Ресурс http://www.newsru.com/ периодически публикует рейтинг России по различным показателям. Для истории.
Вот некоторые результаты великой державы, которой, по словам будущего (и, несомненно, великого) президента "завидует весь мир".
Глобальное исследование качества жизни в разных странах мира. Социологи ранжировали страны на основе субъективных оценок их жителей. Опрос проводила компания Ipsos Global Research по заказу Philips, в исследовании приняли участие жители 30 стран. Респондентам было задано по 47 вопросов о здоровье, семье, душевном состоянии, работе, среде обитания (качество дорог, развитость социальной инфраструктуры). На основе ответов социологи составили несколько индексов (как то: индекс работы, душевного здоровья, физического здоровья), которые в итоге образовали общий индекс здоровья и благополучия. В России он равен 37, при том что среднемировой - 57. "Самыми благополучными" себя назвали жители ОАЭ (88), Саудовской Аравии (78) и Индии (72). Россия оказалась в конце списка, хотя, быть может, утешит факт, что "несчастнее" россиян себя считают британцы (27) и японцы (21).
Доля расходов на продукты питания в структуре потребительских расходов - универсальный индикатор, который позволяет оценить и сравнить уровень жизни в различных странах. В странах с богатым населением и высоким уровнем жизни доля расходов на продукты питания низка. По этому показателю Россия вошла в последнюю пятерку - 29% зарплаты россияне тратят на продукты. При том что в самых благополучных странах этот показатель не превышает 10%.
Организация Объединенных Наций впервые провела общемировое исследование, собрав воедино сведения об убийствах, которые совершены в разных странах. Для россиян результат оказался шокирующим. По числу убийств РФ в период "тучных лет нефтяного благополучия" вышла в лидеры среди стран Европы и даже постсоветского пространства. Такие же высокие показатели числа убийств демонстрируют только страны Африканского континента и некоторые государства Латинской Америки.
Доклад "Глобальное исследование убийств - 2011" подготовлен Управлением ООН по наркотикам и преступности (UNODC - United Nations Office on Drugs and Crime).
Одни из самых неутешительных цифр, приведенных в докладе, относятся к России, пишет журнал "Коммерсант-Огонек". Причем экспертам пришлось оперировать цифрами за 2009 год, так как им не всегда удавалось получить статистику по России за 2010 год. Всего в позапрошлом году в РФ было совершено 15 тысяч 954 убийства, или 11,2 убийства на 100 тысяч населения. Для сравнения: в США за тот же год было зарегистрировано 15 тысяч 241 убийство, или 5 убийств на 100 тысяч населения. Более того, Россия превосходит по уровню криминализации жизни даже своих соседей по бывшему СССР: в Казахстане зарегистрировано 10,7 убийства на 100 тысяч населения, в Белоруссии - 4,9, в Эстонии - 5,2, а на Украине - всего 4,8 насильственных смертей.
Фактически, в России людей убивают с "африканской" легкостью. Хотя на континентальном уровне наиболее мрачно выглядит Африка, где совершается почти двести тысяч убийств в год, но там и проживает около миллиарда человек, то есть на порядок больше, чем в России. Зато если "спуститься" на государственный уровень и сравнить относительные величины (число убийств на сто тысяч населения), то Россия уверенно опережает даже Африку.
Россия возглавила коррупционный рейтинг Европы по версии аудиторов компании Ernst & Young: российские предприниматели чаще коллег из других европейских стран готовы давать взятки – наличными или "борзыми щенками".
Опрос Ernst & Young: 20% европейских карьеристов готовы давать взятки
39% респондентов из России признали, что готовы дать взятку наличными, чтобы выиграть тендер или "уладить дела". Готовность подкупить дорогими подарками выразили 26% российских участников опроса (лидирует по данному пункту Турция - 32%). Организацию отдыха и развлечений в качестве взятки назвали 25% респондентов из РФ.
На вопрос "произошло ли крупное мошенничество в вашей компании за последние два года?" в России ответили "да" 37% респондентов, и это самый высокий показатель в Европе. На втором месте по этому пункту - Венгрия с 27%, в среднем по Европе - 16%.
Исследование Political Risk Atlas 2011, проведенное фирмой Maplecroft, включает в себя 41 индекс риска и охватывает 196 стран. Оценка происходит по ряду традиционных или "динамических" политических рисков, в числе которых конфликты, терроризм, вопросы верховенства закона, состояния государственного регулирования и деловой среды.
Динамические политические риски несут непосредственную угрозу бизнесу, и Maplecroft выделило 11 стран с "экстремальным риском". Динамично развивающаяся экономика России "продвинулась" на пять мест (с 15-ого) и впервые вошла в десятку, а Пакистан переместился на два места вверх, заняв 9-ю строчку.
В списке стран с "экстремальным риском" в порядке убывания теперь значатся Сомали, Демократическая республика Конго, Судан, Мьянма, Афганистан, Ирак, Зимбабве, Северная Корея, Пакистан, Россия и Центральноафриканская республика.
Гонконг остается территорией с "самой свободной экономикой" в мире, свидетельствуют опубликованные 12 января результаты ежегодного исследования, проводимого американским фондом The Heritage Foundation совместно с газетой Wall Sreet Journal.
Так называемый "индекс экономической свободы" Гонконга авторы доклада оценили в 89,7 балла из ста возможных. По сравнению с прошлым годом эта величина не изменилась. На втором месте - Сингапур с показателем 87,2 балла. Замыкает тройку Австралия (82,5).
В десятку лидеров также вошли Новая Зеландия, Швейцария, Канада, Ирландия, Дания, США и Бахрейн.
Материковый Китай оказался на 135-м месте, Россия - на 143-м среди 179 стран и территорий мира, охваченных исследованием.
И как итог.
Российские власти за последние пять лет не добились практически никаких успехов в повышении качества жизни населения, не смогли улучшить условия ведения бизнеса и решить проблему коррупции. Такой вывод можно сделать из доклада департамента стратегического анализа консалтинговой компании ФБК (Финансовые и бухгалтерские консультанты).
В "Рейтинге прогресса" Россия заняла лишь 97-е место из 101-го. На первом месте в списке оказалась Грузия, сообщает "Независимая газета".
Авторы доклада расставляли страны по местам, анализируя рейтинги Всемирного банка, ООН и других международных аналитических центров по индексу конкурентоспособности, условий ведения бизнеса, развития человеческого потенциала, экономической свободы и оценке уровня коррупции.
Составители рейтинга призвали не искать в результатах политической подоплеки. Как считают аналитики, причиной грандиозного успеха Грузии кроется в проведении более 10 реформ для улучшения делового климата в стране. Так, к примеру, за последние годы в Грузии была создана наиболее эффективная в странах Восточной Европы и Центральной Азии система выдачи разрешений на строительство.
Россия упала на десятки позиций по всем фронтам.
На втором месте рейтинга оказалась Македония - ее суммарный рост по рейтингам составляет 160 позиций. Третьей стала Доминиканская республика с ростом по 114 пунктам. Четвертое место занял Египет с ростом в 94 позиций. Пятое место авторы доклада отдали Хорватии (рост по 94 позициям). Также в начале списка фигурируют Гватемала (индекс 86) и Албания (индекс 77).
Россия заняла лишь пятое место с конца, ее потери составили 97 позиций. Хуже РФ дела обстоят только в Венесуэле, Никарагуа, Украине и Боливии.