Это крайне показательный документ. Не просто очередная ложь, хотя и более отвратительная оттого, что втягивает в свою орбиту юное племя. Он демонстрирует подлинные ценности нынешней власти и развенчивает наполненные фальшью и показухой её "дела".
Здоровье детей, о котором исписаны тома проектов и программ, чиновников образования на самом деле совсем не интересует. Ни физическое, ни моральное. Со времён царя Гороха контрольные работы в школах не проводятся по понедельникам и субботам. Тем более, не будучи объявленными заранее, без подготовки. Тем более вечером. Потому что дети - люди, которым к концу недели свойственно уставать. Которым свойственно переживать за результат своего труда. Представьте, если бы московским чиновникам объявили, что завтра они должны пройти аттестацию на знание законодательства...
СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях" гласят:
10.4. ... В учреждениях с углубленным изучением отдельных предметов, лицеях и гимназиях, обучение проводят только в первую смену. В учреждениях, работающих в две смены, обучение 1-х, 5-х, выпускных 9 и 11 классов и классов компенсирующего обучения должно быть организовано в первую смену.
Кроме того, существуют нормы максимальной недельной нагрузки. Около половины столичных школ работают по пятидневке, а это значит, что недельная нагрузка для их учеников в субботу станет запредельной.
А Трудовой Кодекс? Почему безмолвствуют профсоюзы, несмотря на систематическое игнорирование норм трудового права?
Статья 113 запрещает работу в выходные дни без особых на то оснований. Но даже если Единую контрольную к таковым отнести, то привлечение к работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Статья 110 устанавливает продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не менее 42 часов. А требование окончить рабочий день к 17.30 вступает в противоречие с нормой закона для тех, кто преподаёт в первую смену.
Ещё один нюанс.
Статья 32 "Закона об образовании" относит к компетенции и ответственности образовательного учреждения:
самостоятельное осуществление образовательного процесса в соответствии с уставом образовательного учреждения, лицензией и свидетельством с государственной аккредитации;
осуществление текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся образовательного учреждения в соответствии со своим уставом и требованиями настоящего Закона.
А что означает Единая контрольная работа по линии Департамента образования? Только одно - незаконное присвоение полномочий школы.
Таким образом, Департамент образования г.Москвы в лице своих окружных управлений нарушил права учащихся, санитарные нормы, права работников, Трудовой Кодекс, права образовательных учреждений, закон "Об образовании", что свидетельствует о профнепригодности руководителей, издавших сей документ.
Будет совершенно справедливо, если ученики пропустят этот день и не напишут эту бессмысленную контрольную, если педагоги, с которых не запросили письменного согласия на работу в выходной день, обратятся в трудинспекцию или прокуратуру; если родители направят свои жалобы на творимые в системе г.Москвы безобразия.
Школа, определённая ключевым институтом для преодоления правового нигилизма в российском обществе, сейчас сама его насаждает. Потому как власть в который раз даёт вполне определённые сигналы: есть законы "главные", соблюдения которых будут добиваться дубинками, водомётами и бронемашинами; а есть "второстепенные", смешные, которые будут соблюдаться или не соблюдаться в зависимости от интересов этой самой власти.