igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

Десять лучших инструментальных композиций. Золотая коллекция музыки

На рубеже 1980-1990-х в нашу жизнь ворвались хит-парады, их публиковали многие молодёжные издания - тогда это было ново и притягательно. На какое-то время составление собственных музыкальных рейтингов стало одним из увлечений юности. Сейчас хит-парады - обыденность радио- и телеэфира, но современная музыка (наверное, с возрастом) меня мало трогает. Захотелось вспомнить прекрасные мелодии, которые радовали десятки лет назад, радуют и сейчас.

Распределение мест в моём хит-параде, конечно, условное, да и любимой музыки гораздо больше, чем можно втиснуть в размеры поста. Но интереса ради.

Десятое место занимает Ricky King - Brazilia
Немецкий гитарист Рики Кинг был особенно популярен в середине 1970-х.


На девятом месте Saint-Preux - No More Nadine
В те же 1970-е взошла звезда Сен-Прё - французского композитора и аранжировщика. Здесь звучит переложение И.-С.Баха. Мне в исполнении Saint-Preux ещё очень нравится Amours Meteores.


Одного из основателей электронной музыки Дидье Маруани, лидера знаменитой и одной из самых моих любимых группы "Спейс" (Space), я поместил на почётное восьмое место. Выбрал композицию Didier Marouani & Paris France Transit - Voices Of Jupiter (Голоса с Юпитера), запись 1983 года.


Шедевр Blonker - Aranjues (сингл 1980 года) на 7 месте. Blonker - творческий псевдоним немецкого композитора и мультиинструменталиста Дитера Гайке.


Шестую позицию отдаю Isao Tomita - Peer Gynt Solveg's Song. Исао Томита - японский композитор, автор музыки для токийской Олимпиады 1964г. В 1970-1980-е он стал известен экспериментальными электронными альбомами. Здесь представлена музыка из альбома "Космос" (1978), оригинальное прочтение "Песни Сольвейг" из сюиты "Пер Гюнт" Эдварда Грига.


Пятёрку лучших открывает Yello - Hawayian Chance. Yello (Йеллоу) - швейцарская электро-поп группа с большой историей, расцвет её приходится на 1980-е.


Кто застал на советском ТВ "Международную панораму", согласится, что The Ventures - Vibrations заслуживает четвёртое место. Даже те, кто передачу не смотрел, всегда слушали её музыкальную заставку. Американская группа в 2008г. включена в Зал славы рок-н-ролла, а эта её знаменитая композиция прозвучала в 1967 году.


В самом начале 1990-х мне каким-то чудом предприниматель из Таганрога, записывавший пиратскую музыку на кассеты, послал дебютный альбом "Окарина" аргентинского музыканта Диего Модены. В эти чудесные мелодии я влюбился сразу и навсегда. Ocarina - Moonlight Reaggae - 3 место. Не менее прекрасны Song of Ocarina или Lonely Singer.


Ларьки, торговавшие кассетами, в первой половине 1990-х стояли в областном Кирове на улице Ленина у остановки "Улица Герцена" (ныне - "Трифонов монастырь"). Однажды продавец включил чарующую, завораживающую музыку, заставившую меня опоздать на автобус - пришлось перейти дорогу, спросить и купить у него кассету. Это был великий Эннио Морриконе: Chi Mai; Le Vent, Le Cri; The Sicilian Clan и др.
Особый трепет у меня вызывает музыка к телесериалу "Спрут". Взял для 2-го места Ennio Morricone - Intimamente (La Piovra 4).


Первое место в моём хит-параде инструментальной музыки занимает Поль Мориа со своим знаменитым оркестром. Из огромного наследия трудно выбрать что-то одно, и всё же Paul Mauriat - Godfather, композиция 1972 года. Мальчиком я услышал эту музыку в советском мультфильме и потом годы вспоминал и жалел, что не могу объяснить взрослым, какую пластинку мечтаю получить в подарок.



Tags: видео, золотая коллекция музыки, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments