igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Привлечь к ответу!

В деревне Грачёвка Орловской области, читаю новость среди сотен похожих с горячей линии карты нарушений ассоциации "Голос", "председатель комиссии, сидя рядом с кабинкой для голосования, останавливает идущих к ней пожилых людей и показывает, что голосовать надо за ЕдРо, т.к. это партия председателя совхоза". Удивительно, что нашёлся в Грачёвке гражданин, не поленившийся найти переехавший после DDoS-атаки сайт и сообщить о возмутившем его нарушении. Тем более, он пытался пресечь агитатора, но безуспешно.
Тысячи российских деревень были запуганы местными властями, что в случае провала "ЕР" наступит конец света - если не для землян, то, во всяком случае, для их сельхозпредприятий точно. Тысячи сёл уже умерли, потому перспектива быть заброшенными не является для оставшихся пустой угрозой. Только страхом можно объяснить факт, что деревня, несмотря на страшную свою долю в прошедшем десятилетии, шла и голосовала за тех, кто раз за разом своими решениями её добивал - ценами на машины и топливо, закрытием школ, медпунктов, клубов, библиотек...

Однако оставим столь примитивные и мелкие правонарушения, совершённые отчаявшимся низшим элементом системы - руководителями организаций, то уговаривавших подчинённых голосовать "как надо", то забывавших снять наглядную агитацию одной из партий.
ЦИК, насчитавший по необъятной России всего-то 68 нарушений, полагаю, на этот счёт совершенно с нами согласен.

Но нельзя обойти вниманием наиболее дерзкие случаи игнорирования избирательного законодательства.

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/12/04/n_2122258.shtml
Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Олег Нилов был избит пятью полицейскими на избирательном участке №1550, куда депутат приехал после ряда сообщений о нарушениях членов избиркома, сообщила «Газете.Ru» корреспондент «Новой газеты» Ольга Гармажапова.«Сотрудники избирательной комиссии, находящейся в школе №258 Санкт-Петербурга сообщили Нилову о том, что глава участка начал добавлять новые листы в избирательную книжку. Нилова попросили приехать как человека представительного и известного, чтоб он помог. Когда он приехал и начал разбираться с нарушениями, его схватили пять сотрудников полиции, выкинули за порог избирательного участка и стали бить ногами», – сказала Гармажапова.Она добавила, что всех независимых наблюдателей и возмущавшихся работников избиркома участка выгнали, а сам участок закрыли на ключ, где остались только наблюдатели от «Единой России» и работники ЦИКа «от власти».

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/12/04/n_2122274.shtml
Наблюдателей на десяти участках в районе Крылатское города Москвы удалили перед подсчетом голосов под формальным предлогом ведения незаконной агитации, сообщили «Газете.Ru» сразу два наблюдателя, которые сейчас пытаются обжаловать в местном ТИК решение об удалении.«Всех наблюдателей удалили по одной схеме примерно за час до голосования за то, что они якобы агитировали», – сообщила «Газете.Ru» корреспондент журнала «Секрет фирмы» Ксения Леонова, также присутствовавшая в качестве наблюдателя на участке в школе №1471. Факты массовых удалений наблюдателей с участков в Крылатском «Газете.Ru» также подтвердил наблюдатель от РНДС Игорь Орешкин. Леонова отметила, что она зарегистрировалась в качестве наблюдателя на всех избирательных участках школы. Удалили ее с двух участков, причем с одного – заочно, когда она уже находилась в ТИК. По ее словам, наблюдатели от партий «Справедливая Россия», «Яблоко» и КПРФ были удалены «с 10 или 12 участков района Крылатское». Всего удалено порядка 30 наблюдателей.

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/12/04/n_2121770.shtml
На избирательном участке № 2945 района Хорошево-Мневники в Москве журналисты, среди которых был корреспондент «Газеты.Ru», пресекли вброс бюллетеней с уже проставленными галочками напротив № 6 (партия «Единая Россия». – «Газета.Ru»).«Нам выдали набрюшные карманы, которые надо было прятать под курткой. В них находилось семь пачек по десять бюллетеней с проставленными галочками за № 6. Еще выдали чужие открепительные и трамвайный билет. Надо было по схеме показывать паспорт с билетом и открепительное, но подходить надо было только к председателю комиссии. Взамен нам бы давали бюллетень, мы вкладывали бы в него еще десять и вбрасывали бы. Всего необходимо было пройти по семи участкам».

http://www.kommersant.ru/doc/1828455
УИК № 1530 — Член комиссии с правом решающего голоса от КПРФ Барсукова была избита на участке в присутствии нескольких свидетелей и члена ТИК от КПРФ неизвестными лицами после того, как она зафиксировала вброс и написала жалобу. Затем приехавшая полиция забрала ее в УВД № 94. На данный момент ее судьба неизвестна.
УИК № 398 — Удалены член комиссии с правом совещательного голоса и наблюдатель от КПРФ Донченко Г. и Ермолаев В. Сначала их насильно заперли в отдельном помещении, а затем подъехавший наряд полиции забрал их в УВД № 15 Савеловского района.
В Новороссийске возле члена комиссии с правом решающего голоса от партии «Единая Россия» (при этом в качестве опознавательного знака использовался значок с изображением Председателя Правительства РФ В.В. Путина) стояла рота солдат, которые голосовали строго под ее присмотром.
Вброс бюллетеней зафиксирован наблюдателями и в г. Новокузнецке Кемеровской области. На УИК №639 после опечатывания урн, но до начала голосования, всех наблюдателей, кроме представителей «ЕдРа», вывели в соседнее помещение под предлогом совещания. По возвращению наблюдатели обнаружили, что урны на треть заполнены бюллетенями.

http://gudkov.ru/
На участке №174 в 7:19 была опечатана урна. Позднее у наблюдателей возникли вопросы к ее содержанию и урну пытались унести из помещения избирательного участка. Но нарушители были пойманы за руку - и в урне были обнаружены 300 бюллетеней за "Единую Россию", оказавшихся в урне до начала голосования. Когда обнаружили этот факт, члены избирательной комиссии попытались вытащить ее в окно. Даже присутствие полицейских их не остановило, однако бдительность представителей "Справедливой России" и ЛДПР не позволила спрятать вещдок. Представитель "Справедливой России" получил легкие телесные повреждения, но тем не менее справедливость восторжествовала.

Массовые нарушения в день выборов не должны затмить беспрецедентную по бесстыдству кампанию восхваления "ЕР" и её лидеров в предшествующие дни и недели. То и другое стало возможным исключительно потому, что нарушители избирательного законодательства были уверены в выданной им индульгенции на произвол, в полной своей безнаказанности.

Отдельные горячие головы празднуют "победу", так как "ЕР" набирает гораздо меньше обещанных ей карманными социологическими службами голосов. В реальности значительный процент поддержки партии власти - мнимый, созданный за счёт давления на избирателя, вброса, фальсификации.

Никакой победы нет. Есть лишь временное замешательство партии чиновников и олигархов, чьи чрезвычайные меры по обеспечению необходимого отрыва не возымели нужного результата. Пока. И если оставить без внимания, без серьёзного разбирательства каждый случай, то всё повторится вновь.
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments