igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

В ожидании лабрадора на премьерском посту

Директор Института национальной стратегии, политолог С.Белковский дал интервью радио "Эхо Москвы". Привожу несколько цитат из него - наверное, по настоящему юмору на фоне бесконечного зубоскальства соскучился не только я. Впрочем, и не только юмор.

"... считаю, что ситуация вышла из-под контроля в смысле управляемости государственного механизма, потому что никакой вертикали власти не существует. Власть приняла абсолютно сетевой характер – возникает везде в современной России, где критическая масса денег сочетается с административным ресурсом, гражданским и силовым. И вся эта система поражена тотальной коррупцией, поэтому ни одно принятое решение не может быть выполнено, что мы и наблюдали в последние годы.

...мы живем в ситуации, скорее, перестроечной или предперестроечной, когда в элитах сложилось устойчивое недоверие к существующей власти, к ее мотивам, когда резко нарастают настроения в духе «Пора валить», когда в перспективы страны при нынешнем руководстве не верит практически никто из тех, кто не обязан верить этому по долгу службы или из желания интегрироваться в коммерческие структуры типа большого правительства.

... (о "принципе Белковского") на определенной стадии развития, точнее, стадии деградации система начинает принимать решения контрпродуктивные с точки зрения ее интересов. ... Мы пытаемся поставить свою голову на плечи правителей, не понимая, что у них мыслительный аппарат в силу многолетней расслабленности устроен уже не совсем так. А поскольку разрушены механизмы обратной связи, причем не только в стране в целом, но и в элитах, то, в общем, нет никого, кто бы подсказал, одернул, придержал за рукав или другую часть организма.

Может быть, Дмитрий Анатольевич Медведев считает, что история с бадминтоном повышает его рейтинг среди активной части общества. А Владимир Владимирович Путин считает, что езда на комбайнах или сегодняшнее постановочное шоу с пенсионерами, которые живут так счастливо, что лучше уже не надо, что оно как бы укрепляет его позиции среди широких зрительских масс. Ну вот так они понимают эту реальность, и я бы здесь не переоценивал какие-то технологические элементы или помощь советников. Вот эти люди живут, вот то, что они делают, отражают их уровень понимания ситуации в стране и их собственной роли в этой ситуации.

(по каким принципам Путин подбирал премьеров) Сначала был Михаил Фрадков – это человек, который ни по каким параметрам не мог соперничать с Владимиром Путиным ни в какой сфере. Потом это был Виктор Зубков. В общем-то, аппарат жаловался на Фрадкова и говорил, что при нем как-то стало совсем никуда, но когда пришел Зубков, выяснилось, что Фрадков-то был высочайшим профессионалом. А потом появился Дмитрий Анатольевич Медведев. Да, ну, до конца же этот процесс вырождения идти не может... Поэтому перейти уже на животных...я не уверен, что лабрадор был бы хуже.

Хотя, извините, для страны это, конечно, очень плохо, потому что Дмитрий Анатольевич уже стал посмешищем, и постоянное воспроизводство этого посмешища – оно никак не способствует объективной стабилизации власти.

О.ЖУРАВЛЕВА: Еще есть один тоже вполне популярный ход. Вот, вчера в первом чтении в Петербурге приняли в Заксобрании изменение в закон городской, в том числе за пропаганду среди несовершеннолетних, публичную пропаганду мужеложства, а также педофилии. Я вообще себе не представляю, что есть пропаганда педофилии публичная. А про то, что может быть пропагандой гомосексуальности, ну, можно предположить и вариантов масса, каждый видит эту пропаганду где хочет. Кто в серьге в ухе, кто в концерте Бориса Моисеева, а кто в каком-нибудь опроснике.
С.БЕЛКОВСКИЙ: А кто, может быть, даже и в установочном съезде «Единой России».
О.ЖУРАВЛЕВА: Между прочим. Почему бы и нет?
С.БЕЛКОВСКИЙ: Потому что как говорил Оскар Уайльд на суде, когда его, собственно, осудили за гомосексуализм, что это высокая любовь старшего к младшему. Вот, собственно, то, что мы видели 24 сентября 2011 года на съезде, мы это и увидели. Да. Поэтому мне кажется, тут ходить по этим камешкам для нынешней правящей элиты довольно склизко, потому что, в общем, ни для кого не секрет, что довольно много поклонников однополой любви занимают высокие позиции в администрации президента и в правительстве, и в таких корпорациях как Газпром, не на «Эхе Москвы» будет сказано.

...я являюсь категорическим противником идеи Навального голосовать за любую партию кроме жуликов и воров – я сторонник альтернативной концепции, которую я назвал «Концепция общероссийского народного тыла» как альтернативы Общероссийскому народному фронту. ... В общем, проигнорировать выборы, потому что о результатах выборов вопрос уже не стоит – эти результаты более или менее ясны сегодня. Получит «Единая Россия» простое большинство или конституционное, не имеет никакого значения, потому что штамповать законы можно при любом большинстве как и сегодня, а вопросов, требующих конституционного большинства, почти нет. И вопрос стоит только о легитимности выборов. Если мы идем на выборы, если мы голосуем, если мы чувствуем свою сопричастность выборам, если мы переживаем за их результат, то и сами выборы, и следующая Госдума будут легитимными. И наоборот. Я – за делегитимацию выборов."

Всё интервью здесь
http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/830414-echo/#element-text
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments