igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

Е.Греков. Социальный капитал территории

Весь день сегодня слушал лекции Евгения Грекова, эксперта Международного Республиканского института, по теме "Социальный капитал территории".

Это тот самый Греков, что был лидером рок-группы «Доктор Крупов», организатором творческого союза «Южная волна», множества фестивалей. Учился в Московской Школе Политических Исследований. В 2006 году создал социальную сеть «Эксперты для гражданского общества» www.4cs.ru , объединяющую людей, занимающихся развитием гражданского общества России. Сейчас он член комиссии Совета по местному самоуправлению при Председателе Государственной Думы, активно выступает с лекциями по всей стране.

Конечно, это была попытка объять необъятное. Евгений говорил обо всём без чётко очерченных границ содержания. Порою его импровизация с опорой на слайды казалась мне современной "Избой-читальней", где проводится ликбез с отсталой управленческой средой глухой провинции. Цели лекции так и остались малопонятны.
Но я совру, если скажу, что провёл время бесполезно. Греков говорил прекрасно. Давно уже ничего я не слушал с таким наслаждением. Ни тени самовлюблённости, глубокое уважение к аудитории, врождённая интеллигентность, блестящая эрудиция, здоровый юмор, удивительные факты, великолепно подобранные цитаты, убеждённость в нужности произносимой речи и искренность слов - не имею привычки подробно записывать, но пришлось исписать несколько страниц, над которыми придётся ещё посидеть и поразмышлять.

Покорило, что Женя прямо признавался, что он "социалист", хотя вся направленность лекции - восхищение семимильными шагом постиндустриального капитализма. Социалист в смысле гуманистической ориентации личности, приверженец социальной политики, помощи слабым членам общества.
Творческий дух Грекова наполнил зал, и я легко прощал ему огрехи в "фактологии". Английская буржуазная революция почему-то завершалась в 1642г., американская сводилась исключительно к 1776г., а промышленная шла раньше их обеих. Главными были идеи, а они выглядели привлекательно, оригинально, интересно.

Приведу самые поразительные из прозвучавших факты.
В прошлом году впервые в истории по данным ООН на Земле число "сытых" сравнялось с числом голодных. Но до сих пор каждые 4 секунды на планете один человек умирает от голода, голодающих - целый миллиард!
Каждый третий человек на Земле не пользовался никогда телефоном, около 75% населения земного шара не имеют выхода в интернет.
РФ - мировой лидер по включённости населения в социальные сети, которые у нас в 7 раз популярнее, чем в остальном мире.
Нетопливная энергетика в европе составляет сегодня 25%, в Норвегии уже 50% (и там на будущее строят водородные колонки), а Россия к 2020г. собирается её долю довести до 4,5%.
В Белоруссии действует социальная программа, позволяющая семье взять кредит на строительство дома на 40 лет под 3% годовых.
98% российских детей сейчас - активные пользователи интернет.
76% россиян готовы к смене места жительства ради перспективной работы, 32% готовы к эмиграции в Европу, 14% - за океан.
75% населения России - последовательные традиционалисты
Уровень межличностного доверия россиян снизился с 38% в 1990 до 18% в 2010, в Европе он - 80-85%.

Самые красивые цитаты.
"Люди, которые читают книги, всегда будут управлять людьми, которые смотрят телевизор".
"Самое главное достижение моей жизни - я вовремя бросил университет" (Стив Джобс)
"Умирает один - плачут миллионы, умирают миллионы - никто не плачет"
"В Америке люди состоят в десятках клубов, а в России не знают соседей по подъезду"
"Причина парникового эффекта - не нефть и заводы, а простая корова"
"Единственное, что постоянно и стабильно - это перемены"
"Конкуренция и мобильность населения могут быть не только проблемой, но и возможностью"
"То, что русские незаконопослушны - миф. Русские не любят несправедливых законов"
"Создавать традиции важнее, чем их копировать"
"Современный Тайвань создал русский Вася Чан Кайши"
"Нашу планету меняет сознательность. Сознательность создаётся образованием"
"Множество существующих в мире несправедливостей сохраняется и процветает как раз потому, что они превращают своих жертв в союзников, лишая их возможности выбрать другую жизнь, и даже препятствуют тому, чтобы они узнали о существовании этой другой жизни" (А.Сен)
"Гражданское общество - общественный строй, где свобода дарована даже боязливым и рассеянным людям, где можно зарабатывать деньги, не имея власти или не имея с ней дела" (Э.Геллнер)
"На пути к себе будьте осторожны. На этом пути вы можете встретить самого себя" (М.Мамардашвили)
"Настоящую цену человеку определяет уровень его социальной энергии"
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment