igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

Интервью с учителем

Иногда судьба преподносит серьёзные подарки. После каждого выпуска кажется, что лучше детей уже быть не может. И вот нынче пришли пятиклассники (веду уроки только в одной параллели), с которыми, как со всякими новыми классами приходится быть очень строгим, а душа поёт - какие замечательные ребята! Полюбил их с первого занятия. Ане с Соней поручил подготовить интервью с первой учительницей для конкурса юных журналистов. Публикую полученный результат. Ну разве не умницы? Помог самую малость.

"В прошлом учебном году мы окончили начальную школу. Сейчас учимся в 5 классе, у нас много уроков и новых учителей. А вот Елена Прокопьевна Пысина, которая учила нас раньше, занятия в нашем классе больше не проводит, у неё опять первоклассники. Мы скучаем по ней и решили взять у неё интервью.

- Елена Прокопьевна, сколько лет вы работаете в школе? Нравится ли вам работать?
- Нравится. Работаю 34 года, всё время только в Вахрушевской школе учителем начальных классов. В первый год ещё работала по вечерам с вьетнамцами, обучала их русскому языку. Впрочем, когда мне было 8 лет, в нашей деревне не было детского садика, я приходила из школы, дома меня ждал мой маленький брат. Когда ему было 5 лет, я его научила читать. Так что учителем работаю, можно сказать, с того времени.

- Почему вы выбрали именно эту профессию?
- Учителем захотела стать, ещё когда в школе училась. Мне очень нравилась Вера Георгиевна, моя первая учительница, и я перед братом ходила, стараясь даже её походку повторить, строго его спрашивала.

- Где вы получили специальность? Вам было сложно учиться?
- Окончила Кировский государственный педагогический институт. Учиться мне нравилось, у нас были очень хорошие студенты и преподаватели. Было сложно только потому, что нужно было учиться на 4 и 5, чтобы получать стипендию.

- Вы когда-нибудь жалели, что выбрали эту профессию?
- Когда в первое время меня ученики расстраивали, тогда я плакала и думала, зачем пошла на учительницу, лучше бы швеёй работала. Помогала поддержка коллег и родителей. Огромное спасибо родителям самого первого класса за поддержку, понимание, со многими до сих пор общаемся.

- Отличается ли обучение современное от того времени, когда вы учились в школе?
- Конечно. Кроме доски и мела у Веры Георгиевны ничего не было, а у нас сейчас есть компьютеры, интерактивные доски. Наверное, раньше было учиться проще: было всего 4 предмета: русский, чтение, математика, природоведение. Сейчас столько новых предметов. Мы часто посещали библиотеку, а сейчас многое есть в интернете. Самые неприятные воспоминания про дистанционное обучение, когда говоришь с компьютером, а вас не видишь и не можешь помочь.

- Можете рассказать какие-нибудь памятные случаи из вашей практики?
- Вспомнилось из грустного. В какой-то период времени исполняла обязанности инспектора по охране прав детства. Однажды приехали в семью, где папа был в тюрьме, мама запила и неделю дома не появлялась. Вечером дома были только 3 девочки, старшей из них лет 9. Пустой холодильник. У инспектора по делам несовершеннолетних в сумке оказалась буханка чёрного хлеба, купленная для своей семьи. Она достала её и отдала девочкам. Старшая сестра разделила этот хлеб на 3 равные части и они ели его, вцепившись обеими руками, запивая водой. А через полгода старшая девочка на выпускном из начальной школы пела песню про маму. Она плакала, мама плакала и я тоже. Эти девочки уже взрослые, но до сих пор очень дружно живут.
Но, конечно, в школе больше хорошего. Раньше каждый год весной ходили в походы. Родителей очень много ходило, на костре кашу, суп из пакетов варили в ведрах, играли в подвижные игры и кое-как возвращались домой. С вами помню поход, во 2 классе поездку в Летучий корабль на Новый год, как здорово ездили в бассейн. С вами было легко работать.

- А вообще сложно работать с детьми?
- По-разному. С такими хорошими детьми, как вы, несложно, с другими бывает сложно. Чтобы преодолевать сложности, учителю нужно всегда учиться. Мне 55 лет, и я всё время учусь, всё время на какие-то курсы хожу.

- Чем вы любите заниматься в своё свободное время? Любите ли путешествовать?
- Я люблю вязать на спицах (себе, детям, внукам), придумывать какие-то новые игры, водиться с внуками. Очень люблю кировский драмтеатр, до пандемии старалась раз в месяц посещать спектакли. Книги люблю читать. Иногда устраиваю день лени и целый день читаю: не готовлю, не прибираюсь - лежу и читаю! Но такие дни бывают очень редко. Путешествовать люблю, была в Турции не в курортном городе, в Финляндии, Швеции, Эстонии. Люблю Санкт-Петербург. Хотелось бы на Дальний Восток, на Камчатку, на Байкал…

- Какое время года вы предпочитаете?
- Как герою Константина Ушинского, мне нравятся все времена года. Как можно не восторгаться золотой осенью? А как здорово в зимнем лесу! Стараюсь каждые выходные ходить на лыжах зимой. Кого оставят равнодушными цветущие черемуха, сирень? Ну а лето, мне кажется, любят все.

- Вы бы хотели, чтобы ваши ученики становились учителями?
- Конечно.

Мы поблагодарили Елену Прокопьевну за беседу и потом обменялись друг с другом впечатлениями, что узнали о ней много нового. Она - замечательная учительница, которую мы очень любим, и очень интересный человек".
Tags: Вахруши, добрые истории, образование, школа
Subscribe

Posts from This Journal “Вахруши” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment