Игорь Михайлович оказался к объявленной теме лекции - "О проекте закона РФ "Об образовании" - не совсем готов. Правда, в его распоряжении находилась большая презентация, но ориентировался он в ней слабо, с трудом находя или не находя иллюстрации к звучавшей в его устах импровизации.
Уловить нить рассуждений лектора у меня лично не получилось, пришлось занимать себя вылавливанием интересных фактов, что в докладе немного присутствовали.
Единственный вопрос, заданный замминистра по существу, поставил его в тупик. Касался он вступления в 2012г. новых правил работы ОУ в соответствии с государственным (муниципальным) заказом. "Министерство пока не готово ответить на данный вопрос" - отвечал Реморенко людям, которые ещё в августе - сентябре издавали по требованию свыше распорядительные документы о таком заказе.
О новой редакции закона в сравнении с прошлым кое-что было сказано, но штрихами, без глубокого анализа, вроде: "появятся электронные сервисы", "серьёзные изменения ожидаются в области аккредитации", "будет совершенствоваться НБФ" и т.п. Время от времени замминистра успокаивал слушателей, что министерство отнюдь не торопится с внедрением закона. Создавалось неловкое ощущение, что организаторы как-то не угадали с темой.
Всё это формировало очень смутные представления о будущем образования. Смутные представления о смутном будущем.
Может, я ученик плохой. Но как научили...