igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Задержание и допрос 6-летнего мальчика

http://www.ej.ru/?a=news&id=10926
ДЕТИ НЕ ТЕХ
2 НОЯБРЯ 2011, 10:24
В ходе очередной акции оппозиции на Триумфальной площади 1 ноября (представители незарегистрированных партий и движений проводят их теперь каждый вторник, помимо 31-х чисел) были задержаны около 60 человек. Среди них оказался шестилетний мальчик Иван, сын активиста «Другой России» Сергея Аксенова. Мальчик и его 16-летняя няня Виктория Кузнецова, как сообщают «Грани.Ру», находились неподалеку от места проведения акции. Аксенов-старший был также задержан. Когда он попытался пройти к сыну, его избили.

Мальчика и няню доставили в ОВД. Задержал их сотрудник Центра по борьбе с экстремизмом Алексей Окопный, большой друг нацболов (его, в частности, подозревают в причастности к убийству нацбола Юрия Червочкина). Как написал в блоге сотрудник «Граней.Ру» Дмитрий Зыков, Виктория Кузнецова сфотографировала Окопного, за что и была задержана вместе с мальчиком. В ОВД ей сообщили, что задержали ее за участие в несанкционированном митинге (следует отметить, что ответственность за подобные действия наступает с 18 лет). Допрашивали не только ее, но и шестилетнего Ивана. Когда за ним приехала мать, Анастасия Аксенова (к тому моменту мальчик провел в ОВД около двух часов), ей предъявили его «показания», требуя их подписать. Понадобилось вмешательство приехавшего с Аксеновой московского уполномоченного по правам человека Александра Музыкантского, чтобы от ребенка отвязались. А вот за Викторию Кузнецову не удалось заступиться. Ее обвинили в том, что она гуляла с чужим ребенком, хотя, как отмечает Дмитрий Зыков, родители Ивана, естественно, не имели к ней никаких претензий. Борец с экстремизмом Окопный угрожал ей расправой и изнасилованием. Досматривали ее с применением силы. Есть данные, что Кузнецову задержали после того, как она сфотографировала Окопного.

Родители за Кузнецовой не приехали. Девушку отказались отпустить на поруки другим взрослым и отправили в Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей. Как разъяснил «Ежедневному журналу» представитель «Другой России» Александр Аверин, сначала ее отправили в 21-ю детскую больницу, а оттуда в указанный центр. Сейчас с Викторией связываются и пытаются забрать ее из центра. Родители, по словам Аверина, не захотели брать на себя ответственность. Сергея Аксенова собирались оставить в ОВД на ночь, обвинив в неповиновении требованиям сотрудников полиции, однако в результате выпустили вечером. На ночь в ОВД остались активисты «Другой России» Марат Салахиев и Игорь Щука.

Полиция позднее заявила, что ребенка пришлось забрать, поскольку он находился без присмотра, девушка же, оказывается, числится в базе данных без вести пропавших как находящаяся в розыске.

Как стало известно в середине дня 2 ноября, Викторию Кузнецову выпустили из Центра временной изоляции.

Московский уполномоченный по правам ребенка Евгений Бунимович заявил, что намерен обратиться к начальнику московского ГУВД Владимиру Колокольцеву в связи с тем, что ребенка допрашивали в отделе внутренних дел без законного представителя.

В блогах со ссылкой на журналиста Фронде-ТВ рассказывают, что в Тверском ОВД намерены возбудить против Аксенова уголовное дело и лишить его родительских прав.

Тем временем Марата Саахиева приговорили к девяти суткам заключения, а Игоря Щуку — к восьми за якобы имевшее место неповиновение требованиям сотрудников полиции.
Tags: культура, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments