Пьесу "Старший сын" читал после того, как уже был знаком с великолепной кинопостановкой. Потому от образов, созданных Леоновым, Караченцовым, Боярским, просто не мог отрешиться.
Великолепное произведение, получившее в кино развитие, дополнительные краски от игры замечательных актёров.
Сюжет зарождающейся духовной близости Сарафанова, неудачника в профессии, не имеющего того внутреннего отклика от детей, которые нужны его одинокому сердцу, и выросшего без отца Бусыгина, идущего поначалу на кажущийся жестоким обман, трогателен. А зарождение любви между Бусыгиным и Ниной – просто сказка.
Производят сильное впечатление и страсть Васеньки, и осуждаемая «правильность» Кудимова (внешне безукоризненный и благообразный человек, как ещё встречается у автора, показан в негативном свете).
Не могу удержаться, чтобы не привести несколько выдержек из самого сильного, на мой взгляд, произведения Вампилова.
«Сарафанов. Не всё, конечно, так, как замышлялось в молодости, но все же, все же. Если ты думаешь, что твой отец полностью отказался от идеалов своей юности, то ты ошибаешься. Зачерстветь, покрыться плесенью, раствориться в суете – нет, нет, никогда… Я сочиняю… Каждый человек родится творцом, каждый в своём деле и каждый по мере своих сил и возможностей должен творить, чтобы самое лучшее, что было в нем, осталось после него. Поэтому я сочиняю.
…Нина (Бусыгину). Музыка-то? Потрясающая музыка. То ли кантата, то ли оратория. Называется «Все люди – братья». Всю жизнь, сколько я себя помню, он сочиняет эту самую ораторию… Он написал целую страницу. Единственную. Только один раз, это было в прошлом году, он переходил на вторую страницу. Но сейчас он опять на первой».
«Нет уж, не дай-то бог обманывать того, кто верит каждому твоему слову».
«Кто что ни говори, а жизнь всегда умнее всех нас, живущих и мудрствующих. Да-да, жизнь справедлива и милосердна. Героев она заставляет усомниться, а тех, кто сделал мало, и даже тех, кто ничего не сделал, но прожил с чистым сердцем, она всегда утешит».
Понравилось "Прощание в июне", несмотря на всю простоту и тривиальность сюжета. Талантливый, но недисциплинированный студент Колесов знакомится с девушкой Таней, оказывающейся дочерью ректора института Репникова. Тому ухажёр дочери не нравится, и он делает всё, чтобы отвратить её от него.
За хулиганство Колесов оказывается под административным арестом, затем его исключают из учебного заведения. Но отношения молодых людей продолжаются.
Тогда Репников предлагает Колесову шанс вернуться в институт к научной деятельности, но за отказ от встреч с Татьяной. Тот соглашается…
На втором плане взаимоотношения влюблённых Букина и Фролова (опять "правильный", но отвергнутый) в Машу. У первого срывается свадьба, и у второго появляется надежда...
Посмеялся над "Провинциальными анекдотами". В «Истории с метранпажем" администратор гостиницы оскорбил человека такой профессии (я, кстати, тоже не знал, кто это) и впал в истерику, полагая, что обидел большого начальника.
«Двадцать минут с ангелом» о случае в той же гостинице, где в ответ на шутку выпивших клиентов некий человек серьёзно дал им очень большую сумму просто так. После чего подвергся их и соседей страшному суду, как унизивший всех своим поступком. Неужели он считает себя морально выше?
Пьеса "Утиная охота" о молодом лентяе, уставшем от собственной мещанской жизни – во лжи, изменах, недоверии к людям не пришлась по вкусу. Не вызвали симпатий герои, не вызвали сочувствия их жизненные перипетии.
Также не очень показалась драма "Прошлым летом в Чулимске" - о запутанных любовных историях.
Почти во всех пьесах Вампилова – узнаваемый быт провинции 1960-х. Без «высоких» материй. Обыденность отношений и поступков. Много пьянства. А в обыденности рядом со скукой, бездельем, убожеством порою – красивая любовь и неординарные люди.