоги встретил известие, что второй год подряд наш школьный проект вошёл в число победителей всероссийского конкурса "Регион добрых дел". В прошлом году проект назывался "Добрая перемена", в этом - "Добрая перемена Вятка". В прошлом году мы заявляли миллион, в этом тоже. По факту профинансировали нас в нынешнем бюджете на 690 тыс.руб., сколько выделят на 2022 год, пока неизвестно. Мы считаем, что с деньгами добрые дела реализовывать приятнее и сподручнее, чем без денег, хотя до того много лет развивали школьное волонтёрство абсолютно бескорыстно. Почему с тревогой?

Потому что нынче меня за этот проект наказали депремированием на 5%. Вроде бы ерунда, но так как зарплата маленькая (по крайней мере, вдвое меньше средней зарплаты московского учителя), а запросы и цены постоянно растут, то мне их было очень жаль. В сооответствии с областным законом о бюджете выделенные федеральные средства должны были быть законтрактованы до 1 апреля. Правда, поступили они только в мае, и первые договоры мы просто не смогли вовремя оплатить. Ещё раз прошу прощения у поставщиков, часть из которых направляла претензионные письма и планировала обращаться в суд, что пожалели и дотерпели. Эта ситуация снизила мою исполнительскую ретивость, прочие договоры были заключены с опозданием, что повлекло за собой неминуемое возмездие.

Да и вообще это неудобно - заключать договоры весной, когда реализация проекта намечена на осень. Наверное, это удобно финансистам, но нам неудобно. Например, мы запланировали проведение очного добровольческого форума школьников, но состоится ли он с развитием новой волны эпидемии коронавируса, теперь большой вопрос, хотя договор на организацию питания уже заключён. Весной мы ещё не знали, сколько участников заявится в проект "Добрая перемена" (окажется ли он интересен для других, обязать к участию мы же никого не можем), а потому вопросы о количестве печатной продукции, футболок с символикой, призов и т.п. приходилось решать наугад. Неудобно весной приглашать экспертов для обучающих площадок на лето и осень, потому что это довольно отдалённый период для бурной школьной (и экспертов) жизни, и по ходу работы появляются неожиданные персоны, которых очень хотелось бы позвать в гости.

Впрочем, радости всё равно больше. Вахрушевской школе повезло, что в ней трудится замечательный педагог, энтузиаст Светлана Геннадьевна Зиновьева, которая сама когда-то увлеклась молодёжным лидерством, школьным активизмом, социальным проектированием, увлекла многих коллег и увлекает уже которое поколение подростков. Именно она автор победных грантовых проектов, а реализовывать их помогает команда учителей и старшеклассников. Жизнь становится насыщеннее и приобретает дополнительные смыслы.

Мы запустили сайт "Добрая перемена" https://dobraya-peremena43.ru/ , там ещё много чего нужно сделать в плане наполнения, но информация о добрых детских делах уже появляется регулярно, параллельно ведётся площадка в ВК. Присоединились 40 добровольческих команд со всей Кировской области. Только за 2 месяца они рассказали о 300 своих добрых делах. Состоялись первые дистанционные встречи "Добро-профи", где среди экспертов выступили Анна Цепа, член Совета Ассоциации волонтёрских центров; Марина Бородатая, к.п.н., доцент кафедры социальной работы и молодёжной политики ВГУ; Сергей Васильев, куратор федеральных округов всероссийского конкурса "Большая перемена"; Илья Державин, региональный куратор направления "Связь поколений" движения "Волонтёры Победы"; Роман Соловьёв, руководитель школы "Вверх"; Вячеслав Амосов, председатель Ассоциации детского движения Нижегородской области, Вероника Потапова, главный менеджер регионального ресурсного центра по развитию добровольчества Кировской области. Впереди ещё много интересного.


Tags: Вахруши, Кировская область, Слободской район, добрые истории, образование, школа
Subscribe

Posts from This Journal “Вахруши” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments