igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Легитимность выборов уже под вопросом

К сожалению, начинают сбываться самые мрачные прогнозы относительно проходящей сегодня в стране выборной кампании.

На фоне тенденции снижения популярности "Единой России" и угрозы потери ею большинства в ГосДуме накануне выборов власть оказала беспрецедентное давление на независимые СМИ и независимых наблюдателей.

На цензуру в РИА "Новости" недавно пожаловался уволенный из редакции "Иносми" журналист Григорий Охотин. Скандал разгорелся, когда Охотин опубликовал в интернете внутреннюю переписку с руководством, в которой его просили фильтровать публикуемые статьи. В частности, ему настоятельно порекомендовали избегать политических статей и жесткой критики в адрес Путина и "Единой России", а в случае, если такие статьи уже переведены, ему рекомендовали смягчать заголовки и не ставить их на главную страницу. Агентство отвергло все обвинения в цензуре, однако с тех пор на главной странице сайта "Иносми" не опубликовано ни одного "запрещенного" материала. http://www.rb.ru/topstory/politics/2011/12/02/144036.html

30 ноября Андрей Назаров (фракция "Единая Россия"), Максим Рохмистров (фракция ЛДПР) и Антон Беляков (фракция "Справедливая Россия") отправили коллективный запрос в прокуратуру с просьбой проверить ассоциацию "Голос" и, при необходимости, приостановить ее деятельность. Несмотря на то, что закон предписывает отвечать на запросы парламентариев в течение тридцати дней, представители прокуратуры отреагировали уже через сутки. Ассоциация была оштрафована на 30тыс.руб. за нарушения избирательного законодательства. "Российская газета", "Комсомольская правда", телеканал НТВ одновременно выдали о ней разоблачительные материалы. В день выборов сайт организации - http://golos.org/ - уже несколько часов недоступен.

К старту нынешней избирательной кампании «Газета.Ru» и «Голос» запустили интерактивную карту нарушений законодательства. Любой участник выборов мог направить сообщение, которое оказывалось опубликованным. К сообщениям прикреплялись фотографии, видеосюжеты, свидетельствовавшие по мнению авторов о допущенных нарушениях.
Подчёркивалось, что проект не позволяет проверять точность представленной информации по существу, поэтому сведения о фактах публиковались в версии пользователей. Они могли быть использованы избиркомами, правоохранительными органами, СМИ, политическими партиями для проверки, выявления возможных нарушений и принятия должных мер.
Проект был открыт для всех, независимо от политических взглядов и предпочтений.

Однако вместо реакции на сообщения пользователей (кто-то жаловался на принуждение работодателей идти на выборы; другие - на требование передачи открепительных удостоверений; третьи - на приказ под страхом увольнения принести фотографические снимки своих бюллетеней с проставленной галочкой и т.п.) власть предпочла бороться с теми, кто предоставил площадку для наблюдения за честностью выборов.
Карта нарушений в день выборов недоступна.
kartanarusheniy.­ru

Как сообщает "Лента.ру", 3 декабря главный редактор интернет-издания "Газета.ру" Михаил Котов был срочно вызван в управление Роскомнадзора по Москве и Московской области. Как говорится в телеграмме, врученной Котову, он должен явиться в управление 4 декабря в 14:00 для составления протокола об административном правонарушении по части первой статьи 5.5 КоАП и для дачи показаний по факту выявленных нарушений. В телеграмме говорится, что "Газета.ру" нарушила порядок участия СМИ в информационном обеспечении выборов в Госдуму.

То, что последнюю предвыборную неделю власть потратила на борьбу и ликвидацию последних источников объективной информации о ходе выборов в стране в целом, может свидетельствовать только об одном - честные выборы в стране не нужны. Нужна имитация.

Остаётся умыть руки.
Tags: политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments