igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Кировская область провела демократические выборы - России есть чему поучиться

На выборах в Государственную Думу 2021г. "Единая Россия", которую принято называть партией власти, свои худшие результаты показала в Хабаровском крае - 24,5%, Ненецком автономном округе - 29%, республике Коми - 29,4%, Кировской области - 29,5%, Ярославской области - 29,7%. Конечно, на фоне Чеченской республики, где "ЕР" набрала свыше 96%, а Рамзан Кадыров без малого 100%, такие цифры кажутся скромными, но вообще-то они вполне победные, приличные (всё-таки каждый третий-четвёртый избиратель) и, главное, они адекватные.

Выборная кампания в нашем регионе прошла без скандалов, которые сотрясали многие территории. На кандидатов у нас не заводились уголовные дела, никому не приходилось эмигрировать. Никто из кандидатов не менял фамилии и имена, не изменял внешность, чтобы походить на узнаваемых оппонентов. На избирательных участках не стояли очереди из доставленных автобусами бюджетников и силовиков. Наблюдателей не били. Не слышно было о вбросах, и даже фейки о вбросах отсутствовали. Не применялось электронное голосование, к которому возникли определённые претензии из-за непрозрачности, недоступности для наблюдателей. Умное голосование тоже обошло регион стороной. Комиссии работали спокойно, выборы проходили спокойно, итоги были подведены с соблюдением всех необходимых процедур, и вопросов к объявленным результатам нет.

Пожалуй, впервые с 2008г. выборы в Кировской области прошли без применения какого-либо административного ресурса, без давления на волеизъявление людей. Результаты отражают реальное соотношение политических симпатий. Такая позиция областного руководства, губернатора И.В.Васильева, вызывает уважение. Хотя кто-то уже спешит позлорадствовать - мол, в центре сделают оргвыводы и дадут вам по шапке. Между тем очевидно, что в нынешней сверхцентрализованной системе управления ("вертикали") положение дел на местах в своих основах определяется политикой Москвы.

Ситуация в субъектах федерации разнится, но всё же в большинстве из них люди одинаково ощущают последствия многолетнего кризиса, охватившего все сферы общественной жизни. Рост цен, низкие зарплаты, падение доходов, проблемы закредитованности и безработицы в экономике. Социальное расслоение уровня "банановых республик", беспомощность граждан перед произволом новой знати, олигархов и коррупционеров. Усиление авторитарных черт политического режима. Агрессивная среда, где ни на минуту нельзя почувствовать себя в безопасности. Духовное оскудение, бескультурье, скрываемые фиговым листком патриотического пафоса. И вот на таком фундаменте снова вырастает конституционное большинство бессменной "Единой России", создавая ложное впечатление стабильности развития страны.

Опросы социологических служб и независимых СМИ, да просто общение с земляками ярко демонстрируют, что никакого довольства в массах нет. Наоборот, есть запрос на перемены. Затхлость и застой последних лет достали всех. В Кировской области стремление жителей к переменам выражается цифрой в 70%! То, что в Законодательном собрании окажутся представители разных политических сил, безусловно, приведёт к появлению свежих идей, к более тщательному и взвешенному подходу при принятии тех или иных решений. Но, к сожалению, без подобных изменений в Госдуме оснований для оптимизма мало.

Возможности регионального парламента в современной России минимальны. Опыт же предыдущих созывов Госдумы подсказывает, что "Единая Россия" по сути никакой партией власти не является, все её депутаты послушно жмут на те кнопки, которые им указывают из президентской администрации и правительства. Хитроумный механизм формирования представительных органов власти позволяет обеспечивать господство политической силы, поддерживаемой меньшинством населения, и в то же самое время силы не самостоятельной, манипулируемой. Получается, выбор кировчан нивелируют 96% Чеченской республики и других электоральных "султанатов".

Выборы 2021г. состоялись, и ничего в России не изменилось. Другого от них никто и не ожидал. Увы, выборы в России в нынешних условиях перестали быть значимыми событиями и носят, скорее, ритуальный характер. Ни радоваться, ни расстраиваться по поводу их итогов абсолютно не стоит. Цифры ничего не значат. Пусть в сравнении с результатами прошлых кампаний вроде бы всё осталось по-прежнему, ход выборов дал ясное понимание общественного запроса на перемены, который больше не задушить.
Tags: Кировская область, выборы, выборы - 2021, общество, политика
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments