igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Юбилей политических манифестаций в России

Ровно 135 лет назад, 6 декабря 1876 г., на Казанской площади в Санкт-Петербурге состоялась первая политическая манифестация в России. В демонстрации, организованной членами «Земли и воли», приняли участие около 400 человек. У Казанского собора собрались студенты, курсистки и небольшая группа рабочих. К собравшимся обратился студент Горного института Георгий Плеханов. Свою речь о революционном подвиге Чернышевского оратор дополнил рассказом о декабристах, петрашевцах, а также о Разине и Пугачёве. В заключение Плеханов произнёс: «Да здравствует социальная революция, да здравствует "Земля и воля"!» На площади над толпой демонстрантов было поднято красное знамя с надписью «Земля и воля».

Демонстрация закончилась бы тихо, если бы не полиция. В какой-то момент она накинулась на демонстрантов и стала хватать их без разбора. Толпа стала отбивать арестованных, началась свалка. Участников демонстрации колотили и тащили в участки. В результате было арестовано свыше 30 манифестантов, пятеро из арестованных были приговорены к большим срокам каторжных работ, десять человек — к ссылке в Сибирь, а трое рабочих (в их числе и Я. Потапов, развернувший первый для русских рабочих красный флаг) заточены в монастырь.
Историк Николай Троицкий писал, что вообще-то провести процесс по делу о казанской демонстрации было затруднительно, поскольку в российском Уложении о наказаниях не было даже статьи, карающей за демонстрацию. «Александр II, — говорит Троицкий, — вывел карателей из этого затруднения просто, «высочайше дозволив» применить здесь ст. 250 уложения («бунт против власти верховной, т.е. восстание скопом»). Более того, стремясь скорее и жестче наказать демонстрантов в назидание своим подданным, царь 17 декабря 1876 года предписал судить их по материалам только жандармского дознания, без предварительного следствия».

Через 135 лет, 5-6 декабря 2011 года, в Москве также состоялись политические манифестации - на Чистых прудах, Триумфальной площади. Их участниками стали от 5 до 7 тысяч человек, выступившие против многочисленных фальсификаций на выборах в Государственную Думу.
Полицией, которая действовала жестоко, избивая людей и заталкивая их в автозаки, было арестовано 569 человек. Значительную часть из них отпустили, но отдельные участники (например Илья Яшин, Алексей Навальный) были приговорены к 15 суткам ареста за сопротивление.

Налицо различия в суровости приговоров, правда, спустя 135 лет в в России есть конституция, провозглашены права и свободы, в том числе на свободу слова, собраний, демонстраций.

А власть и полиция словно и не менялись.
Tags: история, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments