igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

Неисповедимо прошлое России

Как правило, историческая наука по крупицам восстанавливает истинные сюжеты былого. Но Россия не заслуживала бы своей славы, не пойди и здесь она поперёк мирового опыта. Задача отечественных историков, чаще всего, состоит в том, чтобы намалевать настолько фантастические картины прошлого, что лангольеры просто поломают о них все свои зубы.

Новость дня: управление псковского ФСБ закрасило фамилии чекистов в архивных документах 1930-х годов под предлогом запрета на разглашение данных о сотрудниках спецслужб, и суд согласился с этими доводами. Действительно, нигде нет такого непредсказуемой истории, как в России.

В знаменитом фильме М.Ромма "Ленин в 1918 году" изначально было обилие сцен со Сталиным, который порою затмевал собой главного персонажа. Кинокартина снималась в 1939-м, и её трактовка событий гражданской войны имела мало общего с реальными фактами. Любопытен эпизод трогательной встречи двух вождей мирового пролетариата, где они рассуждают о необходимости стальной диктатуры и беспощадности к врагам ради будущего детей.


После 20-го съезда КПСС фильм был кардинально изменён, все сцены со Сталиным вырезаны. Поэтому зрители 1960-1980-х годов смотрели совершенно иной вариант работы Ромма. Сейчас можно ознакомиться с обеими версиями киноленты. С художественной точки зрения обе они замечательны, но вот исторической правдой в них обеих не пахнет.

Мой отец стоял в апрельском оцеплении 1961г. при встрече вернувшегося из полёта Юрия Гагарина с Н.С.Хрущёвым. Позднее он не раз удивлялся газетным фотографиям и кадрам кинохроники, где Гагарин встречался уже с Л.И.Брежневым, а никакого Хрущёва не было и в помине. Впрочем, если в школьном детстве учительница истории периодически говорила в начале уроков: "Дети, достаём ножницы и вырезаем из учебника этот портрет", то понятно, что степень удивления была вполне умеренной.

В эпоху гласности мы узнали о пакте Молотова-Риббентропа, секретном протоколе к нему, разделе Польши, договоре о дружбе и границах с Германией, но сегодня открытая дискуссия на подобные темы снова невозможна. В силу норм о реабилитации нацизма, экстремизме, толкуемых крайне расширительно - и кем? Теми, кто закрашивает имена чекистов, обвиняемых в массовых репрессиях.

1990-е годы за время существования нынешнего режима трансформировались из десятилетия сложного строительства демократического государства европейского образца с рыночной экономикой в "проклятые 90-е". С большой долей вероятности можно предположить, что период "вставания с колен" скоро получит совсем другие оценки. Наше настоящее также неисповедимо, как прошлое.
Tags: видео, история, коллекция административной глупости, общество, репрессии
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments