igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Лучи настоящего света

В период, когда Россия, живущая пока по нормам демократической Конституции 1993 года, взволнована происходящими после выборов столкновениями оппозиции с полицейскими силами, ведущие телевизионные каналы страны хранят полное молчание. Смешно, но узнавать о ситуации в Москве приходится из "Евроньюс", блогов, социальных сетей. Что же наша "четвёртая власть"? Похоже, после многолетнего выдавливания не слишком послушных талантливых журналистов в телевизионной среде федеральных каналов вовсе не осталось тех, кто способен без указаний свыше предоставлять даже не аналитическую, а просто новостную информацию. Конечно, это ведь не бегать по пятам за Путиным и Медведевым, вращаться вокруг нескольких десятков "звёзд" политики, спорта и шоу-бизнеса.

Вот распространённое 7 декабря http://www.ruj.ru/Заявление%20СЖ/index.php
ЗАЯВЛЕНИЕ СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ
"Массовые задержания и избиения журналистов, выполнявших свои профессиональные обязанности во время проходящих в Москве акций протеста оппозиции, считаем попыткой заткнуть обществу рот, запугать его, продемонстрировав силу и возможность открыто и безнаказанно нарушать Закон. Требуем эффективного расследования всех этих позорных случаев, отдания под суд как тех, кто исполнял преступные приказы, так и тех, кто отдавал их. Настаиваем на том, чтобы представители журналистского сообщества приостановили свое членство в Общественных советах при органах внутренних дел и прокуратуры, до того как это требование не будет выполнено. Выражаем наше сочувствие всем коллегам, ставшим жертвами полицейского беспредела".

Однако подконтрольные Кремлю СМИ не хотят проявлять даже профессиональную солидарность, замалчивая шокирующие факты расправ над своими коллегами, став позором страны в настоящих событиях и раскрыв своё единственное предназначение - роль хозяйского пса, готового наброситься по команде "фас" и отступающего после "фу".

В такой ситуации особенно отчётливо осознаётся, каким ВЕЛИЧАЙШИМ завоеванием была рождённая перестройкой свобода слова, особенно отчётливо проступает безусловная ценность тех, кто готов говорить правду, потому как это его долг и призвание.

Оппозиционер Илья Яшин дал интервью из-за тюремной решётки "ЛЕНТА.ру". Обращают на себя внимание некоторые заявления:
"Все сокамерники из неполитических собираются идти на митинг против партии жуликов и воров, намеченный на 10 декабря. По крайней мере, те, кто к этому времени освободится. Практически все, находящиеся в СИЗО, уже стали политическими оппозиционерами, прониклись нашими идеями.
...провокаторами в этой ситуации (в столкновениях митингующих с полицией) выступают Путин, "Единая Россия", а также начальство московского ГУВД, которые превратили город в зону боевых действий, взяли его на осадное положение. Они ведут себя как оккупанты, откровенно нарушая право людей ходить по своему городу. Когда мы шли, мы свернули плакаты, мы не перекрывали движение, а старались найти общий язык с полицией, чтобы избежать столкновений. Но нас начали задерживать, что говорит об истеричной реакции власти и боязни собственного народа. Мы - народ, а они оккупанты. Сейчас тот самый момент, когда всю эту компанию можно поставить на место".

"ГАЗЕТА.ру" сообщает, что на митингах в Москве 5-7 декабря были задержаны не менее 1000 человек, что привело к длительному содержанию людей в крайне стесненных условиях в нескольких ОВД. Задержанным не предоставлялись сидячие и спальные места в дневное и ночное время, отсутствовало питание (как горячее, так «сухой паек»), не была предоставлена питьевая вода, в некоторых случаях не была предоставлена медицинская помощь. В заявлении прокурору Москвы правозащитники сообщают, что подобные условия содержания задержанных, а также непредоставление питания и воды, отказ в медицинской помощи противоречат как российскому законодательству, так и нормам международного права. По закону норма площади для одного задержанного – не менее двух квадратных метров. Если же задержанные на срок более трех часов люди остаются в специальных помещениях на ночь, они должны обеспечиваться местом для сна.
После митинга на Чистых прудах «Газета.Ru» сообщала, что задержанным не дают воду и еду в ОВД и отказываются вызвать «скорую помощь». Пресс-служба МВД объяснила это тем, что в отделениях полиции «столовых нету, для административных задержанных просто не предусмотрено их кормить-поить».

В интервью "КОММЕРСАНТ.ру" Лия Ахеджакова сказала: "Понимаете, столько лет мы плевали в сторону Америки и продолжаем плевать. И с удовольствием плюем. И нет-нет, да кто-нибудь из наших властителей вдруг так харкнет, как следует. Вот мне кажется, надо внимательнее присмотреться к Лукашенко. Иначе мы тоже превратимся в это же самое. Вот надо посмотреть, чего нельзя. Вот это делать нельзя. Иначе от нас отвернутся. Иначе рожа будет не просто кривая, это будет уже настоящая рожа.
...И чем больше будет людей (на митингах протеста), тем больше веры в будущее нашей родины-уродины. Чем больше людей придет, тем больше благодарности к ним".

"НОВАЯ ГАЗЕТА" приводит мнение Вацлава Гавела: "Думаю, что российское общество ведет борьбу с самой жесткой из всех известных форм посткоммунизма, с этакой особенной комбинацией старых стереотипов и новой бизнес-мафиозной среды. Возможно, политологи найдут связь сложившейся в России ситуации с нынешними арабскими революциями, но лично я слышу в происходящем, прежде всего, эхо крушения «железного занавеса», отзвук политических перемен 1989-1990 годов.
Поэтому я уверен, что необходимо, в первую очередь, убедить граждан России в том, что режим, который преподносится им под видом демократии, никакой демократией не является. Этот режим отмечен лишь некоторыми – крайне формальными – приметами демократии.
Не может быть и речи о демократии до тех пор, пока власть оскорбляет достоинство граждан, подминает под себя правосудие, средства массовой информации и манипулирует результатами выборов.
Но самой большой угрозой для России было бы равнодушие и апатия людей. Напротив. Они должны неустанно добиваться признания и соблюдения своих прав и свобод".

И слава богу, что перечень таких изданий пока ещё довольно длинён.
И я не представляю, как вообще можно нормально жить без этого.
Быть сытыми свиньями без права голоса, мысли, убеждений? Неужели большинство россиян такая перспектива может устроить?
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments