igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Выборы в Государственную Думу - 2011. Всё, приехали...

Наигранные печаль и разочарование на лицах рупоров режима при объявлении первых результатов голосования сразу выдали секрет сценария, заготовленного на этот раз. Конечно, после превращения действующего президента в пуделя на глазах миллионов сограждан, можно было ожидать от власти любых чудес. Но ныне возобладал холодный цинизм.

К 4 декабря стало очевидно, что поддержка «Единой России» недостаточна для удержания господства посредством честных выборов. Отсутствие каких-либо значительных успехов в развитии страны в течение последних лет, нарастание уродливых общественных явлений, достигшие гротескных масштабов пустословие, коррупция и лицемерие не только не привели в её стан новых сторонников, но отпугнули вменяемую часть бывших попутчиков. Затея с Народным фронтом провалилась. Мощнейшая идеологическая машина официозных СМИ, сконцентрировавшая гигантские ресурсы на создании иллюзорного образа всенародных любимцев, вождей модернизации, дала сбой. Галерная гребля тандема захлёбывалась от отсутствия былых триумфов, а то и под обыкновенный свист.

В этих условиях удивительная способность отечественного избирателя не верить собственным глазам стала исчезать. Мощь, сила и благосостояние России, всегда благополучно существовавшие отдельно от него, где-то там, куда проникали исключительно корреспонденты нескольких федеральных телеканалов, перестали быть оправданием постоянной лжи, вечного неустройства, дикой несправедливости.

Однако часто возникает соблазн видеть в олигархической власти равного другим политическим силам конкурента. Будто она с присущими всем опасениями и надеждами готовится к выборам и участвует в них. В действительности же, использующая свои преимущества для грабежа народного достояния и безмерного обогащения она рассматривает данную процедуру исключительно как инструмент успокоения масс и сохранения статус-кво.

4 декабря состоялась имитация народного волеизъявления, самая дорогостоящая в мире массовая игра. Верхушка «Единой России», её публичные и закулисные хозяева, естественно, были осведомлены о реальном соотношении предпочтений избирателей. На глазах общественности была разыграна комедия по поводу утраты конституционного большинства. Зюганов, Жириновский, Миронов с чувством глубокого удовлетворения опустились в кресла, предвкушая сытую жизнь на ближайшие годы. Многие оппоненты «ЕР» уже после первого явления г-на Чурова стали отплясывать чечётку и отмечают победу до сих пор, исполняя отведённую кукловодами роль. Эффектно исполненные роли скрыли тайное действо – узурпацию власти путём подтасовок и махинаций.

Картина «поверженных единороссов» и мнимая «победа оппозиции» - очередной фарс в новейшей российской истории. Власть напряглась ровно настолько, насколько было нужно, чтобы обеспечить себе превосходство, позволяющее, как и раньше, не считаться с кем бы то ни было. О механизмах достижения необходимого результата можно догадываться, но о том, что любые хоть сколько-то опасные преграды власть была (и будет) намерена беспощадно сметать, свидетельствуют факты. В день выборов 4 декабря были обрушены сайты «Эха Москвы», Slon.ru, The New Times, «Большого города», «Коммерсанта», ушёл в оффлайн «Живой журнал», оказались недоступны сайты ассоциации «Голос» и её совместный с «Газета.ру» проект «Карта нарушений на выборах»… Тысячи нарушений остались без всякого внимания, но даже разрозненные свидетельства очевидцев дают представление о колоссальных масштабах фальсификаций. ОМОН разогнал, избил, арестовал сотни митингующих несогласных. В столичные города вызваны войска.
В акциях протеста участвуют несколько тысяч людей – всё равно это капля в море в молчаливом смирении российского избирателя, отныне убеждённого крокодильими слезами «проигравших» в значимости института выборов и своего участия в нём.

Потому выборы всё больше будут напоминать всенародный праздник. Они вновь, как в далёком безмятежном детстве, станут с запахом мятного пряника и вкусом пончика с джемом под лимонад. "Я была удивлена, что в России выборы похожи на большой праздник, я была удивлена тому, что я увидела на избирательных участках... Выборы в России проходят на очень высоком, современном уровне", - заявила наблюдатель из Израиля Рухама Авраам.

…В отрасли образование в 2011г. был запущен федеральный мониторинг оплаты труда педагогов. Каждое учреждение заполняло ежемесячную форму о начисленной средней заработной плате на специальном ресурсе в интернете. В ноябре повсеместно на странице каждой организации были внесены изменения в данный показатель за предыдущие месяцы. Заработная плата, увеличившись на тысячи, в отчётах стала средней по региону.
Ни возмущений, ни комментариев сие обстоятельство не вызвало. Все привыкли – такие реформы, такие «инновации», такая жизнь. Дутые.
Так и выборы. Потребовалось – приписали 5% голосов, потребуется – припишут 15%. От голосов людей зависит будущее страны, только когда эти голоса звучат, а не летят в урну ничтожными бумажками.
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments