igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Путин не смог догнать Лукашенко по количеству Шнобелевских премий

Как известно, из-за происков Запада отечественные учёные и политики обделены "нобелевками". Если их кому и вручают, то, как правило, лицам с самой сомнительной репутацией: эмигрант Мечников, эмигрант Бунин, тунеядец Бродский, судимый Солженицын, ссыльный Сахаров, автор "литературного сорняка" и "наживка на ржавом крючке антисоветской пропаганды" Пастернак, "катастройщик" Горбачёв и т.п. В общем, не перечень, а сплошной дефицит патриотизма.

До последнего времени также плохо обстояли дела и со "шнобелевкой" - денежной премией в размере 10 млрд долларов Зимбабве одной поддельной купюрой. Её присуждает с 1991 года журнал AIR (Annals of Improbable Research - "Анналы невероятных исследований"). И лишь однажды до эпохи вставания с колен в 2000 году Шнобелевской премии удостоился наш учёный - физик Андрей Гейм - за исследование использования магнитов для левитации лягушек (кстати, спустя 10 лет, уже будучи гражданином Нидерландов, Гейм получит Нобелевскую премию за изобретение графена). Но потом в дело вступили политические тяжеловесы с постсоветского пространства и, как повсюду у них, густо запахло прорывом.

В 2009 году живущая в США украинка Елена Боднар получила Шнобелевскую премию в области здравоохранения за создание бюстгальтера, половинки которого при необходимости могут превращаться в противогазы. На мысль о создании чудо-лифчика ее навела авария на Чернобыльской АЭС.

В 2011 году Шнобелевскую премию мира получил мэр Вильнюса Зуокас за открытие нового способа борьбы с автомобилями, припаркованными в неположенном месте, при помощи бронетранспортера (на поверку способ оказался фейком, но купюру всё же отдали).

На следующий год триумф ждал Россию. Премия мира досталась компании СКН из города Снежинска в Челябинской области за превращение старых боеприпасов в алмазы (так называемый озоновый наноалмаз). Руслан Кречетников совместно с американским коллегой получил премию по физике за "теорию проливания" - исследование о человеке, идущем с чашкой кофе в руке. Наконец, Тулио Гуаделупе, представлявший сразу Перу и Россию, выиграл премию в области психологии за научную работу под названием "Под левым углом Эйфелева башня кажется короче".

В 2013 году "шнобелевкой" был награждён Александр Лукашенко - за запрет аплодисментов в публичных местах в Белоруссии и арест однорукого инвалида за нарушение этого запрета. Это была победа нокаутом, после чего Шнобелевская премия мира два года вообще не присуждалась.

А потом Запад заговорил языком санкций и стал раздавать зимбабвийские доллары только своим: за тестирование реакции оленей Шпицбергена на людей, замаскированных под белых медведей; за измерения коэффициента трения между обувью и кожурой банана; за открытие новой универсальной константы, что млекопитающие тратят на мочеиспускание в среднем 21 секунду; за объяснение, почему насекомые реже кусают белых лошадей; за трёхтомную автобиографию «Путь коллекционера мух»; за то, что в течение трёх дней пасся в швейцарских Альпах в роли козла (это по биологии - прим. автора); за изучение взаимосвязи успеха в азартных играх с объятиями с крокодилом; за работу «Почему у старых людей такие большие уши»; за проведённый анализ воплей, проклятий и ругани со стороны водителей транспортных средств; за нахождение эффективного способа быстрого выведения камней из почек путём катания на американских горках; за исследование температуры яичек у голых и одетых почтальонов; за исследование, безопасно ли переносить черных носорогов по воздуху вверх ногами и т.д.

В 2020 году предвзятые организаторы отдали премию мира правительствам Индии и Пакистана за то, что их дипломаты тайком звонили друг другу в дверные звонки посреди ночи, а затем убегали, прежде чем кто-либо успел открыть дверь. Хотя подчинённые господина Лаврова и их украинские коллеги наверняка поступали точно так же. Однако всё-таки совесть не позволила этим организатором отказать Путину, Лукашенко, Бердымухамедову с "Трамп нашем", Болсонару, Джонсоном и Эрдоганом в "шнобелевке" в сфере медицинского образования: "Они, используя ситуацию с пандемией COVID-19, доказали, что политики влияют на жизнь и смерть в значительно большей степени, чем учёные и врачи".

Очевидно, что в нынешнем году премию по экономике следовало бы вручить нашему президенту за раздачу денег определённым категориям жителей в канун выборов. "Путинскую десятку" получили пенсионеры и семьи с детьми. Десятку с полтиной - военные и силовики. Восемь лет подряд продолжается экономический кризис, происходит снижение реальных доходов населения, но в России, чтобы обеспечить очередную политическую победу правящей партии, экономикой вообще заниматься не надо. Достаточно в национальных традициях, подобно царям, метавшим монеты в народ с балкона, ублажить граждан суммой, которую (согласно расчётам ресурса "Зарплатто.ру") глава Роснефти получает за 3 минуты, а братья Ротенберги за 7 секунд. Разве ж это не открытие, достойное Шнобелевской премии?

Тут только реплику пресс-атташе МИДа Марии Захаровой привести стоит (произнесённую по поводу художественной гимнастики на Олимпиаде, но подходящую ко всем случаям): "Ну не могли затеявшие русофобскую войну гады допустить этой победы. Поэтому, плюя против ветра, пошли на подлог на глазах у всего мира".


Tags: общество, политика, экономика, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “юмор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments