igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Школа правового нигилизма

Департамент образования г.Москвы 9 декабря сего года через свои окружные управления направил руководителям образовательных учреждений распоряжение, в котором объявил о проведении в субботу 10 декабря Единых городских контрольных работ по русскому языку. С этой целью требуется организовать полный учебный день для учащихся 9-11 классов с 13.00 до 17.30. В 17.30 классным руководителям предписано провести беседы с учащимися о правилах безопасного поведения в городе.
Это крайне показательный документ. Не просто очередная ложь, хотя и более отвратительная оттого, что втягивает в свою орбиту юное племя. Он демонстрирует подлинные ценности нынешней власти и развенчивает наполненные фальшью и показухой её "дела".

Здоровье детей, о котором исписаны тома проектов и программ, чиновников образования на самом деле совсем не интересует. Ни физическое, ни моральное. Со времён царя Гороха контрольные работы в школах не проводятся по понедельникам и субботам. Тем более, не будучи объявленными заранее, без подготовки. Тем более вечером. Потому что дети - люди, которым к концу недели свойственно уставать. Которым свойственно переживать за результат своего труда. Представьте, если бы московским чиновникам объявили, что завтра они должны пройти аттестацию на знание законодательства...

СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях" гласят:
10.4. ... В учреждениях с углубленным изучением отдельных предметов, лицеях и гимназиях, обучение проводят только в первую смену. В учреждениях, работающих в две смены, обучение 1-х, 5-х, выпускных 9 и 11 классов и классов компенсирующего обучения должно быть организовано в первую смену.
Кроме того, существуют нормы максимальной недельной нагрузки. Около половины столичных школ работают по пятидневке, а это значит, что недельная нагрузка для их учеников в субботу станет запредельной.

А Трудовой Кодекс? Почему безмолвствуют профсоюзы, несмотря на систематическое игнорирование норм трудового права?
Статья 113 запрещает работу в выходные дни без особых на то оснований. Но даже если Единую контрольную к таковым отнести, то привлечение к работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Статья 110 устанавливает продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не менее 42 часов. А требование окончить рабочий день к 17.30 вступает в противоречие с нормой закона для тех, кто преподаёт в первую смену.

Ещё один нюанс.
Статья 32 "Закона об образовании" относит к компетенции и ответственности образовательного учреждения:
самостоятельное осуществление образовательного процесса в соответствии с уставом образовательного учреждения, лицензией и свидетельством с государственной аккредитации;
осуществление текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся образовательного учреждения в соответствии со своим уставом и требованиями настоящего Закона.
А что означает Единая контрольная работа по линии Департамента образования? Только одно - незаконное присвоение полномочий школы.

Таким образом, Департамент образования г.Москвы в лице своих окружных управлений нарушил права учащихся, санитарные нормы, права работников, Трудовой Кодекс, права образовательных учреждений, закон "Об образовании", что свидетельствует о профнепригодности руководителей, издавших сей документ.
Будет совершенно справедливо, если ученики пропустят этот день и не напишут эту бессмысленную контрольную, если педагоги, с которых не запросили письменного согласия на работу в выходной день, обратятся в трудинспекцию или прокуратуру; если родители направят свои жалобы на творимые в системе г.Москвы безобразия.

Школа, определённая ключевым институтом для преодоления правового нигилизма в российском обществе, сейчас сама его насаждает. Потому как власть в который раз даёт вполне определённые сигналы: есть законы "главные", соблюдения которых будут добиваться дубинками, водомётами и бронемашинами; а есть "второстепенные", смешные, которые будут соблюдаться или не соблюдаться в зависимости от интересов этой самой власти.
Tags: политика, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments