igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Плохих учителей быть не должно

Сегодня заместитель министра образования И.М.Реморенко выступил перед руководителями муниципальных органов управления образованием и общеобразовательных учреждений. Явление такого порядка уже дело чрезвычайное (во всяком случае, в нашей отрасли). И, видимо, не только мы отучились слышать чиновников такого ранга, но и они утратили навыки общения с подобной аудиторией.

Игорь Михайлович оказался к объявленной теме лекции - "О проекте закона РФ "Об образовании" - не совсем готов. Правда, в его распоряжении находилась большая презентация, но ориентировался он в ней слабо, с трудом находя или не находя иллюстрации к звучавшей в его устах импровизации.
Уловить нить рассуждений лектора у меня лично не получилось, пришлось занимать себя вылавливанием интересных фактов, что в докладе немного присутствовали.

Единственный вопрос, заданный замминистра по существу, поставил его в тупик. Касался он вступления в 2012г. новых правил работы ОУ в соответствии с государственным (муниципальным) заказом. "Министерство пока не готово ответить на данный вопрос" - отвечал Реморенко людям, которые ещё в августе - сентябре издавали по требованию свыше распорядительные документы о таком заказе.

О новой редакции закона в сравнении с прошлым кое-что было сказано, но штрихами, без глубокого анализа, вроде: "появятся электронные сервисы", "серьёзные изменения ожидаются в области аккредитации", "будет совершенствоваться НБФ" и т.п. Время от времени замминистра успокаивал слушателей, что министерство отнюдь не торопится с внедрением закона. Создавалось неловкое ощущение, что организаторы как-то не угадали с темой.

Всё это формировало очень смутные представления о будущем образования. Смутные представления о смутном будущем.

Может, я ученик плохой. Но как научили...
Tags: образование, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments