igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Вся зависть мира

В 2011 году были проведены любопытные исследования, анализирующие состояние дел в разных странах мира.
Ресурс http://www.newsru.com/ периодически публикует рейтинг России по различным показателям. Для истории.

Вот некоторые результаты великой державы, которой, по словам будущего (и, несомненно, великого) президента "завидует весь мир".

Глобальное исследование качества жизни в разных странах мира. Социологи ранжировали страны на основе субъективных оценок их жителей. Опрос проводила компания Ipsos Global Research по заказу Philips, в исследовании приняли участие жители 30 стран. Респондентам было задано по 47 вопросов о здоровье, семье, душевном состоянии, работе, среде обитания (качество дорог, развитость социальной инфраструктуры). На основе ответов социологи составили несколько индексов (как то: индекс работы, душевного здоровья, физического здоровья), которые в итоге образовали общий индекс здоровья и благополучия. В России он равен 37, при том что среднемировой - 57. "Самыми благополучными" себя назвали жители ОАЭ (88), Саудовской Аравии (78) и Индии (72). Россия оказалась в конце списка, хотя, быть может, утешит факт, что "несчастнее" россиян себя считают британцы (27) и японцы (21).

Доля расходов на продукты питания в структуре потребительских расходов - универсальный индикатор, который позволяет оценить и сравнить уровень жизни в различных странах. В странах с богатым населением и высоким уровнем жизни доля расходов на продукты питания низка. По этому показателю Россия вошла в последнюю пятерку - 29% зарплаты россияне тратят на продукты. При том что в самых благополучных странах этот показатель не превышает 10%.

Организация Объединенных Наций впервые провела общемировое исследование, собрав воедино сведения об убийствах, которые совершены в разных странах. Для россиян результат оказался шокирующим. По числу убийств РФ в период "тучных лет нефтяного благополучия" вышла в лидеры среди стран Европы и даже постсоветского пространства. Такие же высокие показатели числа убийств демонстрируют только страны Африканского континента и некоторые государства Латинской Америки.
Доклад "Глобальное исследование убийств - 2011" подготовлен Управлением ООН по наркотикам и преступности (UNODC - United Nations Office on Drugs and Crime).
Одни из самых неутешительных цифр, приведенных в докладе, относятся к России, пишет журнал "Коммерсант-Огонек". Причем экспертам пришлось оперировать цифрами за 2009 год, так как им не всегда удавалось получить статистику по России за 2010 год. Всего в позапрошлом году в РФ было совершено 15 тысяч 954 убийства, или 11,2 убийства на 100 тысяч населения. Для сравнения: в США за тот же год было зарегистрировано 15 тысяч 241 убийство, или 5 убийств на 100 тысяч населения. Более того, Россия превосходит по уровню криминализации жизни даже своих соседей по бывшему СССР: в Казахстане зарегистрировано 10,7 убийства на 100 тысяч населения, в Белоруссии - 4,9, в Эстонии - 5,2, а на Украине - всего 4,8 насильственных смертей.
Фактически, в России людей убивают с "африканской" легкостью. Хотя на континентальном уровне наиболее мрачно выглядит Африка, где совершается почти двести тысяч убийств в год, но там и проживает около миллиарда человек, то есть на порядок больше, чем в России. Зато если "спуститься" на государственный уровень и сравнить относительные величины (число убийств на сто тысяч населения), то Россия уверенно опережает даже Африку.

Россия возглавила коррупционный рейтинг Европы по версии аудиторов компании Ernst & Young: российские предприниматели чаще коллег из других европейских стран готовы давать взятки – наличными или "борзыми щенками".
Опрос Ernst & Young: 20% европейских карьеристов готовы давать взятки
39% респондентов из России признали, что готовы дать взятку наличными, чтобы выиграть тендер или "уладить дела". Готовность подкупить дорогими подарками выразили 26% российских участников опроса (лидирует по данному пункту Турция - 32%). Организацию отдыха и развлечений в качестве взятки назвали 25% респондентов из РФ.
На вопрос "произошло ли крупное мошенничество в вашей компании за последние два года?" в России ответили "да" 37% респондентов, и это самый высокий показатель в Европе. На втором месте по этому пункту - Венгрия с 27%, в среднем по Европе - 16%.

Исследование Political Risk Atlas 2011, проведенное фирмой Maplecroft, включает в себя 41 индекс риска и охватывает 196 стран. Оценка происходит по ряду традиционных или "динамических" политических рисков, в числе которых конфликты, терроризм, вопросы верховенства закона, состояния государственного регулирования и деловой среды.
Динамические политические риски несут непосредственную угрозу бизнесу, и Maplecroft выделило 11 стран с "экстремальным риском". Динамично развивающаяся экономика России "продвинулась" на пять мест (с 15-ого) и впервые вошла в десятку, а Пакистан переместился на два места вверх, заняв 9-ю строчку.
В списке стран с "экстремальным риском" в порядке убывания теперь значатся Сомали, Демократическая республика Конго, Судан, Мьянма, Афганистан, Ирак, Зимбабве, Северная Корея, Пакистан, Россия и Центральноафриканская республика.

Гонконг остается территорией с "самой свободной экономикой" в мире, свидетельствуют опубликованные 12 января результаты ежегодного исследования, проводимого американским фондом The Heritage Foundation совместно с газетой Wall Sreet Journal.
Так называемый "индекс экономической свободы" Гонконга авторы доклада оценили в 89,7 балла из ста возможных. По сравнению с прошлым годом эта величина не изменилась. На втором месте - Сингапур с показателем 87,2 балла. Замыкает тройку Австралия (82,5).
В десятку лидеров также вошли Новая Зеландия, Швейцария, Канада, Ирландия, Дания, США и Бахрейн.
Материковый Китай оказался на 135-м месте, Россия - на 143-м среди 179 стран и территорий мира, охваченных исследованием.

И как итог.
Российские власти за последние пять лет не добились практически никаких успехов в повышении качества жизни населения, не смогли улучшить условия ведения бизнеса и решить проблему коррупции. Такой вывод можно сделать из доклада департамента стратегического анализа консалтинговой компании ФБК (Финансовые и бухгалтерские консультанты).
В "Рейтинге прогресса" Россия заняла лишь 97-е место из 101-го. На первом месте в списке оказалась Грузия, сообщает "Независимая газета".
Авторы доклада расставляли страны по местам, анализируя рейтинги Всемирного банка, ООН и других международных аналитических центров по индексу конкурентоспособности, условий ведения бизнеса, развития человеческого потенциала, экономической свободы и оценке уровня коррупции.
Составители рейтинга призвали не искать в результатах политической подоплеки. Как считают аналитики, причиной грандиозного успеха Грузии кроется в проведении более 10 реформ для улучшения делового климата в стране. Так, к примеру, за последние годы в Грузии была создана наиболее эффективная в странах Восточной Европы и Центральной Азии система выдачи разрешений на строительство.
Россия упала на десятки позиций по всем фронтам.
На втором месте рейтинга оказалась Македония - ее суммарный рост по рейтингам составляет 160 позиций. Третьей стала Доминиканская республика с ростом по 114 пунктам. Четвертое место занял Египет с ростом в 94 позиций. Пятое место авторы доклада отдали Хорватии (рост по 94 позициям). Также в начале списка фигурируют Гватемала (индекс 86) и Албания (индекс 77).
Россия заняла лишь пятое место с конца, ее потери составили 97 позиций. Хуже РФ дела обстоят только в Венесуэле, Никарагуа, Украине и Боливии.
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments