igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Митинг несогласных. Смешались в кучу кони, люди...

Цирк. Именно такая ассоциация возникла в связи с действом, что пришлось наблюдать на оппозиционном митинге 24 декабря.
Нет, я тоже рад, что так много людей (и 29тыс., как говорят в полиции, тоже много) не пожалели выходного дня, и выразили свой протест правящему режиму.
С предыдущей акции на Болотной площади прошло меньше месяца, а быть на митинге стало уже модно и круто.

Полностью согласен с Шендеровичем, который передал привет собравшимся от Зюганова, Жириновского и Миронова, "что у них всё хорошо". Настоящая оппозиция могла бы если не мандаты сдать, понимая, что массовые фальсификации стали не чем иным, как вариантом насильственного удержания власти, то ясно и громко потребовать пересчёта, судебных разбирательств, предпринять какие-либо активные действия. Но нет. Тёплые места в Госдуме её, карманную, липовую оппозицию, вполне устраивают.

Однако привет от Ксении Собчак прозвучал не менее эффектно. Вспомнив заслуги папы в принятии конституции, светская львица заявила: "Мне есть что терять, но я здесь" и "Я хочу влиять на власть". Призвала создать партию, про которую "каждый мог бы сказать, что это - моя партия".
Будто мало нам одной общенародной партии - "Единой России" с её Народным фронтом! Будто мало нам Собчак, ей теперь ещё и во власть нужно.

Если так дело пойдёт дальше, то следующим проектом "Первого канала" могут стать "Звёзды на митинге", где зрители будут голосовать за самого смелого в критике Путина и его партии.

А, может, и сам будущий президент поучаствует в нём, ведь у него есть чувство юмора, КВН любит. Поучаствовал ведь А.Кудрин, как признался Владимир Владимирович, "его близкий друг", "которому найдётся место в будущем правительстве".

Любопытно, как сменяли друг друга Б.Немцов, М.Касьянов, в своё время почти развалившие Россию либеральными реформами, и С.Удальцов (видеообращение из больницы), К.Косякин из "Левого фронта". Есть вещи, которые их объединяют: ненависть "к тандему карликов", арестантский опыт, мизерное количество реальных сторонников (при этом лично я с огромной симпатией отношусь к Удальцову, и вслед за Г.Явлинским повторяю, обращаясь к власти: "Освободите Удальцова! Не будьте такими жестокими, мерзкими, мелочными!"; и с большим подозрением - к г-ну Немцову). Однако между ними вообще-то пропасть. Если одни взывают к социальной справедливости, то другим на неё вовсе наплевать.

Смешно, когда вид огромной толпы (а на Селигере всё равно больше) раззадоривает А.Навального до: "Мы готовы взять Кремль прямо сейчас", правда, оговаривается про мирное движение, и снова - "пока", забывая, что за этой митингующей толпой, от которой не отделяю себя, небоскрёбы многоэтажек, где обыкновенным порядком к новому году готовятся, скрытые стенами и молчанием, миллионы, и Кремль им совсем не мешает.

Странно, что на одной сцене националисты и антифашисты.

Не нужно впадать в эйфорию. Слишком разнородно движение декабрьского протеста. Слишком слабо, нелепо. Может, именно такой его вид и натолкнул президента Медведева на мысль, что он озвучил в послании Федеральному Собранию - срочно требуется политическая реформа, новый закон о партиях. Мы все хотим видеть Россию сильной и великой, уважаемой своими гражданами и уважающей своих граждан. Только для этого нужны партии, реально отражающие интересы самых разных социальных групп. Только в диалоге между ними, при действующей системе согласования противоречий, конфликтов, страна сможет нормально развиваться.

Поэтому разумные, здравые инициативы сверху стоит приветствовать. Потому что одними уличными протестами нашу неповоротливую телегу быстро не сдвинешь. Митинги, прежде всего, посыл к овладению нами всеми политической культуры, призыв ко всем соотечественникам думать самостоятельно, осмыслить и активно защищать собственные права и интересы, поддерживать тех, к кому несправедливы власть и сильные мира сего, а, может, и прийти в политику.

Такие разные мы пришли на акцию оппозиции. И в будущем мы никогда не будем вместе. И мы всегда будем разными - и жизнь этим тоже прекрасна. Мы едины лишь в одном и пока: "Верните нам награбленные миллиарды, верните нам свободу слова, верните нам право выбора" (И.Яшин).

И приятно, что "Чебурашка тоже за честные выборы!". На самом деле, очень приятно.
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments