igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Вятские Помпеи (фоторепортаж)

Неизгладимое впечатление в школьном детстве произвела на меня картина Брюллова "Последний день Помпеи". Долго не мог оторвать глаз от лиц испуганных, обречённых людей, не знающих спасения от надвигающейся лавы и смертельного "дождя" из вулканического пепла. Ночной кошмар по мотивам этой трагедии какое-то время преследовал меня в снах. И вот спустя несколько десятилетий подобное видение предстало предо мной уже наяву.

Да, в нём нет адского огня и жара, нет наступающей в полдень тьмы - по-прежнему светит солнце, поют птицы и благоухают цветы, - но есть такой же надвигающийся ужас, гибель, неотвратимая смерть. Здесь свирепствует не природа, и карающий меч не находится в воле богов - он в руках человеческих, в руках политиков и их избирателей.

Сознательно не буду называть село, в котором ещё 30 лет назад кипела жизнь. Это всего лишь частный случай общего процесса вымирания русской деревни, просто он связан с историей моей семьи. Схожие картины можно наблюдать в любой стороне, находящейся в относительной дали от крупного города, и не только на Вятке. Жаль, название "Русские Помпеи" уже занято на раскопках в Херсонесе или Новгороде, хотя, пожалуй, наиболее точно именно оно передаёт суть происходящего с сельским миром России. Самая огромная страна на карте планеты превращается в ограниченное число точек мегаполисов с безлюдной пустыней между ними.

Большинство фото не требуют пространных пояснений, тут всё предельно ясно. Лишь маленькие ремарки с моими личными впечатлениями.

Сельское кладбище. Из-под завала стволов и сучьев выглядывает крест с портретом бравого мужчины.


Памятник павшим в годы Великой Отечественной войны. Ветер треплет бумажный уголок рукописного списка, закрытого клеёнкой.


Церковь снаружи и изнутри. В советское время в ней располагалась мастерская по ремонту машин, в годы поиска дороги к храму вроде было решено восстанавливать культовое здание, но в итоге вышло нечто вроде символа "вставшей с колен" страны.



Своеобразный памятник одной из самых глупых программ в истории современной России. Никому ненужная телефонизация уничтоженных деревень в эпоху мобильной связи.


Магазин райпо на улице Ивановской. Как правило, именно закрытие магазина - подписание смертного приговора населённому пункту без права на обжалование.


Привычные виды заброшенных домов, теперь их на Руси как медведей в старые времена.

Tags: Кировская область, Россия, общество, политика, фото, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “Россия” Tag