igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Руки прочь от директора Совалёвой!

Всё чаще я замечаю, как угрозы "Пожалуемся в прокуратуру!" звучат от самых, мягко скажем, эгоистично настроенных членов общества. Тех, кто никогда, ничего доброго не сделал для окружающих, кто всю жизнь озабочен только собственным благополучием. Кто не ступит ни шага, не просчитав выгоды. Впрочем, так жить не запрещено, и осуждать в нашем мире подобное поведение бессмысленно. Однако то, что прокуратура стала учреждением, где находят приют "обиженные" индивидуалисты, а порою и откровенные рвачи, подлецы и негодяи, сигнализирует - с ведомством происходит что-то неладное. Ведь восстановление законности должно вести к улучшению ситуации, никак не иначе. А в случае, если закон применён, назначенные виновными наказаны, а проблема не только не разрешилась, а усугубилась, то как быть тогда? Может быть, за такие последствия прокуроров не хвалить, а разжаловать нужно?

Архангельская прокуратура добилась увольнения директора Соловецкой средней школы Совалевой И.В. и возбудила против неё уголовное дело, вызвав своими действиями возмущение как жителей территории, так и Общественной палаты России.

Позиция прокуратуры следующая. В ходе проверки на основании поступившей жалобы в школе выявлены грубые нарушения закона при организации ремонтных работ и образовательного процесса, повлекшие ущемление интересов детей на получение образования. Капитальный ремонт школы и детского сада в п. Соловецкий в запланированные сроки не был завершен. Бездействие уполномоченных органов привело к срыву образовательного процесса. Дети дошкольного возраста детский сад не посещали, занятия с учащимися школы проводились в неприспособленных помещениях с грубыми нарушениями санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к температурному режиму, освещению, расстановке мебели, организации питания, при отсутствии документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов и т.п. Обучение детей осуществлялось в помещении, где в соответствии с правилами пожарной безопасности организация образовательного процесса запрещена.

По мнению прокуратуры, выявленные нарушения свидетельствуют о неисполнении возложенных на образовательное учреждение полномочий, непринятии достаточных мер по обеспечению получения образования детьми в надлежащих условиях.

Кроме того, директор без согласия собственника и проведения экспертной оценки принятого решения предоставляла имущество, являющееся муниципальной собственностью, для проживания туристам. В качестве оплаты услуг по размещению в помещениях школы заинтересованные лица передавали учреждению компьютерную технику, канцелярские принадлежности, строительные инструменты и т.п., однако данные материальные ценности вопреки требованиям закона на инвентаризационный учет не поставлены. В заявлении прокуратуры подчёркивается: "Благие намерения, которыми руководствовалась руководитель муниципального учреждения, не свидетельствуют о законности и обоснованности распоряжения муниципальной собственностью, как личной".

Полностью заявление прокуратуры в ответ на обращения граждан в защиту Совалёвой И.В. можно прочесть здесь http://crash29.ru/obshestvo/0058

"Московские новости" в сегодняшнем номере за 10 января 2012г. http://mn.ru/society_edu/20111127/307854472.html публикуют статью и обращение Общественной палаты в защиту педагога.
Подчёркивается: "«Стремясь наказать виновных, важно определить, какие возможности есть у образовательного учреждения, чтобы не допустить срыва сроков подготовки помещений для образовательного процесса, в ситуации, когда школа фактически не является распорядителем средств, не может самостоятельно определить подрядчика и сроки проведения ремонтных работ».
"Заметим, что размещение школьных групп не есть использование муниципальной собственности в личных целях, цели – вполне общественные".
«Практика образовательных обменов с проживанием учеников на базе принимающей стороны широко распространена в образовательном сообществе не только в России, но и во всем мире. В Соловецкой школе поддерживаются широкие контакты со школами Москвы, Петербурга и Архангельска, с университетами России. За счет этих контактов на основе безвозмездного обмена ученики Соловецкой школы могут выезжать летом в школы интенсивного обучения, образовательные и развивающие лагеря. В свою очередь образовательные учреждения – партнеры проводят на Соловках летние школы, краеведческие лагеря, парусные регаты. Ученики знакомятся с уникальной трагической историей края, участвуют в восстановительных работах, помогают на археологических раскопках, проводят полевые фольклорные исследования. Соловецкая школа в летний период работает, как один из лучших образовательных центров России»

Оценку прокурорам даёт ректор Высшей школы экономики Я.Кузьминов: «Я не знаю, что с головой у тех, кто обвиняет Совалеву, полагаю, что диагноз звучит как «поражение нравственных основ жизни».

С помощью прокуратуры "ушли" главу посёлка, начальника управления, директора школы. И что, проблема содержания, ремонта школ решена? Кто доволен, кроме потирающего руки жалобщика? Кому будет лучше, что туристов-школьников не станут пускать?
Это - законность? Это - справедливость?
И для чего такая прокуратура?
Tags: образование, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments