igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Война власти с мальчишкой

15-летний мальчишка, ученик красноярской гимназии №3 Матвей Цивинюк, нахулиганил (что не есть хорошо) - расписал вывешенную в фойе учреждения галерею предвыборных агитационных плакатов "Единой России" известным слоганом "Партия жуликов и воров". Свой поступок Матвей объяснил несогласием с вмешательством политической партии в образовательный процесс - так он трактовал настенные плакаты - что запрещено законом. В ответ в приватной беседе директриса напомнила подростку о печальной судьбе якобы исключённого из гимназии Ленина, угрожала грядущим вызовом полиции, штрафами родителей и др.

Выложенное в интернет видео диалога вызвало нешуточную дискуссию, тысячи комментариев.

Мнение "пострадавшей" стороны ярко выразил вице-губернатор Красноярского края Сергей Пономаренко, который назвал сей поступок красноярского школьника "воинствующим невежеством и подлостью".
При этом секретарь регионального отделения "Единой России" Валерий Семенов заявил, что ни в размещении агитационных материалов в школе, ни в действиях директора нарушений нет. Не увидела нарушений в размещении плакатов "Единой России" и руководитель рабочей группы по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов избирательной комиссии Красноярского края Алина Алмиева. По их единодушному мнению, директриса делала всё правильно и вообще молодец.

Тогда в чём подлость? Мальчик, по логике их рассуждений, показал (он ведь не комментировал ролик) компетентность и педагогический такт директрисы. Его похвалить надо! А его и в "подлецы", и в "подонки", и в "невежи"...

Тем более, в собеседовании с руководителем школы парень вёл себя отнюдь не нагло. В интернет попали не какие-то безобразные, подсмотренные сцены, а официальный разговор с должностным лицом, правым с юридической точки зрения. Не шла речь о знаниях, эмоциях, внешности директора... Получается, "подлость" в том, что продемонстрировано истинное лицо оппонента, в состоянии "как есть". Показано открыто, не исподтишка, только без прикрас и пафосной риторики. И вышла, увы, неприглядная ханжеская личина. Не понравились они такими себе, без волшебства пиар-технологов федеральных каналов.

Формально, наверное, действительно нарушений со стороны школы нет. Однако говорить о соблюдении равных условий для политических партий при размещении агитационных материалов всё же не стоит. В России власти стараются делать вид, что демократия в действии. Но любой здравомыслящий и пытающийся быть объективным человек не сможет не заметить явного перекоса в сторону "Единой России". Перекоса достаточного, чтобы удерживать абсолютную власть, манипулируя общественным сознанием. Возможно, мальчишка нашёл не самый верный вариант реакции на несправедливую ситуацию и вступил в борьбу - не с директором! - с системой. И какие святоши взяли на себя право предъявлять к нему требования корректности, когда миллионы взрослых соотечественников давно капитулировали перед административным ресурсом, молчат или потворствуют ему?! Размалюй он Зюганова, Миронова или Жириновского, прилюдно казни их подобно "нашистам", то ничего бы не состоялось. Нет у российских школьников возможности разукрасить даже самых покладистых оппонентов власти по причине того, что не висят в школах плакаты других партий. Вот в этом дело, и слава богу, отдельные юноши имеют обострённое чувство справедливости.

Выходит, законная позиция директора в присутствии воспитываемого им школьника может звучать постыдно. Когда разговор происходит наедине, это незаметно, и большинство принимают правила игры. Миллионы подобных уроков дают сегодня и школьникам, и взрослым на Руси-матушке, развращая души людей. Но случился вынос на всеобщее обозрение, и тут же в позиции благодетелей страны обнаружилось (ими самими в том числе!) всякое отсутствие нравственности и порядочности, наличие лишь трусливого шкурничества, лжи и лицемерия. И маски спали. Хладнокровия не хватило. Вгрызшиеся во власть и привилегии чинуши остервенело начали бой с мальчишкой, Кибальчишом 21 века. Его ровесники-"отморозки" обливали людей бензином и поджигали, насиловали маленьких девочек, убивали беспомощных стариков, чтобы добыть деньги на наркоту, но не они удостоились внимания вице-губернаторов - в "подлецы" и "негодяи" сейчас записывают юношей, кто имеет смелость защищать собственную позицию...

Всё это мерзко, низко, гнусно. Тот, кто бьёт пощёчиной по лицу такому мальчику - сволочь, скотина, дурак. В зародыше уничтожающий проявления гражданского чувства. Да что им до него, чувства, когда сами никогда не имели...

Директор переживёт. Ничего страшного для неё не произошло. Тысячи возмущённых голосов ничего не значат в сравнении с начальственным окриком. Россиянам в креслах и креслицах дан очередной посыл прогибаться - прикроют.

А вот за паренька тревожно. Идти против системы - могут растерзать. Не поглядят, что ребёнок. Хотя на фоне крикливых толп "молодогвардейцев" и "наших" он совершенно не похож на дитя.

...Мне нравятся правдоискатели. Даже когда ошибаются, у них чистые помыслы и горящее сердце. Не потому ли прекрасно детство, что там мы все (хотя бы немножко) напоминали Матвея?
Tags: образование, политика, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →