igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Лю Сяобо, мой голос в защиту!

 

По единогласному решению Нобелевского комитета лауреатом премии мира в 2010 году назван китайский диссидент Лю Сяобо за "длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае".

            Как и в случае с Андреем Сахаровым, Нобелевский комитет не побоялся бросить вызов могучему государству. Значит, есть в нашей жестокой жизни надежда на справедливость. Есть вера, что тихий голос  одного слабого человека всё-таки может отозваться в чьих-то сердцах. А если человек этот к тому же  раздавлен государственной машиной, заточен в тюремных стенах,  стёрт из общественной памяти - вера в прогресс человечества, его движение к новой ступени развития, пускай крайне медленное и неуверенное, укрепляется многократно.

            В истории случались величайшие, эпохальные события, переворачивавшие мир.  Из их числа, в 18 веке, американская конституция и французская Декларация прав человека и гражданина, впервые громогласно заявившие о неотъемлемом праве человека на жизнь, свободу и собственность. В этом ряду законы начала прошлого века о всеобщем избирательном праве и, конечно, документы Организации Объединенных Наций, однозначно запрещающие рабство, пытки, унижение человеческого достоинства.

Признание сегодня уникальности личности Лю Сяобо – безусловное продолжение этого славного пути. 

Одиннадцать  лет  заключения Лю получил за подпись под  манифестом (иначе «хартией 08»), призывающем к введению в Китае многопартийности и обеспечению свободы слова.  Ему запрещено получать какую-либо информацию из внешнего мира, поэтому о решении Нобелевского комитета он вряд ли узнает.  

На «Проза.ру» опубликована статья Н.И.Кирсанова «Восемь презираемых», где автор приводит такие сведения: «Руководство Китая озвучило формулу: «Восемь почитаемых и восемь презираемых». Согласно ей заслуживают почитания: любовь к Родине (патриотизм), служение народу, стремление к науке, трудолюбие, взаимопомощь и единение, честность, настойчивость, соблюдение законов».

Однако в отношении Лю Сяобо, ученого, любящего свою Родину, честно и настойчиво добивающегося улучшений в положении народа (что и есть служение), китайское правительство презрело свою собственную формулу. Выходит, последняя из перечисленных добродетелей – законопослушание – перевешивает все остальные. Ни труд, ни честь, ни патриотизм власти не нужны, если она почувствовала угрозу своим интересам.    

Отрадно, что более ста китайских ученых, юристов и общественных деятелей призвали удостоить Лю Сяобо Нобелевской премии мира. Когда-то в России такие же «не от мира сего» 100 человек начинали борьбу с тоталитарным режимом. И они победили. Да, сегодня плоды той великой победы во многом дискредитированы сонмом новых буржуев и их обслугой. Однако, как доказывает на нашем сайте Сергей Корягин, всё же возникшее уродство преходяще. Мы сделали шаг вперёд и должны устоять.

Быть может, через какое-то время мы обнимем Лю Сяобо в свободном Китае. Хочется верить. 


Tags: история, новейшая история, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments