igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

Стихи вятской поэтессы включили в школьные учебники по литературному чтению

Несколько лет назад на портале "7х7. Горизонтальная Россия" возникла небольшая дискуссия по поводу моей заметки "Гений вятской поэзии" https://7x7-journal.ru/posts/2017/03/19/genij-vyatskoj-poezii . Прозвучало несколько мнений, что вятской поэзии быть не может, как "оричевской физики и верхошижемской живописи".

Меня всегда удивлял (надо сказать, преобладающий среди русских людей) взгляд свысока на творцов-современников. Уж когда человек умрёт, к нему ещё проявляют снисходительность, кого-то даже почитают. Но при жизни на многих художников, кто стремится сказать своё собственное слово в культуре, смотрят как на малозначащих выскочек и чудаков. Почему-то милетская школа философии может быть, не вызывает претензий флорентийская или венецианская живопись, венская музыка, мирятся даже с белокаменным зодчеством Владимирской Руси, а вот Вятскому краю отказывают в праве на поэзию.

Между тем местная наша поэзия существует и, да, порою поднимается до общероссийских высот. Елена Станиславовна Наумова окончила Вахрушевскую школу. Она - член Союза писателей, лауреат премий Кировской области, Н.Заболоцкого, И.Бунина, неоднократный победитель конкурсов «Вятская книга». Её имя присвоено детской библиотеке нашего посёлка. Очередным признанием незаурядности творчества Елены Станиславовны стало включение её стихотворений в школьные учебники.

В 2021 году в издательстве «Русское слово» вышли новые учебники для начальной школы по обязательному предмету «Литературное чтение на родном (русском) языке» авторов-составителей Н.Е.Кутейниковой и О.В.Синёвой. По ним ребята будут изучать произведения классиков и современных писателей. В том числе третьеклассники познакомятся со стихотворением Е.С.Наумовой «Бабушка моя», а учащиеся 4-х классов изучат её стихотворения «Очень просто» и «Замечательный день».

Я не поленюсь и наберу на клавиатуре здесь одно из этих произведений. Мне нравится к нему возвращаться и медленно впитывать, переживать. Строки волнуют душу. Так когда-то в молодости я выписывал в тетрадку стихи Анны Ахматовой и Николая Некрасова, позднее - Эдуарда Асадова и Евгения Евтушенко.

Улицы в наряде новогоднем.
Снова я у милого порога -
В гости привела меня сегодня
К бабушке
вечерняя дорога.
Кажется,
вот сяду возле печки,
Затрещит огонь, озорничая.
Заструятся дымные колечки,
Стебельками синими качая.
Бабушка подаст баранок связку.
Мы с ней почаёвничаем вместе.
Валенки поставит к печке,
сказку
перед сном расскажет,
перекрестит.
Но молчит печурка виновато,
За окном белым-бела дорога...
Валенки, как серые котята,
Одиноко дремлют у порога.

Но те стихи - о далёком и высоком, о прекрасном, но чужом, а это - обо мне. Как и произведения кировского писателя Владимира Ситникова, что открыл для себя только нынче - в них всё знакомое, памятное, родное.

Мне кажется, Андрей Дементьев закладывал глубокий смысл в стихотворение, писав:
"Никогда, никогда ни о чем не жалейте —
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы".
Вятской (нижегородской, рязанской) поэзии (прозы, живописи, культуры) в представлениях многих нет совсем не потому, что у нас нет талантливых мастеров - у нас талантливых слушателей (читателей, зрителей) дефицит.
Tags: Вятский край, Кировская область, Наумова, культура, литература, школа, школьная программа
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments