igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Итоги чемпионата Европы по конькобежному спорту (классическое многоборье)

К сожалению, ожидавшееся противостояние вернувшегося после полуторагодового перерыва, связанного с травмой, легендарного голландца Свена Крамера с действующим чемпионом мира Иваном Скобревым было отложено. Иван получил на тренировках травму и пропустил эти соревнования.

А Свен подтвердил свои намерения потеснить сложившуюся в его отсутствие элиту конькобежного спорта. Он победил с результатом 156,197, опередив соотечественника Яна Блокхайзена (156,513), норвежца Хаварда Бекко (158,234). Четвёртый Кон Фервей, ещё один спортсмен из Нидерландов, пятый - француз Алексис Контин, шестой - латыш Харальд Силовс.
Лучший из россиян Денис Юсков - восьмой (160,221).
Сергей Грязцов на 19 месте, Павел Байнов на 26.

Кстати, Блокхайзен стал лучшим в беге на 1500м, 5000м, вторым на дистанции 10000м, третьим на 500м. Крамер победил на "десятке", стал вторым на 1500 и 5000м. Бекко был третьим на двух длинных дистанциях, Силовс - на 1500м. Юсков ни на одной дистанции выше 8 места не поднимался.

"На самом деле, Свен конечно молодец, что сумел вернуться и выступать на таком уровне уже сейчас. Хочется "зарубиться" с ним в Москве на чемпионате мира, это будет очень интересно. Сейчас загадывать и говорить о том, кто сильнее довольно сложно. Надеюсь у меня получиться победно финишировать на одной ноге в Москве, как это сделал Свен в Будапеште (смеется). Борьба и конкуренция - это всегда интересно", - сказал Скобрев корреспонденту агентства "Р-Спорт" по телефону.
Также Скобрев отметил хорошее выступление Дениса Юскова, который стал в общем зачете чемпионата Европы 8-м. "На "полторашке" Денис хорошо отработал, показал хорошее время, над "десяткой" надо еще работать, но он прогрессирует семимильными шагами, и надеюсь, вольется в наш коллектив", - добавил он.

Среди женщин, как и ожидалось, со значительным превосходством одержала победу Мартина Сабликова из Чехии (169,922), за ней - немка Клаудия Пехштайн (172,312) и голландка Ирэн Вюст (172,454). Сразу за чертой призёров ещё две голландки - Линда де Вриз и Диана Валкенбург.
Очень хорошо выступила Юлия Скокова, ставшая 6-й в общем зачёте (она была третьей на 500м, 1500м, пятой в беге на 3000м, шестой на 5000м).
Ольга Граф - восьмая, Екатерина Лобышева только 13-я.

Сабликова была лучшей на дистанциях в 1500м и 5000м, Пехштайн - 3000м. Вюст везде - либо вторая, либо - третья.

«Отдельными дистанциями на чемпионате Европы я осталась довольна, особенно 1500 м, где показала третий результат, - сказала Юлия Скокова. – Единственное, «пятёрка» меня подводит. Она не даёт возможности удержаться на более высоких местах – всё-таки, после «полуторки» я шла третьей в общем зачете. Голландки бегут эту дистанцию намного быстрее меня. Но, несмотря ни на что, чемпионатом Европы я довольна. Не ожидала, что окажусь в Будапеште лучшей из нашей команды. Жаль, что «пятёрка» совсем мне не даётся, но я буду её подтягивать, без этого нельзя».

«Если журналисты когда-нибудь спросят меня, какие старты были самыми неудачными в моей карьере, я обязательно упомяну этот чемпионат Европы, - сказала Екатерина Лобышева. – Действительно, ветер был ко мне настолько беспощаден, что просто бушевал, когда я бежала. Это видели все. Когда шли мои дистанции, порыв ветра достигал огромной силы именно на переходной прямой, в лицо. Это заметно даже по графику прохождения дистанций. Разница в четыре секунды на круге – такое просто нереально сделать даже специально. Я надеюсь, что после этого чемпионата Европы руководители Международного союза конькобежцев всё-таки примут решение не проводить такие соревнования на открытом катке. Это необъективные соревнования, и я, по большому счету, даже не расстроилась показанному результату, я понимаю, что это не последний мой старт, я ещё смогу себя проявить».

Неофициальный командный зачёт:
Голландия - по 1 золотой, серебряной и бронзовой награде;
Чехия - 1 "золото";
Германия - 1 "серебро";
Норвегия - 1 "бронза".

Использована информация сайта Союза конькобежцев России.
Tags: спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments